背爪,就是我们经常用来挠背的竹制品。一头是微微向上翘起的细竹片,仿佛一排微曲的小爪紧密地排列着;另一头则是一块竹片,用手把握方向和力度的地方。
这柄背爪在我只有两岁的时候,就已经存在于我的书架上了。爪背的竹皮经过烘烤呈现枯黄色,又似乎浸润了岁月的光泽,明亮而光滑。用手轻轻抚过,清晰的纹理、斑驳的竹皮,其间一个两个凸起的节痣,仿佛都在证明老竹的沧桑。它曾一直陪伴着我,鞭策着我。那是我偷玩游戏却没有说实话的一个夜晚。父亲没有多听我解释,倒提起背爪,将那扁平的末梢对着我,手臂一挥:啪!重重地打在了我的脸上。我的眼泪像断了线的珠子般滚落下来。脸颊一下子像打了麻药般,挨着的地方很快红肿起来。然而父亲却拿着背爪,面不改色地惩罚着鼻子变长的我。背爪的一边已经有了两条深深的裂缝,这正是一次次管教我的结果。父亲每次打我后,也会在心里默默流泪。但不得不承认,正是背爪一次次沉痛的惩罚,才让我有了今天。
最近一次打球回来,我全身无力地瘫在沙发上。父亲走过来说:儿子,你这么累啊?我来给你挠挠背放松放松吧!父亲轻轻地挠着,背爪在背后上下牵动。兹啦兹啦他安详地坐在我身后,始终不紧不慢地挠着;背爪轻轻刮下,又缓缓上移。背上的酸痛渐渐消退仿佛被微风吹拂着,被爱流洇润过,无比舒服。欣喜和感激在心头泛起涟漪,我突然感到了父爱的深度。
依旧是那背爪,不仅仅有严厉,也有关怀。而这一切背后,不都是为了我更好地成长么?