适合作文
我们常常追求成功人士的生活方式,试图将其一比一地复制粘贴在自己身上。甚至有的人会以为:只要像那些成功的人学习其生活方式,自己的人生就一定会像他们那样。
这个观点我并不赞同。
向成功的人学习,的确是一个好的行为,类似于“瞄准星星,总比瞄准树梢打得高”。向成功的人学习,收获的或许是他们如何一步步走来的,亦或是,他们如何规划自己的人生。但我们忽略了一点,他们与我们的人生并不一样!我们也无法一一照抄他们的“人生规划”,因为我们不是他们。
每个人生而不同,每个人也都过着属于自己的生活,无论结局怎样,那都是自己的,我们也无法改变。换句话说,我们人生的结局仿佛冥冥之中自有天意,我们将其改变,也意义不大。既然这样,我们何必将不适于自己的人生轨迹,去强加在自己身上呢?
我们都知道“可可·香奈儿”,也知道“香奈儿”这一化妆品品牌。香奈儿当年不拘一格,认为香水不应局限于花香,还应该有人工合成的香味。她跑遍许多制造商,最终尝试并大量生产了第五号样品香水,最终大获成功。千万美元的收入被装进口袋。
这个故事也能够启发我们,我们应该坚持自己的想法和做法,不被身旁所谓的“范例”影响,即使那样做会被视作另类,但它是你的所想,是你的所为,在这世上独一无二!经过岁月的沉淀,它也会成为“诗中漂亮的字”,被后人珍藏!这样一来,适合自己的就是最好的。
写诗亦做人。那些漂亮的词句,终归要让自己去创造!