每当我半夜醒来,听到窗外风吹动树叶的沙沙声,我总会忆起童年往事。闭上眼,仿佛能看到那片湖,那些村庄,那辆自行车,耳边风声依旧。
时光似水,流过了童年,滋润着青春。我纵然享受花样年华的美好,但亦不能忘却往昔的峥嵘。在成长道路上,我经历了许多,惟独不能忘却的便是家乡湖畔的风声,还有我与爷爷在家乡湖畔的欢笑。
记忆中,爷爷总是骑着一辆蓝色的自行车带着我去家乡湖畔游玩。我坐在自行车后面,望着爷爷宽厚的脊背,心中总觉得一份踏实和温暖,我坐在车后可饱览沿途风景。有时,看着爷爷骑得满头大汗,顽皮的我总喜欢用手指戳爷爷的脊背,看爷爷的汗水一点一点地浸湿他的衬衣,于是我就咯咯地笑,爷爷就装作不知道,只是继续骑他的车。
家乡的湖很大,一眼望不到边,像一段银色的丝绸,向远方蜿蜒,湖中的小岛上长满了绿树,它们的影子映在湖面上,好像一棵巨大的花菜。每每到了湖边,我就吵着要下来。于是我在前面跑,爷爷在后面推着车追。阳光柔和地洒下,软软的,暖暖的,很舒服。每当湖面起风,我都要停下来,伸出手,风从我的指尖划过,如同丝滑的绸带擦拭着我的双手,我张开手臂,想去拥抱湖风,风就钻进我的袖子里,衣领里,蒸发着我的汗液。感觉身上凉凉的,耳边呼呼地作响。我喜欢听这风声,像是大自然拉的小提琴,还夹杂着树木的呢喃,湖水的谰语,远处的犬吠,渺远的鸡啼……
爷爷现在年纪大了,再也带不动我了。我也因沉重的学业很久没有回到家乡湖看看。前段时间,我与朋友相约一起骑车去了家乡湖,那里的变化可真大,湖中心的那片树木不见了,水面也下降了许多,岸边的河床都裸露在外面,早已干涸。几个在机器摆在湖边——听说要把那儿改造成一个湿地公园。惟独没有改变的只有风声了。站在湖边耳边呼呼作响的风声依旧如从前那般,滋润着我的心田。恍然间,我已不能分辨这风声是确实存在还是我的心声了。
爷爷最近跟我提起,他晚上在家乡湖周围散步的时候看到那里盖起了别墅群,这让我担心那记忆中的风声是否会就此消失。
——不,不会的,那风声是永远不会消失的。它已经深深烙在我的心中,成为我成长道路上的一抹艳丽的风景。在那风声中我和爷爷的笑声惊飞了对对野鸟,我们的足迹踏碎了一路夕阳。我永远不会忘却那风声,在我的脑海里,心里,梦里,风声依旧。