我喜欢摄影,不知不觉中它已经成为我生活的一部分。但我的脑海经常浮现出困惑来:拍照到底是为什么了?我很迷茫,迷茫自己拍的一些好照片无处安放,旅游景点照急匆匆存入电脑之后便成为了数码垃圾。我似乎从没有想过,摄影的意义在哪里?
我一时间陷入困局,觉得摄影意义少到无非就是把人和景拍美,为了自己得到他人的称赞,为了自己有个骄傲的资本,我不禁开始质疑自己,究竟是不是真的热爱摄影。在对自己巨大的疑问下,我找到了一个专业摄影人士。
他在听了我迷茫矛盾的想法后,他只是告诉我:“光观察还不够,你要去感受你所拍摄的对象。”于是我拿起了相机,想在平淡无奇的生活中摸索出答案。
走过喧闹的街道,伴着暖黄的街灯,我的脚步停在了一个规模较大的公园。抬眼望去,树上的彩灯闪烁的光亮,使公园更有生气了。风儿十分不乖,调皮地在公园游走,它轻轻的吹拂在脸上,好不惬意。周围的喧闹并没有使我的眉头舒展开来,我仍在烦恼着如何寻找摄影的意义。
草丛中一阵躁动,我的耳朵不经意捕捉到,我循着声音而去,却什么也没有发现。我想我是幻听了,正打算离开时,眼底一晃而过的黄影浮现在脑海。疑惑升起,我回头望去,不料,是一辆被遗弃的共享单车。周围的草儿被她压弯了腰,它孤零零地躺着,风儿又吹起,吹起一片悲凉。我看着它,脑海中浮现的尽是他被风吹日晒的画面,我想它一定很难过吧。如今,总有一部分人个人权益,而将集体权益忘在脑后。这样无疑营造了一种恶劣的社会现象:共享变私享。在大家都在指责共享单车影响城市面容的同时,是否有想过究竟是谁在影响?我想这种丑陋的行为如果没有制止,那么一定会有更多人加入这个行列中。比丑陋本身更让人唏嘘的是,我们不知道丑陋会影响多少代人。拾起心中的失落,我拿出相机,取好景后按下快门,记录下了这一刻。风儿继续吹,仿佛在同我诉说着惋惜。
悟中,我找到了摄影对于我的意义。摄影本身无意义,意义在于你用摄影这种表现形式,展示了你所表达的什么思想和情绪,包含了多少你的内涵和你的发现。它可以是思想展示,可以是情绪发泄,可以是科教,也可以是无厘头。所以我反而觉得,摄影不是美的艺术,而是思想的艺术。
感悟生命的意义,体悟人生的价值,在悟中完美我们的人生。