夜雨
下雨了,很透彻,很凉爽,毫不内敛。
雨渐渐变大,声音同样也很大,不知是雨水砸在地上的声音大,还是雨水砸在房顶上的声音大,两种声音在雨丝的交织中合在一起,响成一片,既有天籁之音,又有如此气氛。
我不由得走出门外,想一览充满雨意的景象。其实,单单是站在阳台上,看水的肆意舞蹈,也是美的吧。
走出门,没来由地觉得一股寒意,让人不禁打了一个哆嗦,凉气上下窜。过了片刻,倒也没觉得这么冷了,大概是由于这场雨的缘故,家家户户的窗内透出或黄或白的灯光,星星点点地渲染了一片黑色,模模糊糊的。雨下得再大,也只是矜持地倾斜着降临在这片即将被唤醒的沉睡的大地上。也因为这灯光的缘故,原本纯洁无色的雨丝,忽地一下变成了银色。一丝一条,依旧斜斜的,却多了一些神秘。
还记得,余秋雨也曾如此描述过夜雨:“夜雨缓缓地剥夺了人的活力,因此夜雨中的想象也格外敏感和畏怯。这种畏怯又与某种安全感拌合在一起,凝聚成对小天地中一脉温情的自享和期盼。”
过了大概十几分钟吧,原本黑暗的天空变成了暗红色,很暗,很暗,却能使人很容易分辨出来这是红色。远处两棵不知名的树,枝叶优雅地倾斜,树顶直对苍穹,也许,正是在这样的指问下,昏暗的天空才愈发明朗,愈发红了。
这时的天空,好像一幅山水画,天空正中间似书法家笔下的浓墨,四射开来。在天际那儿,有一抹白,在雨中甚是好看。
渐渐地,天空慢慢演绎成黑色的了,白色消失。而远方,那片目光停留的地方,仍呈现出让人神往的红色,富有诗意和神秘感。雨,渐渐小了,细细聆听,雨声好像被分割成一片一片的。
夜雨,在经历了“尝试”、“爆发”后,也渐渐开始“思索”,雨水淅沥,很有韵味,或许,本该如此,初次尝试一下,勇敢展示一下,静静回想一下,也该别有一番感悟……