阻力作文
上世纪70年代,我在农村上学,每年放假都要参加生产队里的劳动。有一年秋假,队长安排我装卸马车,向田地里远送农家肥。
运送第一车快到地头的时候,路口有几块石头阻碍了马车,我下车把石头拿到了路边。没有了障碍,马车顺利通过了。
运送最后一车的时候,刚到半路,天空淅淅沥沥地下起了小雨。车把式快马加鞭,一路小跑将农家肥拉倒田里。然后,急匆匆卸车。刚刚卸完,雨越下越大。车把式说:“赶紧走,雨水浇透了地就难走了。”说完,还没等我上车就赶着车朝田外奔。
真应验了车把式的话,车刚到地头就被陷住了,原因是这段地面被雨水浇的塌陷了。尽管车把式的鞭子像雨点一样抽打在马身上,马也非常卖力地向前拉,我也帮着从后面推,可马车就是纹丝不动,而且越陷越深,进退两难。
我们被淋得浑身透湿,我已经束手无策,车把式大声喊:“快去找几块石头来垫在车轮前面。”
我不敢怠慢,想起被我扔到路边的那几块石头,赶紧跑步拿了两块回来,垫在了车轮前。
真是奇了,车把式一扬鞭子,马猛力一拉,马车竟然“忽”地一下出了泥坑,坑里只剩下一滩泥浆和那几块石头。
不承想,曾经的阻路石,现在变成了助力石。可见,阻力有时候还真能变成助力,关键看你怎样利用。