我是一个幸运的人
我曾经很想拥有一个哥哥或姐姐,因为作为他(她)的妹妹可以得到很多关爱和呵护,可以享受到更多的爱。
在几年前的某一天,一个天使来到了我的生命里。从此,我的身边多了一个对我来说名叫“妹妹”的人。三年后,又一个天使出现在我的生命里。于是,我的身边又多了一个名叫“弟弟”的人。但天使不单单只是天使,也可以是恶魔。弟弟妹妹到来将好多事情都改变了,他们会哭,他们会闹,他们会将父母的注意力全部吸引……因为他们小,所以我必须让着他们,不能和他们争;因为他们不懂事,所以他们做错的事情可以被原谅,好多事情都不用做。因为他们小……所以我应该……这个固定格式,让我一度十分讨厌他们。
终于,当我再一次无奈面对“因为……所以……”后,妈妈发现了我的情绪,并和我进行了一次谈话。她只对我说了:“你们是兄弟姐妹,是谁也离不开谁的亲人,这是上天给予你的缘分,你应该珍惜。”
我如醍醐灌顶般猛然醒悟,是呀,这是缘分。无论我接不接受,我都要面对我的弟弟和妹妹。与其厌烦不如接受,与其幻想有个不切实际的哥哥或姐姐,不如珍惜这两个真实的弟弟和妹妹;与其想当个受哥哥姐姐呵护的妹妹,不如作个爱护弟弟妹妹的好姐姐。我感到自己并不是那么讨厌他们了,开始用心地去寻找他们给我带来了欢乐和幸福。
当我感冒时,他们会对我说:“姐姐,感冒很难受,多喝水,快点好起来吧!”在我伤心时,弟弟会故意耍宝,给我讲笑话。我生气时,妹妹会瞪着一双水汪汪的大眼睛,可怜兮兮的说:“姐姐,我错了,对不起。”我考试没考好时,弟弟会特别大气的说:“怕什么,你可是我们的姐姐,成绩比我们好呢,怎么能灰心呢!”考好时,妹妹又会讽刺说:“你只是这次考好,有什么大不了,我们下次一定会超过你的。”在我……
我无论开心也好,悲伤也罢,他们总是陪在我身边,和我一起分享开心和分担悲伤。于是我常常激励自己:我是他们的姐姐,我要努力做好每一件事,我要成为一个很好的榜样,成为一个能够为他们指明道路的榜样。我不能灰心丧气,我要重拾信心做得更好。
学习上我能指导弟弟妹妹,成为他们学习上的小老师,但是从某种意义上来说,他们又是我的老师。是他们让我知道一种名叫“责任和承担”的职责;是他们让我明白一种名叫“榜样”的行为;是他们让我感受到一种名叫“幸运和缘分”的情感。
佛说:前世五百次的回眸,换来今世的一次擦肩而过;前世五百次的擦肩而过,换来今世的一次相遇;前世五百次的相遇,换来今世的一次相识;前世五百次的相识,换来今世的一次相知;亲爱的弟弟妹妹,我们前世多大的缘分,才换来今世一次长久的共处。
我想,我是幸运的,因为今世的我多么幸运拥有你们啊!