一个六、七岁的男孩,长得又黑又瘦。在近两年里,他不说一句话,高兴了不笑,伤心了倒哭个不停。整个世界对他来说,好象充满着痛苦。
看到孩子这个样子,妈妈真是心急如焚。她带着孩子四处求医,医生都说孩子健健康康的,没啥毛病。最后在一家大医院里,医生告诉她,孩子患了自闭症。可是,眼下没有什么药物可以治疗。
回到家里,妈妈真是欲哭无泪。在她走投无路的时候,她打电话向电视台的“寻找王”栏目求助。“寻找王”栏目及时向社会播发了求助的信息。一时间,各种各样的热心人蜂拥而来:有送漂亮玩具的;有寄来偏方的;有提供信息的;有……,人们的热情填满了这位伤心母亲的胸怀。可是,有什么用呢?人们的热情无法使孩子开口说一句话,哪怕笑一笑。
正在妈妈绝望的时候,一位观众提供了一个治疗自闭症的办法——海豚疗法。据他说海豚发出的声波,对人的大脑有刺激作用。他还说这个方法治愈了他的邻居小孩的自闭症。喜出望外的妈妈,在电视台的帮助下,以最快的速度赶到极地海洋世界。
水池里的海豚时而高高跃起,时而顶着气球绕圈子,时而探出半个身子,跳起了优美的舞蹈。看台上一会儿惊叫,一会儿鼓掌。孩子的脸上,也露出了惊喜的神色。随着海豚的表演越来越精彩,孩子终于露出了久违的笑容。海豚馆里的驯养师趁热打铁,他热情地邀请孩子到表演台上,让他拿条小鱼去喂海豚,水池里的海豚看见了,挤挤挨挨的游过来,争着来吃孩子手中的鱼。忽然,一条馋嘴的海豚心一急,窜到表演台上来,吓得孩子抱着妈妈的腿大哭起来。
表演继续进行,海豚有的“吱吱”地唱起歌,有的扇动着胸鳍好象在欢迎你,有的肚子朝天,玩起了仰泳。孩子的脸又开朗起来,驯养师第二次邀请孩子去喂鱼。在大家的鼓励下,孩子把一条条小鱼扔进了海豚的嘴里,看到海豚吃鱼的高兴样,孩子终于笑出了声。他甚至还俯下身去,摸摸海豚光溜溜的脑袋。表演结束了,海豚馆里的主持人拉着孩子的手,“小朋友,好玩吗?”“好玩。”“你喜欢海豚吗?”“喜欢”。“你下次还来吗?”“我还要来。”话筒里孩子清晰的话语传遍了整个表演场。二年来第一次听到孩子声音的妈妈,忍不住流下了激动的泪水。她一遍又一遍的向工作人员说着高兴的泪水。