珍惜所拥有的半命题作文
仰望天空,我们常常感叹自己的渺小和无知;俯视大海,我们常常哀悼自己的脆弱和卑微。所以,有的人用一生的时间,尽自己最大的努力去装饰自己的伟大,却发现自己在生命垂危的时候一无所有。其实最珍贵的是你所拥有的,这样生活才能充实有意义。
因为生命转瞬即逝。人生如一眨眼。眨眼间已经过了手指,短暂的生命不允许我们贪婪地追求和获得一切。当你总想着自己无尽的欲望和很多你没有得到的东西时,你会发现你还没有享受到成功,你已经是一个谦让的白发老人了。也许你应该看看隐居的陶渊明。他这一生,无所求,无所顾忌。心中漠然,远离官场,毅然辞职,只为和妻儿一起享受生活的乐趣。他珍惜他所拥有的一切——家庭、自然和一颗精致的心。如果他总是想着财富和高权,我们不禁感叹历史上会少了一个精神巨人!再看看董卓。他穷到追求名利,用尽一切办法,最后烧成了白骨。他的生命如此短暂,以至于他迷失在历史的尘埃中。所以,请不要为了共同的世界,让生命白白流逝。
因为知足常乐。知足自己所拥有的,放下浮躁贪婪的心,才能真正体会到生活的快乐和价值。如果你一直认为自己还有很多东西要得到,你的身心就会被物欲所包裹,你就会成为一个随波逐流的人,逐渐被世俗所包围,逐渐远离生活的情趣和快乐。多可怕!纵观当今社会的食品安全问题,贪官现象不正是因为工厂官员为了获取更丰厚的利润和热权而满足自己的欲望吗?但是,他们最后并没有幸福,反而在社会的唾骂声中白白消失了。而且清官清廉的厂家不都是受人民群众称赞的吗?正是因为他们珍惜自己所拥有的一切,却不奢求太多,有一颗知足的心!紫苏有云:“我和事物都被无休止地隐藏着,但为什么要羡慕它们呢!”珍惜你所拥有的,让你的心灵永远健康满足,让你的人生更上一层楼,永远伟大!
不要总想着你没有的,而是你拥有的。我们在拼命的衰老,所以让我们珍惜我们所拥有的,在有限的生命里保持一颗知足的心,享受精彩充实的人生吧!