珍惜所拥有的半命题作文
青青的小草懂得珍惜自己拥有的生命,所以它能铸就坚韧的美丽;悠悠的白云懂得珍惜自己拥有的轻灵,所以它能成就飘荡的美丽;细细的雨丝懂得自己拥有的柔婉,所以他能完成如梦的美丽。而人唯有珍惜自己的拥有,才能获得最理智的美丽,才能让生活更加美好。
——题记
阳光雨露,鸟语花香,对每一个人都公平给予,喜怒哀乐却是我们自己所掌握的。生命,其实总是美丽的。不是苦恼太多,只是我们不懂得如何生活;不是幸福太多,只是我们不懂得如何把握。人们拥有的并非很多很多,只要我们在拥有的同时并懂得珍惜,我们才是拥有最多的人。一束美丽的鲜花,一个会心的微笑,一句关切的问候,一滴真诚的泪水……对于每个人来说,都是一种无形的精神财富。珍惜拥有的,我们的人生道路将会更加宽广。
珍惜拥有,其实也是实现理想的助推器。贝多芬双耳失聪,然而他拥有海浪般澎湃的激情,他珍惜着上帝的恩赐,凭着对生命的独特感悟,创作出了不朽的杰作。自己没有的东西不可能可以摧毁一个人的飞跃,实现最理智的美丽。
那些不珍惜拥有的人,大多会碌碌无为,荒废生命的意义,最终被人类文明所遗弃。项羽洁名钓誉,没有珍惜曾经拥有的大好形势,最后只好落个自刎乌江的下场;路瓦栽夫人沉湎于现实的空想中,做着各种虚幻的美梦,最终落得个艰辛悲苦的结局。如果始终沉醉于幻想之中,而不珍惜现在的拥有,无疑是一种十分愚蠢的做法,到头来就会失去自己的本真,失去人生奋斗的真意。
知足者总是欣喜与自己的拥有,所以才获得最理智的美丽、才获得无穷的生活乐趣。于是才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的坦然,才有了“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的感情。春去春会再来,花谢花会再开。然而,拥有的东西不懂得珍惜,直到失去才后悔莫及。当生活的源泉再也流淌不要出那种充满灵性的活水时,我们会到老年时回忆青春充满活力的岁月,悔恨自己年少的狂妄,拥有青春而不懂得珍惜它。当它从我们的指间流过时才哀叹不息。那为何不再年少时,珍惜拥有的,让青春焕发活力的光彩,让它成为自己永恒的美好记忆。让我们自己成为生活中主角,推动自己、改变自己、创造自己。
时光稍纵即逝,让我们珍惜人生的每一个阶段,生活的每一个细节,去为平平凡凡的工作叫好,去为踏踏实实的生存和彩。时间形如流水,如离眩的箭,令人迷离、令人费解,是我们无法明确怎样利用它,怎样里用好它。
明日复明日,明日何其多。我们总是把今天的来拖给明天做,从而拖至于后天、大后天,白白的浪费掉时间“少年不知勤学早,白首方悔读书迟”。所以我们应该抓住宝贵的时间,努力学习,不至于到老了后悔那个地步。
同学们,现在的勤奋它能促使我们在成功的顶峰上欢呼雀跃。让那些后悔莫及的人在山脚下自甘堕落吧。命运永远掌握在自己手中,当生命划过每一条美丽的弧线时,是时间的点滴拼凑而成的,宝贵的时间得来不易,我们要好好珍惜现在所拥有的。