这几天,闲来无事,又正碰上《今古传奇武侠版》新的一期来了。便急冲冲的买了回来,细细品位。
这里面的武侠故事都是几位作者幻想的,古典意味浓,又含着现代话,不时有文言文出现。当然,里面的人物介绍的文言文诗词,却是作者们自己写的。翻完一篇文章,心中波澜起伏,细细咂舌,竟有点嫉妒这些作者了。在文章后,人物介绍中,看到这样一段话,甚是喜欢:这个“美人如玉”,可不是腰斩“美人如玉剑如虹”的陈句,那里面的美人和剑,都不过是英雄的陪衬。之所以用这个词,是因为玉有五德,古比君子,今喻女子。玉之五德,根据东汉许慎的说法,是“润泽以温,仁之方也;勰理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。”这是古人赋予玉的秉性,……
我读完之后,产生了极大的兴趣。玉有哪五德?今天,我决定不翻资料。
不错,这的确很明显,从五个地方:“仁之方也、义之方也、智之方也、勇之方也、洁之方也。”里可以清楚的看出玉的五德:“仁义智勇洁。”原因在里面也有解释。我说点题外话,以后,说一个女孩子又美丽又好的话,这样:一个字:好。两个字:很好。三个字:非常好。四个字:美人如玉。单单用一个“美人如玉”,就可以体现出这个女孩子的“五好”。即玉的五德。想到这儿,我不禁感叹:“文言文真有趣,里面的很多奥妙还等待着我们去探索。”