晚饭后,我和他一起出去散步,他对我说:“你升初中了,已慢慢长大了,遇事要沉着、冷静,所做的事都要经过大脑思考一下……”我在旁边停顿了一下,抬头时他已走到前方去了,艳丽的夕阳映在他那佝偻的背影上,使我又回忆起了儿时……
在我眼中,以前他是一个才艺双全、高大壮实的男人,壮实的身躯像是给了他无穷无尽的力量,他似乎做什么都不会疲倦。他很喜欢唱歌,一唱就根本没有想要停的那种。他总是说,如果记课本像唱歌一样简单就好了。三十多岁的他,已然有了稀稀的银发了,因为各种原因,直到现在才考上他满意的大学,这在一般人看来,是很少有这样的坚持吧!他总是对我说:“少壮不努力,老大徒悲伤。”用他自己的亲身经历来勉励我要珍惜时光。
他又是一个非常严厉的人。曾记得在广州的时候,我有一天赖床不起,他便把我狠狠训了一通。那时的他很生气,两条眉毛紧紧皱在一起,像一只等待猎物的猫头鹰。那时我只有五岁,我心中很不服,但自治又斗不过这头“野兽”。于是,我就为自己开了一味良药——“不刷牙”,好像是在他面前找心理平衡,结果大难临头——他直接赏了我一个“五爪饼”,打得我鼻子出血了,我就一直在“哇哇”大哭。
现在想起来我还挺“拧巴”的,这性情有点像他,不服输。他对孩子是无私的、严厉的,而他对自己的要求也总是很高。
“爸,谢谢您!”我一个箭步冲了上去,握住了他那粗壮的大手,他用诧异的眼光望着我,我回了他一个微笑。艳丽的夕阳映在他那佝偻的背影上,显得那么美。