我去过泰山。泰山拔地而起,屹立东方,气势磅礴,雄伟壮观,似乎造化之神非常偏爱它,将巍峨之气尽倾于它。泰山不愧为五岳之首。
我游过西湖。西湖秀美无比,宛如一位鲜丽明艳、落落大方的大家闺秀,梳妆于仙境瑶台。站在西湖边上,那千古绝唱的故事让人浮想联翩、恋恋不舍,不禁想到“上有天堂,下有苏杭”的佳话……
然而,我总觉得,这些美好的地方,仍然留给人们一些缺憾。到底是什么呢?一时又说不清楚。
直到有一次去桂林,我才找到了答案。
桂林山水,仿佛汇集了普天之下所有山水的奇丽绝美。你看那秀美如画的青山绿水,有些过于棱角分明,好巧不巧的一条玉带一般的漓江穿梭于连绵之间,刚极生柔,堪称琴瑟相和,天成美境!
这时,你也许会问了:难道泰山和西湖不美么?美是十分美了,甚至有些地方还胜过桂林——桂林没有泰山那样雄伟的山,也没有西湖那样恬静的水,但是,它们的差别就在于:泰山雄伟却无碧水中和,西湖秀美单少青山相衬;只有山过于刚硬,只有水又过于娇柔。按照我国道家的说法,阴阳搭配才合造化,刚柔相济方可共生。如此说来,泰山和西湖就不如桂林了。
山水如此,做人亦如此。
人间沧桑,世事轮回,人类衍生,千百万年,然而,纭纭众生多矣,出类拔萃、流芳千古者却少之又少,原因何在?都说做人难,难在什么地方?这就是:做人不可太刚烈,太刚烈会众叛亲离;也不可太温和,太温和会受人欺负。正如泰山和西湖,太刚不行,太柔亦不可。而完美到德才兼备、智勇双全的人,世界上又有几个呢?
山水悟,起于山水亦止于山水。山水不能相互映衬,凡人很难刚柔共济,乃是不可改变的事实。但人生之路和生命色彩,却是全由自己安排和描绘的,至于创造成什么样子,就要看你自己了!