倾听你的声音作文
在那样一个仲夏的午后,天空是一碧如洗的蓝,点缀着几朵飘逸的流云,窗外一树茶麋、几声蝉鸣,梧桐树叶间的婆娑镌刻着夏的痕迹,手边,一本三毛的《梦里花落知多少》被无意地翻开,书页间夹着几枝我昨天采的木槿。时间在玻璃下慢慢地停止了流动,耳旁响起几句,低沉的女声,我便静静地聆听,聆听你的声音。
总是会听到许多关于你的故事,有人说你是一股倔强的风,生来便追随着自己的自由,有人说你是一个现实的尤利西斯,不惧人生的悲喜消磨,有人说你是天上飘落的一粒沙,落在一个叫撒哈拉的沙漠,即便自己被狂风摧残,即便和你至爱的人迷失在陌生的风雨里。
记得总是捧着你的书,听任墙上的时钟滴答滴答,听任时间一小时一小时的过去,指尖触到你的文字,耳边聆听你一遍一遍讲着那些属于你的故事。你从马德里到庞贝古城,从阿尔卑斯到台北。当终于寻到撒哈拉时,你真的很快乐,你动情地诉说着那些沙漠奇遇,你与荷西之间平淡而幸福的日子,但是世间轮回的转幻总是不得知的。在荷西永远地拥抱着大海时,只听见你喃喃低语:“那一年,我们没有过完秋天。”我本来以为会听到你撕心裂肺的哭泣或大吵大嚷,可是,没有,你仍在用你平静低迷的嗓音继续讲述着你为他买的十字架和那无数个寒冷、孤寂的夜晚。你掩藏的是那样好,我甚至都没有看见你眼角的泪痕,可是我听到的是你的心碎裂在地上的清脆响声。许多人无法经历你的感情,却在你的文字中触到,甚至聆听到了你心中的悲情。
“我为锦瑟,你是流年。”若无了那般幸福与平淡生活拼凑的锦瑟流年,何来今日无助的悲凉。
最后,伤痛化作纯粹,纯粹化作释然,你说你将回到台北陪伴父母,但在那昨夜的梦中,我仍然听到你说:“记得当年年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在林梢,鸟儿在鸣,我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少。”看着你熟睡时颤抖的睫毛,聆听着你的声音,水晶一样,玻璃一样,轻盈的色彩,透明的温度,你的话滑过我的心际,这一次心灵跨越时空的交流,让我聆听你的声音——我心中永远的三毛。