读月作文800字
月,需要人去用心品读。(点题。)
一轮皓月,静静地悬在天弯。如水的清辉瀑布般倾泻下来,给大地披上了银装。月色溶溶,清明澄澈。烦嚣、嘈杂潜沉了,人的灵魂在宁静中升华了。(触景生情。)月,对我们来说,早已不陌生。然而又有多少人能够真正读懂月呢?(引出下文。)
“今人不见古时月,今月曾经照古人”。青莲居士一生负志漫游,萍踪四方。在花月掩映下浅酌的他,读出了月的时光流转的象征意义,更读出了生命的有限和宇宙的无穷。(对诗意的阐释,准确精练。)
“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”。南唐后主李煌满怀亡国哀思,独上高楼。在凄清的梧桐深院中、在清冷如钩的一弯残月下,他读出了月的残缺不定正如山河的易碎和美好生活的易逝。(词的意境和词人的心境水乳交融。)
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。张若虚在如梦似幻的春江花月夜中,望着当空霜月,读懂了月的寂寞与孤独,也读出了生活中难免会有一丝哀怨、一缕情愁萦绕心间,难以释环。(淡淡的忧伤与落寞。)
“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。柳永与心爱的女子在长亭古道边依依惜别。“杨柳岸、晓风残月”之下,他顿生感慨:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!”他读出了残月意味着道不尽、诉不清的离愁别绪。(浓浓的离愁别绪。)
“明月儿时有,把酒问青天”。东坡居士把对亲人的思念和对生活的热爱融入酒中,寄予明月,表达了“但愿人长久,千里共蝉娟”的美好愿望。他领悟到了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的人生哲理,更读出了“月似人,人如月”的精神境界。(豁达的胸襟。)
“长烟一空,皓月千里,浮光耀金,静影沉璧”。数遭贬滴的范仲淹不仅没有发泄丝毫的私怨,还阐发了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生观点,用以规勉老友,激励自己,警策后人,振聋发聩。他读出了如月般高洁的人生情操,这是最值得敬仰的人文精神。(境界更高。)
一位诗人说过:“我相信最低微的花朵都有思想,但深藏在眼泪达不到的地方。”忽然间,我相信月是有灵性的,它是一个栖息在天上的恬美优雅的精灵。(接住上文,拟人的修辞手法生动形象。)
古往今来,很多文人墨客、名流雅士对月情有独钟。他们体会了人生酸甜苦辣的不同滋味,对月的诠释不尽相同。然而,整日忙碌奔波的人们,却不曾留心月给予我们的种种启示,更不曾读月。希望我们在有月的日子里,做一个用心品读月的人,并在心底珍藏一片永恒的月色……(总结全文,深化中心。)