烟雨蒙蒙,似乎没有一个尽头,坑坑洼洼的小路变成了泥泞的天地。正逢月假,我深一脚浅一脚地踏上了回家的路。想起这一段时间自己的表现,想到这次考试的成绩,一股浓浓的愁绪积在心头,越来越深重,越来越清晰。该怎么办?唉,“总是开不了口,让他们知道……”
回到家中,正如我预料之中一样,爸妈已准备了一桌好菜为我“沈尘”。刚跨进客厅,他们就把我手中的书包接走了。爸爸妈妈的热情让我稍稍放了些心,可内疚似乎慢慢地占据着我的全身。我独自一人坐桌旁,望着那丰盛的菜,全然找不到往
日狼吞虎咽的那份感觉。爸爸妈妈放好了我的行李,也围坐过来问长问短,望着爸爸妈妈的笑脸,我就心痛;听着爸爸妈妈的笑声,我心里更不是滋味。
“妈,我……”我刚开口,被妈打断了:“你的鞋子我给你买好了,我给你拿过来,看合不合脚。”妈妈放下筷子,走向房间,拿出一双漂亮的运动鞋,是我最喜欢的颜色。妈妈举着鞋子:“喜欢吗?”我静静地说。
“爸,第……”我的话又被爸爸打断了。“不要急,你那次打电话要订第十五期的英语周报,我订好了,明天会送来。”不是,我不是说这个,可我怎么开得了口?望着那两双充满希望的眼睛,我没有勇气说出来,只好尴尬地强撑着笑脸。爸爸妈妈不时地往我碗里夹菜,他们越对我好,我就越难受,就像一根鱼刺卡在喉咙里,咽不下,吐不出,难受极了。
“孩子,听老师说你上课精神不好,有时还打瞌睡,昨天你爸爸给你买了些钙片和维生素片,带到学校里要记着按时吃。”妈妈怕我忘记,又叮嘱了一句。
天哪,这些他们知道了,本不平静的心现在更忐忑不安了。
“爸,上周……”我的话再次被爸打断。“上周你说要钱,这还要你多说吗?不会少你的,都准备好了。”
不不,全都不是,那些不是我现在想要的,我要的是你们的谅解。我唯一想说的是:“我对不起你们,这第一次月考考砸了,加上精神不好,上周被老师狠狠地批评了一顿。”
憋在心中的话语不知使我多难熬、多烦恼,泪水漫上眼眶。“孩子,我都知道了。”爸爸似乎看出了什么。“失败了,振作起来,更努力地通往直前,你一定行。”爸爸轻轻地拍了拍我的肩膀,这时,我感到一股热流从眼眶流过,眼睛变得模糊起来,一种温暖的感觉也逐渐从心中升起,望着那两双企盼的眼睛,我暗自发誓:下次考试一定要成功,不再抹黑,踏实地睡了一觉,清晨起来时,雨停了,透过窗帘,第一缕阳光照了进来,我感到好舒服、好轻松。只感觉自己的心情非常愉快,每当看到第一缕阳光升起,我就感到暖和极了。