阻力作文
自我改变的决心如果要与科学的法则作对,只能是徒劳。它的起源是纯粹的虚荣,结果是绝对的虚无。——题记
8760,这个数字若以小时为单位,则是很长的,若以天为单位,则变成365天了。前者与后者比,虽然讲的都是同一个时间,可是总让人觉得前者较后者大。因此如果给我们完成一件事的期限是365天,很多人都会有一种紧迫感;为如果期限8760天,就会拖一天,再拖一天……
“今日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”“今日事,今日毕。”这些都是教导我们如何不被拖延症控制的方法,他告诉我们时间的紧迫感,让我们做出行动,这与文中的类似的,都是给任务设置一个期限,给个体一个时间限制。反过来说,如果你不为自己设置一个“死线”,那么拖延症就如同氧气一般贯穿你的全身,让你松懈,让你懒惰,让你永远都以为你还有明天。然而,就算你为自己设置了“死线”,实际行动也不一定有效,它可能会让你认为自己还有一个晚上,一个凌晨……
拖延症有的时候其实不仅仅是对时间的拖延,更多的是对自身的宽恕。人们常说:“宽以律己,严以待人”,而现实却是“宽以待人,且严以待己。”因此,有些时候我们并不是不知道拖延症,也不是没有做好行动的准备,而恰恰是做足了准备,才觉得自己可以拖延。所以我觉得自身拖延比时间拖延更可怕。
“死线的那一头,一个理想的自己,手捧着完美的结果,而这一天,真实的自己也不敢妄动,怕越走近,不足越在那虚拟的光芒中无所遁行。”文章的这句话是多么适合每一个对自我认识矛盾的人啊!每天晚上我们都幻想着、计划着我们的梦想,我们的未来,我们要成为一个怎样的人,可当东方发白的时候,蓦然回首,才知那是我们垫高枕头想的一场梦,而仅仅只是一场梦。
拖延症是我们在实现自我道路上最大的“阻力”,它不是可改变的客观因素,而是难改变的主观因素。要想不被拖延症缠一生,就要学会控制自我,合理安排好时间;想要改变自我,就要有科学的计划与安排,并持之以恒;要想实现自我,就必须要为自己上最响亮的警钟!