一路花香
我们正是因为岁月里有彼此的影子,成长、生活才馥郁芳香。
当我义无反顾地追寻成长时,你握着我的手,手心里传来阵阵温热。无声地告诉我:你会陪着我,一路走来。
旧事重提
快过年了,在如此喜庆的节日里,你又要一如往年那样在家里实行“大改革”。你翻箱倒柜地找着一些被压在生活最底层的旧东西。它们上面蒙着厚厚的灰,一掸空气里就都是飞扬的尘。你却不亦可乎。东边的厨房,西边的储藏室,围上围裙的你好像一阵风,到哪刮哪。
倏然,片刻的寂静让正伏案写作业的我觉得有些蹊跷。支起下巴,找你的身影。在堆得老高的杂货箱中间瞧见了坐在小凳上的你。背对着我,看不清你在干什么。只是,猛然觉得记忆里从来都是神采奕奕、脊梁笔挺的你也时常弯腰了。轻手轻脚地走到你身后,不小心碰到了一个箱子,虽然及时扶住了,但下意识地朝你看去,没反应。踮脚看去,你那双因择菜洗碗而皲裂的手里正拿着一本练习本,浅绿,样式却是十几年前的了,文具店根本不会再见到,然而正是你喜欢的颜色与风格。你一页页地翻,松松扎着的头发垂下来也不觉,当我瞧见里面清晰秀美的字迹时,却早已泪眼婆娑。
“今天给丫头买了一件衣服,她很高兴啊。”“昨天我忘记带她去超市,今天放学带她去吧。”详细的日期,有点像我以前记的日记,却不是那些华美的文字。诸如此类的,一句句很简单、很真实。不过足以有惊涛拍岸的气势,冲击我心里那片海岸的礁石。眼泪,溃堤。
你仿若想起什么事,转过身,撞见了我眼眶里一闪即逝的晶莹,微微愣了下。有些出乎我意料的雀跃地问:“丫头啊,你不会哭了吧。”“才没有,我是看你在干什么。”“哦。”你轻轻地应。我顿时觉得心里有什么因为你的话而“吱吱”几声化作了一缕悠悠的烟,升腾着。
午饭时,你与我难得没有说话。是因为那段旧事重提的插曲还是早上很大的“工程”让你疲惫,我无从知晓。只道是,这是你自饭店开张以来为数不多的和我吃午饭的时间,平时,一整天的时光都是在饭店度过的。“妈,那本本子……”我还是选择开口。你的眼眸瞬间像窜起了一丝火苗,明亮耀眼,就像要看到我心里去。然而你没有说话,只伸出手臂揽住我,轻轻地。我有些不自在,不自在你身上无法掩盖的油烟味。你说:“那本子啊,你小时候生下来,我就记了的……”当你的声音在耳畔响起的时候,我不再挣扎。什么魔法,让之外的世界静止。只有你熟悉的声音在陈述着你爱我的事实。
依旧是那股油烟味,此刻却温暖无比,亲切无比。“妈,其实你身上很香的。”“啊?成天在厨房里,身上哪会香?哎,我打算在家里买些花,过年了,应该稍微布置下。你觉得什么花味道好闻?”如果问我,最好闻的当然是妈身上的味道,真的,母爱芳香如花。
你已不再记练习本了,生活让你变得更加精明能干。我也在成长,沐浴着你赋予的阳光与花香。
妈,牵着你的手,这次换我为你凝练一瓣心香。我们一路走下去。