前些日子,栀子花开了,那花香淡淡的,说不出的一种别样的馨香……
时间就像手心里的水,不论紧握还是松手,最终都会流逝。转眼间,两年过去了,我们已从天真烂漫的初一新生成长为即将奔赴战场的初三学生。回想起这两年的点点滴滴,眼前不由自主地浮现出您的形象,我不知道如何着笔来描绘您,太多太多的感动,温暖着我的心。
记忆从心的深处层层浮起,初见您时,您一身朴素的打扮,我感受到了您由内而外所散发的成熟与温柔,好似一朵栀子花,即使无华,却有着迷人的气息,莫名的亲切感涌上心头。
经过一段时间的相处之后,我发现,作为班主任的您,时刻都在关注着我们的学习与生活。您不仅会注意我们每门学科的成绩,还会在我们出现问题的时候,及时找我们谈话,帮助我们解决问题。您对我们的关心,我相信大家都会铭记于心。
您微笑着走近我:“走,我们出去散散步。”说完就拉起我的手,穿梭在道路上。忽然看到一片栀子林,您停下了脚步,凑近了,轻轻嗅着它们的香味。“你知道吗,栀子花可是一种很特别的花呢。它们从严冬就开始酝酿花苞,一直到五月才开出真正的花朵,在这期间,它们必定要经受狂风暴雨的洗礼,最终完美地绽放美丽,所以它们的花香才那么沁入心扉。而你,还只是一个初中生,以后的路还很长,就为这么一点点挫折就心灰意冷了吗?一次考试代表不了什么,当然,也绝不能忽视它,最重要的是找出失败的原因,下次再用好成绩来证明自己,你说对吗?”我沉默,心中波澜起伏,是啊,每个人都不可能是常胜将军,总有遇到挫折的时候,关键就在于怎样去面对,往往不同的态度会造就不同的结果,就为一次考试的失误,这么做值得吗?为什么不乐观面对呢?顿时,我的世界豁然开朗,微微地点了点头,默默地注视着您微笑的脸庞,岁月的痕迹已在您身上显现出来,您为我们付出了那么多,我怎么会忍心看到您那失望的眼神呢?我微微一笑,重新振作,细心品味这栀子花香,陶醉其中……
如今,我们已升入初三,幸运的是,您任然是我们的英语老师,现在,无尽的压力不时地袭上心头,但我不畏惧,因为,您早已给予了我一份强大的力量,让我勇敢向前。
蒋老师,您的爱,也许只有星星般微小,却又点缀了我们十五岁的天空。
您就如一朵栀子花,默默无闻,却芳香了我们每个学生的青春。
九月,虽然栀子花已凋谢,但您酝酿的馨香依然弥漫在我们心间,一点一点蔓延……