手中紧握着那把钥匙,走到一扇锈迹斑斑的铁门前,似乎打开这扇门依旧是那个白发苍苍却和蔼可亲的老人。
咔嗒!门应声而开,眼前却只有老旧的家具、停摆的挂钟,随手一抹,都是灰尘。我望着手中这把也有些老旧的钥匙,想到奶奶已经去世一年多了。小时候在奶奶家附近上幼儿园,每天放学归来,我就像一只叽叽喳喳的雏鸟,兴奋地喊着:奶奶!奶奶!快把钥匙给我,我来开门!奶奶从口袋里拿出一串钥匙,拣出其中一个递给我,微笑着说:钥匙插到锁孔以后往左边拧一点就可以了。咔嗒!门应声而开。我小小的心里满满的都是成就感。真不错,会开门了!奶奶的眉眼间尽是赞许。
幼儿园短暂的三年时间在弹指一挥间消逝了,我要回到父母身边上小学了。临走那一天,奶奶郑重地拉着我的手,将一把银光闪闪的钥匙放到我手心。她尽量挤出笑容,对我说:奶奶家门的这把钥匙就给你了,你可要常回来看看呀!可我清清楚楚地看到,也清清楚楚地记得一向坚强的奶奶眼里也不禁溢出了泪水,落在那把崭新的钥匙上。我从不知道一把钥匙也可以有这样的光泽,这么吸引人。
不管我多么不情愿,我还是离开了奶奶。因为学业的原因,我看望奶奶的次数越来越少,每一次,我都明显感觉到奶奶比之前更加衰老。奶奶家门上那把锁似乎也越来越不灵活,爸爸曾无数次劝她换把新锁,奶奶每次只是说:我怕我孙女回来了打不开门。她小时候那么爱开门我知道,只要我拿着这把钥匙,那扇门就永远不会向我关闭。
奶奶去世后的一个夜晚,我手心里紧紧攥着那把钥匙,往事一幕幕在眼前浮现,又模糊在时间的长河里,无声无息,连影子都不曾留下。无声的泪滴在钥匙上,老旧的钥匙如第一次放到我手心时那样闪烁着清冷的光辉。我相信,奶奶一定在银河的某一处慈爱地关注着我。