这是一个平静的夜晚。月,依旧是那么的皎洁,往大地上洒下银色的光辉;夜,依旧是那么的平静,如同一汪平静的春水。我躺在床上,迟迟无法入睡,夏天的炎热即使在晚上也让我心中感到一丝烦躁。我躺在床上痴痴的看着那模糊的夜景,突然,叮咚,不知从何而来,仿佛有什么东西落入了这汪“平静的春水”当中,打破了夜的宁静,溅起一阵涟漪。紧接着,这阵涟漪并未很快消失,而是持续荡漾着,叮咚、叮咚、……细柔的雨丝在夜空中斜织着一段曲折的音乐剧。
夜的平静被打破了,四周荡漾起了美妙的音乐声,犹如一场盛大的音乐会,四周的一切随着雨滴的接踵而至变成了大自然的乐器,用音乐诉说着这段曲折的故事:刚开始的雨稀疏轻柔,敲在瓷砖上,传来一声声幽远的琴声,一位美丽的少女隐于茂密的竹林中,在月光的照耀下,拨动着那一根根琴弦,汇成一首深情而又孤独的乐曲;雨渐渐密了起来,幽远的琴声变得杂乱,但杂乱中仍能感到几分兴奋和愉悦,是一群充满稚气的孩童正在好奇地摆弄着那名少女曾经弹奏的琴,他们用那双稚嫩的小手摆弄着那一根根琴弦,你推我、我挤你,玩得不亦乐乎;哗啦啦啦,雨骤然下大,雨声中含有几分怒气,是那名少女回来了,当她看见自己宝贵的琴正在被三个不懂事的孩童玩弄着,俏脸上浮现一丝怒意,那些孩童仿佛也发现了他们正在玩弄的琴的主任——那名少女回来了,急忙停止了对琴的继续“探究”,一个个喊叫着,嬉笑着跑掉了,而那名少女也随之追了上去,嘴上像是喊着什么,琴声也就停止了,只听得见地上的落叶被踩的“吱吱”作响。
夜又渐渐归于平静,只是远远地传来些模模糊糊的说话声……
淅沥沥的雨声再次变得明显,但却更加轻柔,“叮”,远方再次传来一声琴声,是那么的熟悉,是那名少女,只是她的身边多了三个小孩,可不就是当初趁她不在玩弄她的琴的那几个小孩么,前些时候还对这些小孩感到生气的少女现在却如同母亲一般地为他们弹奏着一首首优美的曲子,别且主动让那三个小孩尝试着一起弹奏,琴声中完全没有了之前的那种孤独感,相反,这时的琴声中流露出了浓浓的情谊。我迷迷糊糊地看着窗外,雨依旧下着,外面一片朦胧,在一片朦胧之中,我看见了那名少女的眼睛,那就像在看自己亲弟弟的眼神,充满了祥和与关切,也许是因为他们与她有同样的遭遇,有同样的苦楚,有同样的希望或是说有同样的爱好吧,他们四人之间情同手足。
朦胧的雨意中,弥漫着安定平和的气息……
雨势骤急,原先的细细小雨俨然成了暴雨,硕大的雨点密集的敲打在那厚厚的叶子上,如同打鼓一般,雨势越大、越急,鼓声就越是慷慨激昂,这场音乐剧就此迎来了高潮。听着听着,我仿佛看见了两军交锋擂鼓助阵的景象,双方事态越是紧张,鼓声就越是狂放、激昂,甚至能鼓声中感受到军人们的不屈。风,夹杂着雨呼啸着,战火的蔓延,使得百姓苦不堪言,风的呼啸如同百姓的怨声,四处飘荡。风吹得雨打在窗户上,沉重而短暂。我看见了一个中年妇女和三个青年神情害怕地躲在一间破旧的屋子里,从他们身上我感到几分熟悉。突然,“轰隆隆”天空中传出一阵巨响,暴雨越发急促。那间破屋子的门被打开了,其实更应该说是被撞开了,一群官兵冲了进来,强行带走了那三名青年,我听见了那名妇女凄惨的哭喊声、青年愤怒的喊叫声。官兵压着青年走了,越走越远,只剩下妇女一人孤零零地跪在地上哭泣……
随着雨声的渐渐朦胧,这场音乐剧也已落入尾声,仅存的那点模糊的意识如同观众散场般渐渐消散……
醒来的时候雨已经停了,记忆中昨晚的一切包括那场雨,都如同梦一般朦胧。