我是这样长大的作文
“你看,这个孩子好懂事啊。”
“你怎么知道她是不是害怕、沉默、妥协呢?”这部电影给我触动很大,没有让我看哭,我知道这可能是因为电影中的13岁的李玩正在经历过的事情,现在15岁的我,几乎全部都曾经历过。我无数次在电影中看到曾经的(有时也是现在的)自己——她和爷爷奶奶一起生活; 后妈给她生了一个同父异母的弟弟; 她在弟弟的生日会上看起来像个局外人 却陪着大家一起“开心”地笑; 爸打骂她之后 又温柔地摸着她的头发说“爸打你,是为了你好”;她一个人在浴室洗澡时无声地痛哭;她在爸爸的饭局上礼貌地敬酒……最后,她还是长大了。她喝下了以前从来不喝的牛奶。她吃下了那一口红烧狗肉。她放弃了陪伴自己亲爱的小狗,选择向大人的谎言妥协。爸爸一会儿说“你还小,长大了就懂了”,一会儿又说“你长大了,该懂事了”。
小的时候,不把他当人;大了以后,也做不了人。爸爸之所以这么强势,可能是因为他像弟弟一样,从小集万千宠爱于一身,永远觉得自己是对的。继母之所以毫无人性,就是因为她也有李玩那样的童年,她也曾受到过伤害。而全家人对李玩太苛刻,李玩从小充满仇恨、负能量,长大后很有可能成为继母那样的人。在大人们眼中看来,长大了就是懂事了,但实际上,成长真的是一个残忍的过程。每个人生下来的形状不同,而一生下来就有一群大人围着它,争先恐后地把那些棱角全都一个个磨平。这就是所谓的“长大”!这部电影让我最清晰地看见了一个女孩成长的过程,不得不说曹保平导演真的拍得很好,他让我,也让很多很多的中国孩子看见了,自己原来是这样长大的。