眼见着世界被愈来愈浓厚的绿意覆盖,立夏尾随着残春悄然而至。满城茶叶蛋香,立夏的气息扑鼻而来。架子上挂了几串五彩蛋兜,五色新丝,艳丽缤纷,风情万种地垂落下来,用它来包上芳香四溢的茶叶蛋,不管从口感还是眼福上说都是最好的享受。
立夏,在童年的期盼中,总是姗姗来迟。每年那个清晨,奶奶总是踱着轻轻的步伐走近床沿,拾起滑落的薄毯,把新结的五彩蛋兜悄无声息地挂在床缦钩子上。而茶叶蛋的香气袅袅远远地从厨房散溢出来,笼住整座老屋,漫漶进我的晨梦。醒来之时,五色新丝熠熠生辉,随着我的窸窸窣窣在头顶轻轻飘摇。心中的惊喜如同涨潮的海水,几乎无法承载。
还记得那年立夏节下午,我在幼儿园和另外一个小伙伴比谁的蛋兜好看,结果谁也不甘示弱,纷纷扬言第二天带个更好看的。我把早上奶奶精心准备的蛋兜扔在地上,哭着让奶奶再给我做一个。奶奶没说一句话,弯腰捡起那个蛋兜。一边柔声哄着哭闹不休的我,一边拿起丝线,背对着我缠起了蛋兜。昏黄的灯光给奶奶佝偻的背、斑白的鬓发勾勒出金色的轮廓,年少的我第一次体会到愧疚的滋味,却半是倔强半懦弱地将抱歉说出口。第二天早上,我看着床头挂着的那只更精巧的五色蛋兜,想起奶奶落寞的背影,早已没有了争强斗胜的兴致。年年立夏,年年蛋兜。我在奶奶精心备至的一个个蛋兜中长高长大。蓦然回首,她已白发如银,衰老而憔悴。那年初夏,奶奶留给我最后一个五彩蛋兜撒手西归。屋里一片寂静,我紧紧攥着一把五色丝缕,却再也抓不住那疼爱我的魂灵。
苍苍蒹葭中,一片濡湿的水汽蒸腾上来,我梦见大河对岸,心灵手巧的奶奶把平常的丝线缠得五彩纷呈。周围的一切皆在蛋兜的熠熠生辉中黯然失色。一偏头,又看见了那斑斓的五彩蛋兜,依旧在床缦钩子上风情万种地飘摇着,闪烁着。