阻力作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋自古就是悲的代表,而刘禹锡却一反常态,闻名千古。这种辩证思维同样用于对手。
对手一向是前进时的阻力,那为何不能理解为前进的动力呢?“出则无敌国外患者,国恒亡。”孟子之言可证之。一国若无敌,最终只会落得个衰败的下场,湮灭于历史间。可见,对手虽为逆行之阻力,但正是这阻力才让人的动力得以延续,故知对手或为身前天堑,或为身后家人叮嘱,其推波助澜之力,可见一斑。
若得对手相抗,则有兴盛之预兆。东汉末年,群雄并起,曹操先有董卓通辑之忧,后有袁绍大军之患,此二为其对手,促其统一北方。曹操自知处境不利,故招贤纳士,深研兵法,以进为策。对手在曹操面前似乎不无锋芒,以一种危机感萦绕于他耳边,催促它发展壮大。可见对手为忧患也。
若无对手可敌,则可见败之颓势。唐玄宗前期,万国来朝,何其繁盛,无敌国之危险,后出安史之乱,不复昔日盛景,只剩“国破山河在,城春草木深”的凄凉悲壮。无对手则处于安乐之间,如金属锈蚀,长久不动,过于安逸,遂铜破铁烂,不复光彩。生于忧患,死于安乐,是忧是乐,为对手所控。有对手则如逆流之力,虽流水有阻,但仍有反激之助力;无对手则如太行,王屋之隔,道阻且长。故知为何对手有推进的力量。
知原理,才能实践,知为何,才知如何。化对手为动力需要勇气。保尔面对病魔摧残而不惧,化人生对手为创作动力,若保尔距自己因病魔再起而轻生,他便不可能重新战斗。
化对手为动力,需要智慧。即使对手能有帮助,但也须知差距,若以软击石,则非无畏,而是不智,知进退,明取舍。才能化对手为磨刀石。
化对手为动力,如太极阴阳转换,需巧,亦需智。动力与阻力,化阻力为动力,变退为进,才能打破“自古悲寂寥”之僵局,领得人生“秋日胜春朝”之智慧。