以前住家时,常会尝到父亲熬得粥。他熬得粥不仅花样繁多,而且入口回味无穷,特别是那红枣粥。只不过在校后就没有再吃到了。
午间的厨房中传来轻微的金属碰撞声,惊动了小憩的我。我趿上拖鞋,蹑手蹑脚地走向厨房。黄晕温柔地洒在父亲的身上,衬得他的背影越发安详,往日刚毅的线条也柔和了许多。走进了,才知道他准备熬红枣粥。
小时候一段时间没吃到红枣粥就会惦记着,就算是闻闻粥的香味也好,仿佛一天都会有好精神。红枣的味道融入米中,妥妥地与米为伍。一碗热乎乎的红枣粥,被一只白净的碗装着放在前面,简直连口水都不能自控了。端起碗来,我以迫不及待的穷凶恶极之态表达了自己对这碗粥的渴求,一边吃一边还口齿不清地对父亲说:好吃!喜欢吃!下次还要吃!每次父亲听着我的赞叹,都笑咪了眼。而我每次狼吞虎咽的吃相都会引得他忍不住说道:慢点吃,锅里还有呢。
此刻,红枣被父亲细心地上锅蒸过,去了核;枸杞也被过了好几道水洗干净了。几把米,半锅水,再加上红枣和枸杞,慢慢地在锅里沸腾。红枣粥起锅时,甚至还能看到一些小气泡在粥面上翻滚,伴着一些胖嘟嘟的小米粒儿,热气从锅里缓缓升起,如纱如雾。那些被煮得半透明的米粒儿和皮儿开花的红枣在淡桔黄色的粥水里静静地散发出浓郁的香味。父亲用木勺轻轻地搅拌着,眉宇间尽是专注与温柔,他慢慢地搅动着已是成品的红枣粥,那认真的模样就像是对待一件难得的宝贝。不知为何,我的眼眶竟有些湿润了。倚在门边,静静的端详着父亲的容颜。岁月无情,他鬓边已出现了不少白发,额上也有了道道沧桑。当初那个陪我嬉戏玩乐的父亲老了,随着岁月车轮的滚滚逝去只留在了我的记忆中。那个年轻的他不在了,日后却又非常人能预见。想到这儿,忧戚之情充斥着我的胸膛。米粒糊了,红枣、枸杞也糊了,那香甜的气味越发氤氲了整间屋子。
捧着白瓷碗,我一小口一小口慢慢地喝着。这用了父亲十二分的温柔与耐心煨出来的粥,这香甜的红枣,清甘的枸杞,软糯的米粒儿往先至今,滋味依旧粥依旧。就像父亲对我的爱,承载了十几年的岁月,依旧如此静默深沉。