阻力作文
动力和阻力是一对双胞胎,有动力就有阻力,阻力越大,动力越大。——题记
在我们的生活中,人生的道路是曲折的,充满着荆棘和崎岖的山道。很多成功者都要经受挫折和遭受磨难。正因为这些阻碍使他们走上成功之道。
痛苦和不幸是人生前进的一大阻力。缺少了痛苦和不幸的人生也许看上去完美。但是这样的人生是不完整的。没有阻碍的锻炼就很难形成坚强的精神,就很难在崎岖的人生中走得更远、在事业上取得成就。唐玄奘往西天取经的道路也遭受种种的磨难才取得真经。唐玄奘要取得真经,必须要翻山越岭,渡过滔滔不绝的金沙江、穿过杳无人烟的大草原、茫茫的大沙漠。在横穿沙漠中,因为饥饿交迫曾几次昏倒在沙漠,醒来继续向前进,经历了千辛万苦,他终于到达了西天取得了真经。正因为道路的险要而他寸步难行,屡遭挫折,铸造了他坚强不屈的精神而实现了他使命和心愿。正因为困难的存在,使很多人在苦难面前退缩,同样使意志坚强的人前进。
阻碍是在前进中的动力。徐霞客之所以能做出如此壮举。就是他那坚强的意志,崇高的志向和报答祖国的决心。是什么让他有这样的决心,当然阻碍铸造了他的决心。徐霞客曾与三个探索者,考察西南的地形。在不久,有一个同行者因为忍受不住艰难的日子,于是临阵退缩。第二个同伴,因为在攀爬中丧生了,这羡慕没有使他的意志动摇,反而使他更坚定。第三个同行者,也因为遭受不了这苦堪的日子,竟然偷了徐霞客的全部财物,而逃跑了。更不能相信的是他徐霞客要好的朋友。在伤心之余,徐霞客下定决心,不完成西南的考察,绝不回去,没有粮食了,他就啃根吃叶,最终他完成了西南的考察。是阻碍砺炼了他的坚强精神。
历史上也有许多例子可以让我们了解阻碍的力量。仲尼厄而作《春秋》、屈原放逐乃赋《离骚》、左迁失明,厥有《国语》……这不是阻碍的力量吗?
由上述种种,足见人生前进的动力主要来自阻碍的力量。