房间里一盏暖黄色的小壁灯幽幽地亮着,灯光静静地洒在茶几上。那熟悉的药香味溢满整个房间,我的目光因你而停留茶几上的斧标牌正红花油。你依旧是矮小方正的朴素模样,依旧是晶莹剔透的玻璃外衣,依旧是红艳欲滴的火热内心,小时候,我倚在门边,出神地凝望着一坐一立的两个身影。母亲小心翼翼地拧开红花油的瓶盖,微微倾倒瓶身,几滴鲜红透亮的红花油跳落到母亲手上。母亲搓揉掌心,将润满红花油的手掌按在外婆的后背上,用力推按,由上而下,从左至右,先揉肩膀,再捶后背,最后用手的侧面拍打。重复一遍又一遍,这套流程虽说比不上按摩大师手法专业,却是最适合外婆的红花油的火辣借了母亲手上的力道,渗透到皮肤里,关节里,如同一涌一涌的浪头,推散外婆肩背上的疼痛满屋子红花油的气味,即有薄荷的清凉,又有肉桂姜樟的辛辣,外婆微闭双眸,神态安详,那是一种怎样的享受啊!此情此景,真可谓现世安稳,岁月静好。
笃笃笃母亲一手托着肩肘,一手捶打着颈椎发出的钝响把我拉回现实。她的颈椎病又犯了。我拿起茶几上的正红花油,在妈妈的眼前一掠,拉着她坐下。回想着母亲当年的手法,我将红花油轻轻地拍打在她肩颈上,拇指和其他四指共同用力,向中间按揉。许是手不敢用力,又许是手太小的缘故,我总觉得自己没能恰到好处地按准位置。我便不停地问:是这儿吗?这个力度好吗?我一遍遍地问,母亲一次次地笑,一下下地点头。仿佛在我的按揉间,她所有的疲劳都消释殆尽。
我的手掌因为与红花油的长时间接触变得火辣辣的。嗅着弥漫在空气中的红花油香,母亲喃喃道:这么多年了,依旧是这个牌子的红花油最舒服。那我用它为您按摩一辈子。
其实,天底下的红花油都差不多,但若是掺上了女儿对母亲的情,药效便能发挥得淋漓尽致。依旧是母女俩,依旧是一立一坐的两个身影,依旧是弥漫满屋的正红花油香,依旧是岁月静好,现世安稳。