我们生活在地球上,地球像母亲一样提供给我们生活的空间和丰畜的食物。母亲把我们养大了,而她的部分子女竟忘了母亲的恩悄,做出错事,让地球这位伟大的母亲为此而落下泪水。人们是否应该醒悟了呢?不要再让母亲流泪。
母亲之所以流泪,是因为我们所开的汽车等交通工具排放粉尘、二氧化碳、硫氧化合物、氮氧化合物、碳氢化合物等。我们还砍伐了大量的森林,拉走了大盘的木材。其最主要的原因还是二氧化碳和我们开设的工厂所排放的大量废气。
这一切产生了“沮室效应”。我们没能有效地抵制二氧化碳的增多,当二氧化碳含盆增加一倍时,气沮将升高2度 — 3度。由于滥伐森林,我们所生存的环境吸收二氧化碳的能力便被削弱。地球母亲不知为此流了多少泪。
她为这一切所造成的可怕后果担心。她担心她的子女失去这美好的生存环境。她担心南极洲和格陵兰岛的大陆冰川和亚欧大陆高山水冰川融化,导致海平面上升,沿海低地被淹。这样我们的陆地面积将会减少,这对人口的不断增加是多么的不利。她也担心气温升高后全球降水盆减少,蒸发盆增大;热带沙漠、沮带沙摸地区全年降水最更少;沙漠面积扩大,森林面积就会减少,珍稀动植物数盆也将会急剧减少,有些我们人类的朋友—动植物将会出现灭绝的危险,这便使生态环境趋向恶性循环。这一切使地球母亲担心受怕,而我们自己又不去极力挽救,反而去加速破坏。
同胞们,我们拥有无穷的智葱,为什么不去分担地球母亲的优愁,为什么不尽全力想办法控制这种恶性状况呢?一些人为了自己的利益而砍伐大量的森林,他未曾想到这对自己的生存环境会带来多大的破坏。他也未曾想到,他的后代将怎样的生存,他的个人利益害了多少群体利益,同时也伤了地球母亲的心。仔细算来,这似乎并不划算。还有我们人类开设的工厂所排放的大量废气,严重污染了环境。我们人类应尽全力想办法去减少污染,维护好我们可爱的生存环境—我们的家园—地球。
环境是人类进行一切生产活动的物质基础,环境与人类是对立统一的关系,又是密切联系、互相制约、互相影响的。我们保护环境要像爱护我们的母亲一样才行。从另一个角度想,为了我们的子孙后代能过上安定、舒适的生活,我们必须要去爱护环境、保护环境,极力迎造美好的环境。