什么依旧作文
小时候体质弱,易生病,妈妈认为五花八门的西医多少有些副作用,信奉中医。于是她开始煎药,这一煎,就是十来年,伴着那温温的药液,缕缕的药香,我度过了一个又一个充满爱的日子。
第一次看妈妈煎药,在十年前。幼小的我在厨房外不停徘徊,好奇地看着那个崭新的砂锅在火舌的舔吻下咕咕地冒着泡,药香四溢。雾气朦胧中,妈妈娴熟地拾起锅,将那热腾腾的,棕色的药液缓缓倒入大碗里,我不禁看呆了,问妈妈,药是什么味道?甜的。妈妈温柔的说。我毫不犹豫地喝了第一口,抿抿小嘴:呸!妈妈,你骗我!
毕竟还是小孩,起初在妈妈的连哄带骗下,我勉强把那奇苦无比的药吞下去。终于有一天,当妈妈照例把一碗刚刚煮好的药端给我时,我满心抗拒地一把推开了药碗。谁知用力过猛,中药全部倒在了妈妈的手上,啪地一声,碗在地上四分五裂。妈妈不禁轻轻叫出了声,手烫得通红,我怯怯的看着她略带责备的眼神,又怕又悔,慢慢地挪回房间。不一会儿,妈妈进来了,手里又端着一碗新的药,澄清的药液里还漂浮着两三片药草叶子。温温的中药滋润着五脏六腑,清苦的药味过去后,我第一次咂摸到了甘甜的回味
初中时一次寒流爆发,我一不小心又染上了感冒,妈妈得知后,二话不说,当天晚上就送了中药来。她从包里小心翼翼地拿出保温杯。打开杯盖,依然是那棕色的药液,冒着热腾腾的蒸汽,散溢着亲切的药香。我一口气喝干,全身都温暖起来。妈妈笑盈盈地望着我,眼神里终于少了几丝担忧。后来我才知道,那天她下午专门请了假只为给我配药,车技并不好的她在雨中行驶了将近一个小时。
时光荏苒,岁月变迁,装药的容器一直在变,然而那温暖的药液、缕缕的药香却一成不变地陪伴我走过了十几个春夏秋冬。我知道,中药依旧,爱便依旧。