什么依旧作文
其实也不是什么大病,不过是有些上火,还伴有些咳嗽。妈妈就去煮了金银花茶给我喝。她说喝了病就会好些。现在想起来,那茶盅包含着的是浓浓的母爱啊。
妈妈从柜中取出装金银花的罐子,从中撮出一簇放进锅中,冲上水点燃火。一切准备就绪,我支着下巴,守着灶火,与妈妈一起守候锅内沉沉浮浮的金银花渐渐舒展。空中弥漫着淡淡的清香,带着点微苦的气息,水也渐渐有了茶色。我闻着茶香,又看看妈妈细腻的动作,心中便又一种暖意。我看了一眼火光下的妈妈,又一眼,再一眼。妈妈没有发觉,她在全神贯注地望着锅中。把金银花茶倒在杯中,妈妈舒展地笑了。在她慈爱的笑容中我将茶喝完。也就是在这时,我发现金银花茶并不那么好喝,有些苦,有些涩。
又是一次,妈妈为我煮好了金银花茶,而我却不领情,趁其不注意,偷偷端着茶杯跑到水槽,将茶一倒了之。然后得意洋洋地去找她,她就是再让我喝金银花茶,茶已经没有了。妈妈气的扬起巴掌,可终究没打下来。许久,她平静了下来,圆睁的怒目变得黯淡,又静静地折回厨房重新为我煮茶。在她眼里,我分明看到了无奈与失望,仿佛是一堆瞬间被冷水浇灭了的火烬。我知道,我伤了她的心。茶煮好了,这一次我再没有理由将茶泼掉。端着带有余温的茶,我的心中百味杂陈,更多的是自责。
整个童年,也不知道我拂逆了多少妈妈对我的关爱,我总以为她的很多唠叨和行为是多余而可笑的。但我错了,那被我泼掉的茶中还有妈妈的一片心意。时至今日,妈妈依然为我煮那金银花茶,我知道那金银花茶汤里是母亲经年依旧的爱。