有种香,不萎靡奢华,馥郁芬芳,是水墨烟雨的淡雅清丽,如丝春雨的甘甜绵长,超凡脱俗,源远流长。
有种花,超出三界,不在五行之中,生于弱水彼岸,无茎无叶,绚烂绯红。
先生,是你吗?初闻衔生是捧水,冷暖自知,澄澈玲珑。
榻上堆古文,锄边操素琴,吃得“苦中苦,方为人上人。”掬一杯泥土,自得其乐,捧一口清泉,心系天然,志怀高远。安然淡泊,粗茶淡饭又如何?
淡泊以明志,果真?果真!
再相知,先生是觥酒,晶莹剔透,浓郁酣香。
春眠不觉晓,梦醒先知,卧龙冈上起卧龙,春来播种,亲自躬耕,夜未央,天深沉,仰望苍穹,浩瀚夜空,星星点点,相交辉映,点点明媚,点点闪耀。一池白莲,轻柔开放,夜风微拂,柳条漫舞,稀稀朗朗,宛若丝竹,低吟浅唱,嘤嘤成泣,愁因微殇,余韵悠长。
再见,却道先生是泓泉眼,源远流长,泠泠不断,是思绪的奔腾,清水的玲珑,酒水的清洌,这馨声足以清心,足以明志。
这心,清亮可以鉴物也。
屋前屋后,山环水绕,是庭花烟柳的朦胧秀美,萦绕于云水间的古韵箜篌。
嘴角轻掬,眉梢舒展。先生,你在笑吗?
把每一个宁静淡泊的日子笑成片片花瓣,在桃花芬芳,荷花摇曳,白菊舒展,雪花纷飞的途上,落英缤纷。
有种香,叫书香,清雅如诗,淡雅如画,红尘陌上,世俗消弭。
有种花,叫彼岸花,丝丝缕缕,摇曳风中,绝美纤细,绚烂绯红。
在这幽幽的书香间,请让我记得你,从总角黄髫至白发耄耋,每一个昨日都比今日更清晰,就像那端砚微墨,紫檀几上铺开的锦锈长卷,每一笔,都白纸黑字,淋漓鲜明。
就这样慢慢长大,看着彼岸成片绝美的曼珠沙华,随着先生的安然淡泊,静坐磐石上,醉倒落花前。