漫无目的地呆坐在教室中,空虚非常。周遭弥散着新发试卷的油墨味,郁闷非常。无望地看着窗外阴沉的天空,飘洒着点点滴滴的细雨,不知何处是尽头……
那时花开
校园两株木棉极其顽强地,极其锋利地刺破阴郁的天空:枝头盛开的朵朵娇红,火一般燃烧在阴雨绵绵的天空,带给人以希望和强大的生命力。据说两株木棉至今已有六十多年历史了。它与学校一样有着深厚的底蕴,成熟而稳重。而我们看似与它格格不入的新一代,却极其融洽地融为一体,在“现代”与“古老”的对比之中,有一个平衡的支点,蕴涵着一种和谐与一种无需言语的默契。木棉就如历史的见证者,见证着这么多年来的风风雨雨,同时也见证着一代又一代的花开,花落,站在木棉树下,可以分明感觉到它有一种沧桑的质感……
忽然感觉我们就像树上盛放的花,我们正在处于生命最灿烂的时刻,被一种叫做“缘分”的东西牵引到同一个地方,共同欢笑,共同学习;尔后又随着时代的洪流,分散于茫茫人海……屈指一算,我们能够相聚在一起的时间也只有一年多。或许只有再回首时,才知道相聚在一起的日子是多么阳光灿烂。人生总在分分合合中渡过,或许在许多年后,我才发现当初确实虚耗了许多时光,才知道应该学会体谅,学会珍惜……到那时候,我们之间的种种误会也就烟消云散了。
为了“高考”,为了那个遥远的“前途”,而令我们生活在沉郁的空气里,压抑得透不过气。可是真的有一天,这样的日子过去了,可是我们却回不了从前单纯的日子。或许某一天,我们也会如树上的花一样,飘然远去,各奔东西。在彼此心里都没有留下痕迹,只有曾经的脚印和我们的回忆,留在我心里……
我知道,木棉会重新开花,重新绽放,在来年的春天定然会开出更为灿烂的花朵。而木棉,会一直守着沧桑,守着我们曾经的回忆,等待着一次又一次的花开,花落……每当下雨的时候,我会想起你;每当风起的时候,我会想起你……盼望花开的时候,你会想起我……
“回首向来萧索处,归去,也无风雨也无晴”……只怕是“归去”了,“也有风雨也有晴”啊!为了不致将来后悔,那么现在就用力地呼吸,用力地追求吧!但愿,心中的木棉花再也开不败……