依依是个不爱说话的小姑娘,至少在幼儿园是这样的。为什么这么说呢,因为每次在幼儿园外面碰见她的时候,她就像一只顽皮的小猴子,上蹿下跳,跟爷爷奶奶爸爸妈妈撒娇耍小脾气。
上中班的依依不再有早上的分离焦虑现象,每天开开心心走进教室,但是走进来之后她就好像换了个人。两只眼睛直勾勾盯着老师,不动,也不主动问好。老师问早上好后,她才用蚊子般的声音给予回应。
幼儿园的所有活动,都需要老师推着依依走。“该喝水啦!”“该洗手吃饭了。”常常老师叫几遍,她才会作出反应。
集体教学中的依依更是这样,几乎从来没有举过手,没有主动回答过老师提的问题。但是如果说:“依依,你来回答一下这个问题。”她会慢慢站起来,用怯生生的眼神看着你,然后经过老师引导很久,她终于蹦出来了几个字,还是几乎没人能听见的声音。
有一次的绘本教学,我又提出了一个问题,这个问题没有准确答案,只是想让孩子们谈一谈自己的想法,发展他们的语言能力。很多孩子都积极主动举手,站起来说了说自己的想法。我想看看依依会不会举手,我重复问了好几遍,甚至摆出了“零食诱惑”。终于,依依举手了,我装作不经意看到她的样子,也没有表现出对她举手的惊喜,轻描淡写叫了她的名字。依依慢慢起身,蹦出了简短的几个词,表达了她的看法。
我对她的答案肯定了并且给了她奖励,我希望依依能够慢慢地对“问题”重视起来,我想听到她的声音,她的回答,她的倾诉。我明白幼儿问题意识的养成跟老师创造的条件和环境有很大关系,身为教师,必须要观察到位、细致、准确,并且能够根据幼儿不同表现制定出不同的应对策略。
并不是每个孩子都适用一种方法,并不是每个孩子都在适度的积极引导下能够表现出问题意识,教师要根据每个孩子不同的表现,激发他们“问题意识”的发展,这样才能听到每个孩子心里的声音。