Where your treasure is, there will your heart be also.
珍宝在何处,心也在何处。
——题记
我的妈妈出生在中国北方一个偏僻的小村庄,五六岁的时候她很少有机会离开自己的小村子,镇上的集市对她来说就是最美的远方,每个月总是盼望着那仅有的两三天热热闹地去赶集的日子。集市上花花绿绿的摊位和小贩手中甜滋滋的糖球像是磁铁一样吸引着她,四面八方总有看不完的新奇世界。妈妈说每一次赶集都让她体会到目不暇接的感觉,她在脑海中不止一次地勾勒着比农村更加富裕的集镇生活。
县城的亲戚偶尔回农村,看着他们崭新的衣服鞋袜,一双双白皙柔嫩、从来不需要做农活的手,十几岁的妈妈认为县城就是生活最幸福的地方,在那里没有风吹日晒的辛苦劳作,每月还能领取固定的工资,家中还有农村孩子不敢奢望的彩色电视机。当时的妈妈常常幻想有朝一日自己也生活在熙熙攘攘的县城,哪怕是成为一名普通的工人,都将是自己和家人的荣耀。
这个愿望很快实现了,成绩优异的妈妈考入了县城最好的高中。三年的高中生活紧张、忙碌、辛苦,一群和妈妈一样的农村孩子埋头苦读,县城生活再也不能满足他们不断丰富的视野,他们梦想着飞往更大的城市求学,然后从事一份体面的工作,去追寻更多姿多彩的生活。
出生在大城市的我,拥有妈妈童年向往的一切。对于四五岁的我来说,最美妙的远方就是东大校园大礼堂前一片可以尽情玩耍的天地。幼儿园放学后,我和小伙伴们疯狂的游戏时间即将开始。大礼堂前泛着奇异蓝绿色的喷泉池是我们放树叶船的“池塘”,我坚信水仙子会收到我们送去的礼物;隔着茶色玻璃门,大礼堂内部是容我们尽情幻想的神秘国度;仅仅是绕到大礼堂后面就称得上一次激动人心的探险。在大礼堂周围,总有新鲜的事物等待我们去发现,只要能在那里玩耍一会儿,每天都阳光灿烂。
三年级的我,一口气读完了七本厚厚的《哈利·波特》,从此便陷入奇幻的魔法世界无法自拔。霍格沃茨那一座庄严的古老城堡便是我魂牵梦绕的“远方”:身披猩红色衬里的黑色斗篷,头戴尖顶巫师帽;只要挥挥魔杖就能实现几乎所有愿望;把各种各样的草药加进一口徐徐冒出蒸汽的坩埚,自豪地看着药剂变换颜色;骑上一把扫帚,在天空中画出一道完美的弧线,听风在耳畔呼啸;坐着长桌前,体验金盘子里凭空出现美味食物的那一刻的惊喜。这一切听起来那么虚幻又那么真实,我多么渴望在十一岁的那个暑假收到一封猫头鹰送来的录取通知书啊!
猫头鹰终究没有来,我接受了自己是个麻瓜的事实。在如今十三岁的我眼中,牙医就是(除了女巫以外)最令人向往的职业。飘逸的白大褂是那样优雅,操作小工具的双手是那样灵巧,帮病人摆脱各种困扰是那样善良。只要能成为一名牙医,我的人生就一定是完美的。
不过那件白大褂离我还很遥远。现在的我需要脚踏实地地做好眼下的一切,向着自己的梦想努力。远方的梦,像闪耀的星辰一般吸引着我,只要我不断努力,就一定能长出一双美丽的翅膀,飞向那颗星。