我读懂了什么作文
新学期,历史老师带我们从课本里领略了长城的风采,我心潮澎湃,想亲眼见见这条分割内地与草原的巨龙一一长城。
几番努力,我终于如愿以偿,来到了长城的入海口——老龙头。抬头远望,长城就蜿蜒在这陡峭的山脊上。古老的城砖,经历了岁月的磨洗,显得十分古朴,带给人一种历史的沧桑感,这是书中所缺少的,也是我追寻的感觉。
顺着崎岖的山路,我来到了长城脚下,长城就矗立在我面前了。险要的地势与高耸的城墙相得益彰。古人用原木来运送石块儿,但仍然十分艰难,在以人力为主的古代,这无疑是一项巨大的工程。人们因惧怕游牧民族的杀戮,而在死亡与痛苦之间做出了选择,在秦王的逼迫下,沦为奴隶,修筑长城。但是,痛苦和怨恨在人们心中积累,在长城建完之时,像火山一样爆发出来的,让秦朝轰然崩塌。
走上长城,城墙、垛口、烽火台,一个一个历史的遗物让我仿佛回到了古代。砖石上一个一个的坑洼又让我想到了战争。汉朝的士兵仿佛正拉弓搭箭,他们站在垛口后瞄向城外的敌军。长城虽然夺去了许多人民的生命,但却成为了匈奴人难以跨越的天堑。
登上城楼,四下俯瞰,战争仿佛就在眼前,城墙下游牧民族的千军万马正挥舞着弯刀。向内地发起一波一波地冲击。而长城却让他们的目标成为奢望,一次次看似无法抵挡的攻击,却都化为乌有。长城俨然成为了战争与和平的分界,中原与内地的守护者。
长城是历代中国人骄傲的资本,是外国人仰慕的对象,也是人类文明的瑰宝,更是历史上一段不朽的传奇。在和平的年代,长城周围,早已没有了腥风血雨,但它仍是中国历史上最伟大的建筑之一,我认为我读懂了长城。