不止一次我努力尝试的作文800字
昏黄的台灯下,坐着一个小小的人,桌上散落着一张张草稿纸,那个小小的人握着支小小的笔,开始算数学题了。
我不是很擅长数学,但因分数所迫,不练是不行的,那天早上我听到同学说,有一道非常难的“动点问题”,便找来做了。
题目很长,如同一道语文阅读理解题。而且每个句子也不短,又难理解,需要我逐字逐句慢慢看。好不容易把题目的大概看懂了,又发现下面有一张草图。这张草图可一点也不“草”,包含的内容多之又多。不仅仅限定了点的运动方向,还限制了数的取值范围。我盯着这草图看了半天,觉得那纵横交错的线如同一根根丝缠绕在脑袋上,那平日能组成各种单词的ABCD也成了入袭我脑袋的大军了,而各种箭头符号则成了他们手中握着的兵器。我敌不过,只好暂且“败下阵来”。
不过,这仅是第一次尝试,我不会被它击倒的。
第二天,我“重取披挂,整装待发”,拿来了铅笔与橡皮,准备与草图来个“殊死搏斗”。我把题目中的已知条件一个个写在草图上,用十分拙劣的画技在草图上进行了补充。好不容易画完了,却发现铅笔用完了一大截,橡皮的两端也擦黑了。
接着就是整理已知条件了。我取出一张白净整洁的A4纸,把数据誊写下来,再从自己补充的草图中比对得出新的已知量。这个工作可是太费脑力和体力了。因为信息量过多又过于复杂,你稍不留神就会出错。但令我感到惊讶的是,这一次,我竟没有用太多时间就完成了。
但是,令我没想到的是,我居然漏了一个等量关系式,这可是解这道题目的核心要点呀!我只好重头再来,找出关系式。
虽说这是第二次尝试了,但我不会因为失败而停止脚步。
读题目、划关键词、比对条件……一项项任务都完成了,终于,“功夫不负有心人”,我得出了这个等量关系式。接下来,就是把已知量代入题目,得出答案。这个过程相对轻松,没几分钟我就搞定了。
到了最后的验算环节了,这就像谜底解开一样令人提心吊胆。正确,自然高兴,错误,只好重头再来。我握着笔,仔仔细细地算着,看到最后一个等于号时,我的心就快要跳出嗓子眼了。好在最终,我如愿以偿。
看着桌上散着的一堆写满算式的草稿纸,我成就感满满,拿着一张面纸擦去了鼻尖沁出的汗珠。
不止一次,我努力尝试去寻找那个正确答案,遇到失败也不会放弃,因为我坚信终会成功。