不止一次我努力尝试的作文800字
“江畔何人初见月?”沙哑的声音。
不宽敞的教室,却挤满了人。颤抖的声音:“江畔何人初见月?”抬头,是两道紧蹙的眉。老师的面孔异常严肃:“没有感情!最后一个字要亮!再来!”
无形的山压来,一遍一遍,汗珠从额前渗出,无声的掉落。同学们嘲讽的目光汇成刺眼的光柱,射向我,生疼生疼。老师终是叹口气:“算了,不读了,解散。”我低垂着头,脸颊涨得通红。
那之后的每个晚上,清凉舒爽的晚风里总夹着我朗诵的声音。嘴唇变得干裂,张嘴,稍一用力,殷红咸涩的血便一滴滴渗出。声音一点点变哑,音量也渐渐变得细微而不可察。
拿起手边的水,喝下,水珠淌过嘴角的伤口,疼。但,疼痛只是一瞬。克服它,又是新生。
再一次,“江畔何人初见月?”低哑而细小。但我好像听到了,那尾音的高昂,我在尝试。
心中想着老师所要求的洪亮,嗓子里秃出一个个音节,不知疲倦,也不能疲倦。就如同八百米长跑,停下来,就不愿再跑,只愿一直停下去,停下去……我尝试将这句话分解,一部分一部分诵读,感情从心底涌出,奔赴音节,攀在上面,从口中吐出,一点点,只是一点点,一个字,只是一个字,每个字都有不同的情感,却串在一起,揉合出一种全新的情愫,这就是它的魅力,独一无二。
不知何时,这句话串连为一副“项链”,完美的从口中滑出,悬浮在空气里,闪烁着耀眼的光芒。我仍在尝试,将它打磨、加工,一点点的变化,日积月累,这副项链,却更加耀眼、夺目。
第二天,我找到老师。我将这句已滚瓜烂熟的话咏读出来时,我看到老师笑了:“很好。你找到了方法,对吗?朗诵不是读书,朗诵需要饱含情感,浓郁的情感。这很难,但,这不也是一种独特的魅力吗?”
一次次尝试,生疏已变得熟练,成功的喜悦竟是如此美妙。但那一个个晚上我会铭刻于心底,永不遗忘。不止一次,我努力尝试,有痛苦与悲伤,但,雨后总会有彩虹,用心付出,总会有回报。