一种冷清到极致的灰被泼到天空上,衬得整个世界皆灰暗了几分。我独自漫步在山间小径上,秋意已浓,行至处皆满目苍凉,只零零散散几朵小雏菊散布在小径两旁,显出几分单调。
枝头的鸟儿吟着庄重肃穆的诗,感染得大树也感伤,扑簌簌落下几片伤心的叶,将整座山都笼在阴影里。
我心中不免有几分悲戚,当是怪秋风愁煞人了。
转角处,就那么突然地,一株枫树以不可战胜的姿态闯进我的视线。理所当然一般也确是理所当然地满目萧瑟枯败之中,它是唯一的生机勃勃,火红的树冠几乎要灼了我的眼!怎么能这么张扬呢?怎么能呢?但它就是的。待讶异于它的鲜活,我这才有功夫细细打量它:一片、两片、三片数以千计火红的枫叶层层叠叠,构成了它骄傲的树冠。往下,是旁逸斜出的枝干,舒展着最为美好的线条,那怕是最负盛名的画家也画不出来的美感。再往下,是笔直的树干,毋庸置疑地顽强而挺立。最后,便是盘虬的根,将大地拧得紧紧的,让人几乎毫不犹疑它里面会有一股强大的力量将喷涌而出。
天地间皆苍凉萧瑟,唯它偏不肯,偏要傲然,偏要挺立,偏要以一抹鲜红点燃世界。秋风最是无情,可在它面前,似乎是束手无策了。
它是美的,美在坚持,美在骄傲,美在不服输。“即使是最为萧瑟的秋风,亦不能使我悲歌。”它用最古老的语言向世界宣告,大声地歌唱。你快听,“即使天空灰暗,我还是鲜艳的!”你快听,“即使我周围的树木都被秋风吹败了,我还是火红的!”所以,不要放弃,站起来啊!战起来啊!同那黑暗,同那灰败战起来啊!希望在这里啊!
他是墙头打马过的少年郎,正因不知世界险恶,所以最是昂扬,对任何不公,对任何黑暗,都能提枪喊一句:”来战!”他是守卫边疆的战士,深知身后是父母妻儿,是挚爱的国家,所以无论要面对多可怕的敌人,面对多恐怖的阵容,他都会冲出去,大喊一声“来战!”用赤血染得一地枫叶鲜红,用丹心燃烧一地枫叶熊熊,照彻世间黑暗,烧彻世间不公。他更是为革命抛头颅洒热血的烈士,为挽国家危局,为扶大厦将倾,倾尽一切,为了人民,为了国家,为了盛世,与腐朽的黑暗顽强抗争,任筋疲力尽亦对敌人呐喊:“来战!”