阻力作文
鱼儿的身体大都为流线形,那是为了减小游动时水中的阻力。
从斜面上滑下的小车,由于受到阻力的作用,最终会停止运动。
离开脚的足球,在滚动一段距离后终究会停下来,那也是因为阻力阻碍了它的运动。
……
阻力,顾名思义,就是阻碍物体运动的力,可阻力到底有没有益处呢?政治老师说过,要以辩证的眼光看待事物的两面性。
以前的我,一直以为阻力是有害无益的,它会阻止前进中的物体,让它停留在原地。阻力,是我们前进途中的“拦路虎”,当它一次又一次地消磨我们的毅力,我们最终会因为量与意志殆尽而渐渐停止脚步。
然而,现在,我知道我错了,物理课上,我们学习了“摩擦力”,我知道了原来阻力也促进我们不断前行。在我们行走的时候,脚给地面向后的蹬力,而地面却给我们向前的摩擦力,得以使我们前进。在我们爬杆的时候,人受到竖直向下的重力,而又是什么使我们可以向山攀登呢?答案仍是摩擦力。
我过去一直认为阻力只会阻碍我们前进的脚步,却不知当我们没有阻力的时候,无法行走,无法奔跑,无法攀登。
在生活与学习中,当我们没有阻力的时候,我们又怎样能不断进步,实现一个又一个目标呢?
但是,幸运的是,阻力无时无刻不在。
阻力,或许是成长路上的绊脚石。可当我们付出努力与汗水,它又会使我们离成功更近一步。
人的一生总不会是一帆风顺的,所以我们不可能没有阻力。但当我们遇见它时,或许直接面对着它,拍着它的肩膀对它说:“嘿,老兄,咱俩较量一场如何?”会是更好的选择。若想绕过它,它非但永远不会跪倒在你的膝下,你也许还会在一条充满着更多未知的路上离目的地越来越远。