看着面前袅袅升起的薄雾,举起杯深抿一口。清甜在口中荡漾着、回味着。放下杯,突然望见自己杯中的倒影,一阵彷徨。不自主的用手,轻抚自己的脸。独自苦笑了下。用手晃了晃,茶杯里的倒影碎了,如同镜子碎了般破了。
人生如茶。人生为你打造了一场美丽的梦境,在你快乐时刻,又将它打碎。给你的只是一场无措的梦魇,你会陷入绝望、悲痛、放弃。可都无济于事。过了一段时间的你平静了下来,你开始自寻觅出口。慢慢的你的眼前,出现了一道亮光。你充满希望,喜悦的朝着那道光飞奔而去。却发现那只是一道手电筒散出的光,你开始颓废。漫无目的的如同行尸走肉般的,在大地中行走。上帝愚弄的嘲笑挂在嘴边,戏虐的看着地下呆滞的人儿。以为小小的人类就此放弃了。却未曾料到,小小的人类再次崛起。
这次,人类成熟了,学会小心谨慎与平静。他成功了,但他却没了年少时的兴奋,与热血。他只剩下了平静。其余的热血,兴奋消失了。彻底的消失了。
茶,如人生自热血到冷却。从兴奋到平静。最后,连最后一点情绪消散了。面前的茶,最后的一丝热气也散去。冷风一吹,吹入心中。使人打了个寒战,却道那世事无常。