倾听你的声音作文
倾听,是亲近自然的方式;倾听,是接受信息的渠道;倾听,是真诚沟通的桥梁;倾听,是净化心灵的艺术。倾听自然的声音,倾听美妙的音乐,倾听真挚的话语……我们共同在倾听中感悟生活,在倾听中成长。
素来人们只爱听顺耳的声音,喜欢听悦耳的音乐,喜欢听夸奖的话语,喜欢听老师的表扬、同学的鼓励、父母的夸赞。然而,顺耳的声音并不一定会对我们的成长造成极大的积极影响,没个准儿,就会被花言巧语糊弄得连在雾里雾外都分不清了。
俗言道——“良药苦口利于病,忠言逆耳顺于行”。这道理大家都懂,但有的人未必就肯听这逆耳的声音。古有庞统,不听诸葛亮的劝,妄自尊大,死于落凤坡,造成三国里的一大遗憾。而今,像庞统这样不爱听逆耳的声音的人,也是比比皆是。上中学时,父母在家时常叮咛孩子们早餐要吃,但中国的父母不善言辞,说出去的话跟心里的意思虽大致相同,但总是带着股逼迫的味儿。于是,正处于青春期的孩子们心里一横,嘴巴一撇,这话我不爱听,不吃了!等到长大的时候,不吃早饭带来的诟病显现了,便哼唧个不停,这能怪谁?
逆耳的声音,虽大多数人都不爱听,但是其益处却是要超于那些顺耳的声音。就好似你今天在黑板上做了一道数学题,当数学老师在剖析你的解题步骤和思路时,你便会发现自己有许多不足之处,等到再做相似的题目时,便能减少犯错。
赞扬总是一溜烟从你的耳朵里走过,但逆耳的声音却是牢牢记住了,记住之后还要改善自己的错误,这大概就是“忠言逆耳顺于行”吧!
倾听逆耳的声音,也就是倾听来自大家的批评,这样,必能“裨补阙漏,有所广益”!