适合作文
是否“前足适履”尤为可笑?可哪个人没有干过这样的事儿,也许在岁月里它并非一笑带过,在记忆中仍占有一席之地。
一个几年前的中午,天空的脸色有些阴沉,透着一股令人室息的厚重。我看了一眼天色,又瞟了一眼闹钟,这才确定没过时间。飞快地在箱子里翻着衣服,眼前闪过一件白色衣服,想起了有人说这个套在长衬外面特别帅气。犹豫了一下,见时间不多,就毅然地穿上它。
那天走在路上,回头率似乎特别高。我注意到他们的目光都在往我身上看,都一副欲言又止的样子。我那颗敏感的心顿时跳动起来,得意地挺起胸膛,以便路人观赏。风吹在脸上格外柔和,仿佛在托着我的身体向前飘着。连那阴沉的天空都变得可爱起来,我也觉得自己嘴角的笑容无人可及的明媚灿烂。
再次回家,我一看到母亲就飞快地凑上前去,展示般侧着身子,呼喊着她。谁知她一转过来,立即瞪天眼睛,嘴角因惊讶和愤怒抽动着。“啊!”她先是尖叫一声接着因为气急败坏不禁吐出了方言。“你……怎么,怎么这么不三不四?!”
我愣在原地,不知所措地看着她的“大戏”。只见她大口大口地喘息着,许久之后才哭笑不得地说:“这件衣服不是这么穿的,是穿在里面的……”
我同样“啊”地大叫一声,这才从路人的眼神里品出了一些别样的东西,顿觉万蚁蚀心,凉气从体内漫了出来。捂住头,看了看窗外的天色,阴沉如许。
没有人不仰慕那些高调漂亮的东西,但不能不思考这是否适合,否则便是削足适履了。