倾听你的声音作文
这可能是今年以来最大的一场雪吧,下在了初春的枝头。大概是再没见过颗粒这么大的雪花吧,当我拉来窗帘的那一刻,心里面猛然间泛起了涟漪。天空灰蒙蒙的,以往广阔的天地,此刻变成了狭小的空间。四周的小山,建筑物完全被雪花覆盖住了,给人一种朦胧之感。悉悉,这大概便是雪的声音,诗意的外观吧。
雪花很轻,在天空中自由舞蹈。落地之后,又像玩累的孩子,安然入睡。外面很静,偶尔会有行人踩在雪上发出的咯吱咯吱的声响,细细听起来,很有节奏感。
此刻,似乎全世界都在静下心来,倾听这雪姑娘的心声。树枝似乎读懂了它的诗,静静地,一动不动,完全沉迷在这雪国的世界中。我想此刻,定有人在回忆过去,用心描写过往的回忆。记得以前上小学,初中,高中的时候都写过雪,看到路上,操场上玩耍的孩子,我的心总会波澜起伏,总想把那欢快的场景留在我的文字中。那时候,可能是因为心里杂念少吧,只要站在雪中,抬起头,闭上眼睛,便能准确地形容出它的模样。真的,有些时光,一旦过去,我们连影子都抓不住。那时候尽管条件不好,没有什么羽绒服,保暖裤之类的,每个人穿的非常臃肿,但我们留下的回忆却是最美,最昂贵的。是多少物质都换不回的。
雪是最温柔,最浪漫的天使。我见过下雨打伞的人,却没见过下雪打伞的人。雪和人类可谓是没有任何的隔阂,我们永远都愿意和它保持着肌肤之亲。我们躲避过雨,却从未躲避过雪。以前只要一下雪我准会跑出去到处走走,感受感受,像诗人那般认真地感受。现在,越长大,越是不想出去了。懒惰深深地刺入了我的骨髓。
早晨,刚拉开窗帘的那一瞬间给了我足够的好心情。洗漱完后,我捧了一把雪,认真的看了看,放在脸上,感受了一下。凉凉的,但没有雨的那种突然。雪慢慢消融的过程,就像失望的心被慢慢捂热的感觉。这种感觉只有认真体验过的人才懂。
门外的路上有几个玩耍的孩子。脸蛋和手都冻的通红。我问他们冷不冷,小家伙们玩的正尽兴,头都没回地说,不冷。看着他们扬起的雪花,我像读懂了一首诗。我小时候也是这般的快乐,不过我们一起玩耍的小伙伴要比他们多,我们玩的花样要比他们多。什么两腿并拢,前脚面岔开,然后轻轻跳一下,向前移动一下。后面留下的脚印,像拖拉机的胎纹印。还有小狗的梅花印,堆雪人,打雪仗,在冰面上溜冰,滑雪板,玩火罐等等。
一下雪,路上便清净了很多,大多数人都是足不出户。在雪中玩耍的孩子成了这寂寞,孤单环境中的一幅画。一幅让我们许许多多流逝掉童年的大人们憧憬和羡慕的画。我双腿并拢,想感受一下童年的感觉。当我跳起来的时候,旁边的孩子笑了。可能是身体太僵硬了吧。活生生像一个大木头一样不自如。我们不得不承认,岁月真是一把杀猪刀。
我也曾是个喜欢雪的人,没有目的,单纯的喜欢。每当下雪我都会出去感受雪,或是仰面感受,或是低头沉思。每次看到和我曾经一样在雪中漫步的人,我都在想,他在雪里大概是看到或是听到了什么吧。你看到他在雪中孤单的身影,却没发现他在雪中的欣喜与满足。
我想他一定是倾听到了,倾听到了这雪的声音,他在用自己的方式,向世界吐露内心的诗,向世界传播心头的音乐。