阻力作文
在我们的人生中,道路是曲折的充满着荆棘和崎岖。古往今来的许多成功人士都要经受难以想像的挫折和磨难。而这些挫折和磨难就是促成成功的阻力。
拥有阻力才能拥有成功。
痛苦与不幸是我们前进之路上的一大阻力。缺少痛苦与不幸的人生看上去很幸福,但是这样的生活并不完美,没有了阻力很难磨炼出坚强的毅力,也就很难在人生的道路上走得更远,更不要说能成就他的事业。唐玄奘在去往佛国印度取经的道路上不知经受了多少的磨难与坎坷:他孤身一人默默行走在荒无人迹的旷野,伴随他的是孤独、寂寞;他要穿越浩瀚无垠的大沙漠,翻过一座又一座的高山;多少次侥幸躲过边防哨卡的堵截,多少次摆脱绿林强盗的纠缠,多少次逃过狼虫虎豹的威胁。难以想像漫漫西行之路上会有多少阻力。而这位佛门的勇者却将这些阻力化作了一次次的动力,终于实现了他的涅槃!
无独有偶,明朝的大旅行家徐霞客在对西南地区进行考察时同样遭受了巨大的阻力:与他同去的第一个旅伴因为忍受不了艰苦的生活退缩了;第二个却在攀岩时不慎跌落深渊;第三个竟把徐霞客的财物卷走逃跑了——而这一位竟是他的好友!然而徐霞客并没有就此而退缩,反而更坚定了他完成考察任务的决心。没有食物那就啃树皮挖草根。白天考察,晚上在篝火的映照下做记录。最终是阻力帮助他成就了灿烂的人生。
研制火药的诺贝尔,遭遇了好几次毁灭性的打击:工厂发生爆炸,诺贝尔最小的弟弟埃米尔和另外4人被炸死。他的邻居认为他是个疯子,纷纷阻止他研究。更为严重的是他的房子几次被毁,但是他没有退缩,直至成功。再如乒乓球世界冠军邓亚萍。她身材矮小,教练认为她不具备当一个乒乓球运动员的素质,劝她选择别的出路。然而性格倔强的她偏偏不信邪:说我不行我偏要努力争一争。她克服了常人不可想像的阻力,用实力向世人证明了自己。
不难看出完美的人生与阻力是一对双生姊妹。有阻力才有美好的生活。学习中我们时常会被繁重的作业阻力搞得焦头烂额,然而一旦问题迎刃而解那份释然无可言说,胜似一次郊游的愉悦。又比如不知何时我们的言语有失,不经意间得罪了朋友,冷战的阴云笼罩着我们的心,然而当我们顶着阻力竭力修复了这道鸿沟之时,彼此间会倍加珍惜这友谊的可贵。
我们应该化阻力为动力,让阻力照亮我们的人生。