一阵阵淡淡的花香,淡雅而脱俗,仿佛一个下凡的天使,不经意间,从窗台,悄悄地溜进我的生活。那茉莉树几岁了?哦,它很老很老了,打我有记忆起它就呆在那里了。外婆说,它快要成精了。
又是一个雨夜,雨水浸湿那一排排列整齐的茉莉花。那星星点点般的白色的小铃铛,挂在碧绿的叶上,雨水滴落在叶片上,又从叶子上滑到裸露在泥土外的盘虬卧龙的根上,如同三岁顽童在老妪的身边嬉戏着,欢快着,天真着。花香与泥土的气息混合在一起,让人心里顿时倍感惬意,是风动,还是花动,抑或是心动。
一朵茉莉花枯萎了,我将碎落的花瓣捡起夹在书中。记忆中,每天清晨外婆总是早早地,在缀满了含苞待放的花骨朵的绿叶间,择下那些开得最灿烂的玉米粒,用棉线串成手链、项链、花环,戴在我的手上、头上、身上,挂在我的书包上、床头,俨然把我装扮成了一个香香公子。
外婆说,茉莉花是最无私的花,即使自己变成干枯的花瓣散落在地上,也会留下最后一缕清香。大概是因为这样,她总是收集凋落的茉莉花,晒成干后泡茶。品茶时,花的馥郁随茶水升腾散溢,不仅齿颊留香,更萦绕在每个人的心怀。
在那个茉莉花绽放的最美丽的夏末,外婆回故乡去了,只留下窗台上的那排茉莉花,留下满屋子茉莉的香味,那是外婆的味道,我猛地深吸一口气,无数和外婆在一起的过往汹涌掠过心间。