夏天,很热。
一个人维持着跪着地动作已经很长久了,眼睛闭着,在为自己的未来祈祷,希望人生永远平安。内心虔诚却不够专心,直到双膝有了微酸的感觉,才直起身站立好。
我的记忆中,是小时候常常呆在这里的,由于祖母是个略有迷信的人,所以她几乎天天都会来这里上香。
只身站着,感觉时间过去了千年之久,有一千年从我的手指的缝隙穿透过去。目光紧盯着高大的佛像,面前挺着大肚子的佛笑得如此温柔,好似能够化解世间所有的忧愁,眼睛细长且微微眯着,身立得端正。金光闪闪,这就是无数信教徒所追求的化身。
夏日的热气浮动,在空中蒸腾起来,与寺里千百年来静止的凉意汇聚在一起。我想,这个汇集世间灵气的地方一定有许多魂魄在悬浮盘横。想着想着,觉得自己的灵魂也从沉重的躯壳中跃出来。突然不知道自己该做些什么了,也不知道想做什么,生活都快有20年的人了,一直在为未来奔跑,却看不见目标。原来我的这17年里,是如此迷茫啊。哎~
转身跨出厅堂的门槛,赤眼的太阳照射在身上。艰难地张开眼,我感受到的是夏的旺盛,花儿在拼了命的生长,她的目标是装饰世界展现自我,所以从不畏惧即将来临的死亡。目光流转,一个白影在前方移动着,是位小僧人在扫地,他的人生目标或许就只是追求清醒寡欲,或许他并非如此顺利的想成仙成佛,他只愿避开尘世,离开那片诗礼簪缨之族花柳繁华地、温柔富贵乡。
就连花草都是如此的积极向上。我为何却没有人生的目标呢。人的一生迷茫太多,但一个17岁的青春应该是徇丽的,无论生命是严寒还是省下,我们都是孤独者,我们应该有目的地,不畏惧地走下去。17岁是年少轻狂的时候,我们要丰富的生活下去,这是每个人应有的对生命的尊重,在热烈的时候,热烈地活着,尽自己全力,自由而活跃愉快地活,抓住今天,及时行乐,活在当下,盛夏的生命的美好,都应该现在来尝。
所以,我们应该展现自我,展现青春。盛放是无止境的,青春的花等待着我们去开放。