以前我觉得,读书可以让我快乐,跳舞也可以让我快乐,但是我最近发现,劳动也能给我带来充实和快乐。
小时候,妈妈就常常给我唱一首歌《彩虹糖的梦》,歌里有一句歌词是这样写的:"要用我们勤劳的爪爪来编织未来的梦!”我以前还小,不懂得这句话的意思,但是最近通过一些事情让我明白了,只有用我们勤劳的双手,才能从劳动中获得更多的快乐,更多的充实,从而有一个更美好的未来!
这些感悟要从近几个月的事情说起。前几个月,突如其来的疫情让我们不得不每天宅在家里,我们在家除了学习之外也很无聊,妈妈为了改变一家人天天在家"葛优躺”的现状,就制定了一个值日计划表,让我们家人轮流打扫卫生。
这样一来,我和妹妹也加入了每日值日的计划表内。每次一轮到我值日,一种主人公的意识就油然而生,我学着妈妈的样子扫地,拖地,整理房间。看着被我整理后焕然一新的房间,我心中很欣慰,但更多的是劳动过后带来的充实和快乐。有时轮到妹妹值日了,我也会帮助她做一些她还不会做的家务,妈妈也会在适当的时候来帮助我们。就这样,我们一家人在这样互相帮助的情况下把枯燥的家务做的轻松愉快。我和妹妹不但从劳动中获得无穷的快乐,而且在劳动中感受到爸爸妈妈平时做家务时的辛苦和不易。
在这同时,我想到了农民伯伯在田里劳作的画面和工人们在工厂里忙碌干活的画面。想象着他们的辛苦,我决定以后一定要养成爱惜粮食,节约用水用电,爱护环境,保护花草树木的好习惯,做一个勤劳懂事,以身作则的好孩子。
现如今我们坐在宽敞明亮的教室里,大家一定要好好学习,长大争取做一个对社会有用的人,用所学知识将脑力劳动和体力劳动相结合,制作出省时省力的现代化机器。让农民和工人不再那么辛苦,那么操劳,出很少的力气就可以事半功倍,让他们也可以在劳动中获得无穷无尽的快乐和幸福。