一次,偶然听说朋友的老师布置了一作文题——《悟》,我便尝试着来写一写。
何为“悟”?翻了翻字典,就是了解、领会、觉醒之意。
悟书、悟人、悟生活、悟人生……“悟”字的标签可以说是无处不在。
人生在世,会遇到很多的事情。人际交往、别人的嘲讽、无数的打击……你该如何去面对这些事情,是呆呆地、莽撞地去面对,还是仔细认真思考后再去面对?自然,面对眼前之事,要悟正确之道,才能清清楚楚面对生活。
可我又仔细想了想,“悟”并不局限于悟“事情的正确解决之道”,更重要的是在于悟“错”。只有这样才能明白自身的不足,并且去完善自身,更好地去面对,解决人生的各种问题。
最近买了一本关于中国古代思想的书,闲暇时翻来看看,忽见一句孔子所说的话:“吾日三省吾身。”颇有感触,便记了下来。省,意思就是检查自己的思想行为,醒悟、明白,这不也是“悟”的意思吗。每天反省一下自己,悟一悟身上的不足之处,总结错误,及时改正,完善自身。如果对自身的缺点置之不理,不去加以改正、觉醒,这则是无用的。一个真正有才学、德高的人,他会有勇气正视自己,承认自己的过失的。
以前,人们都知道“康乾盛世”,可是你想过弘历的文字狱吗?他亲口说:“朕不以语言罪人。”可事实摆在面前,文字狱一直持续了40年之久,屠杀了大量的老百姓,明知是疯子说胡话,却也照杀不误,弘历不能自省,没有悟一悟自己的过失,从而令百姓们叫苦连天。
汉武帝统治时期,长安社会出现动荡,汉武帝自己承认“过失”,自我反省,“悟”自己在治国上的不足,为农民减轻了赋税,停止了征伐,使一个民族危机得到化解。
悟,是一个审视自我、看清事实的过程。悟“正确解决之道”的重要,悟自身的“错误”更重要。只要你不停地“悟”自己的“错”,改正不足之处,就将会迈上人生的一个个崭新、美丽的台阶。