秋天的风拂过桂花树,芳香四溢,沁人心脾。未睹其花便闻其香,桂花开了。
那些墨绿的桂花树,肩并肩地环绕在小道边。秋日的阳光含情脉脉地倚在它们的枝头,远远望去,宛如一位位成熟却又不失温柔的美人儿,披着金色的纱巾,喷发着阳光的味道。
桂花真的开了吗?我在那幽深墨绿的枝干、绿叶间,寻着期待中的娇羞的花儿,却不见其踪迹,不禁疑惑道。
直到避开那高大的雪松和樟树,绕过那奇崛的槐树,才亲眼目睹这秀丽而挺拔的桂花树。
可那美丽的东西,往往是深藏不露的。树上那一簇簇、一团团像绣球一样的桂花,低低地垂下了头,任绿叶遮住,让风捎去自己的芳香,带走心中的欢悦。不经意间,我瞟到了脚边那颜色深浅不一,从树上不小心掉下的星星点点的桂花。它们撒了一地。嫩黄的,依旧向阳光露出明媚的笑脸;橘红的,平静地躺在人行道上,任风将它们的容颜布满皱纹;而那些暗黄的,已失去俏丽的外表,但仍在阳光下安然而卧。一阵秋风吹过,树枝摇曳,那铃铛似的花儿被风吹得漫天飞舞,空中是一阵金色和橘色的旋风。然后,落在湿润的泥土中,躺在人行道旁,掉在我的马尾上,是如此的令人陶醉。
我弯下腰,伸手从脚旁拣了一朵小小的深色桂花,情不自禁地把花凑到鼻子旁,使劲嗅了嗅,出乎我的意料,我闻到的花香,似乎比那些挂在枝头的桂花的香更浓郁、诱人。“真香!”我不由地赞叹道。也许这就是在枝头蓄积着力量,在踪迹生命即将结束时,释放出自己的香,即使是那么的不起眼,但那仍是成熟的芬芳。
花儿不小心离开了枝头自己的家,面对的是风吹日晒,对于叶的呵护,只能远远地仰望。在枝头时风光无限,蓄积着能量,而当面对陌生的环境,它依旧能平静下来。即使是风无情剥夺自己美丽的容颜,面对即将逝去的生命,它是安然的,等待着自己成熟的花香去充满整个空间,然后,慢慢地逝去、消融,化作春泥……
我直起身子,朝校园里的一角眺望,那些行色匆匆的学生,可曾注意过他们脚下的落花,能否如桂花在逆境中依然坚持自我,直到嗅到成功的气息?也许在生活中,我们就应像落花一般,让成熟的花香飘散在自己人生的路上,即使要枯萎了,也仍能安之若素。
像落花一样,笑到最后吧!