这个中秋,阴雨绵绵。
下午,我在绵绵的雨中踏上了回乡路。漫漫旅途,离家乡终是越来越近。
透着车窗,遥遥地望见桥头迷蒙的烟雨中站着一个人,黑色的雨靴,老式的雨伞。谁会在这闷人的雨天外出呢?我暗自纳闷。走近了,那人对着我们的车用力挥了挥手。是太爷爷!我连忙推开车门,扶太爷爷入座。
太爷爷的雨伞上落满了水珠,银色的白发被风雨吹打得凌乱不堪。我心中一震,为了迎接我,他不知等候了多久。九十多岁的太爷爷似乎又老了不少,脸上沟壑纵横,褶皱的皮肤上老年斑清晰可见。人也更清瘦了。一上车,他紧紧地攥住我的手,忽而伸手摸摸我的头,一句接一句地询问我的近况。
回到家,太爷爷拄着拐杖走到冰箱前,拿出一罐饮料和几袋零食塞到我怀里:“快吃吧,我特地给你留的,你爷爷说,你爱吃这个。那边还有两箱牛奶,晚上带走……”突然间觉得回家的感觉真的挺好,心里不禁对来之前的抗拒心理感到有些内疚。
“坐了这么久的车,饿了吧?下碗水饺?”我点点头,不再像以往那样拒人于千里。“老伴儿,孩子要吃水饺,赶紧煮一下!”得了我的同意,太爷爷像是得了蜜糖的小孩子,乐得咧开嘴直笑。
晚上的团圆饭,太爷爷一直是笑得最开心的那个人,没牙的嘴巴弯成了好看的弧度,夜空无月,那笑容却成了我心中最美的明月!我终于真正体会到亲情的美好。
临走时,太爷爷忙得更是不亦乐乎。从家里翻箱倒柜,恨不得把所有的好东西全给我带走。车发动了,太爷爷敲敲车窗:“小王啊!跟平常一样,提三点要求:一要把孩子身体搞好,二要把孩子生活搞好,三要把孩子学习搞好!”太爷爷是一名离休干部,说起话来透着浓浓的官味,我不禁莞尔一笑。
太爷爷像来时一般,依然拄着拐杖立在桥头,不舍地看着我的车子渐行渐远,望着太爷爷越来越小的身影,不知什么迷蒙了我的双眼……
这个中秋霏雨绵绵,情也绵绵。