栀子花开满分作文
栀子花开,so、beautiful,so、white,这是个季节,我们将离开……
——题记
我们的摩天轮已经停下了,一千多个日日夜夜,换来的是高中更广阔的学习天地,却为何仍留恋格子里的春天?
啊,再在校园里走一走吧……
一直觉得,我们的校园很美:高大的教学楼前,是一片美丽的丛林;一条蜿蜒的小溪两边,有许许多多的草木,当然也有迷人的花海。在众多争奇斗艳的鲜花中,唯有那栀子花用它纯白的的花瓣诠释着另一种美,那洁白的身躯,在风中舞动,好似一位圣洁、高贵的仙子,也有几许陶渊明般不与世俗同流合污的品性。
栀子花总在新生来的时候与老生毕业的时候开放,满目的纯白,仿佛我们用汗水与心血祭奠的青春,一去不返。旁边的树下刻着谁和谁的名字,承诺着“友谊长存”的誓言,却还不明白,一辈子的约定是多么的奢侈。曾经手拉手的畅谈心事,却终究抵不过拉着行李箱在校门口,你向左,我往右……
操场静下来了,往日同学们的呐喊声、加油声藏在哪里呢?被秘密定格的雨水顺着花瓣的脉络滴下,有多少件心事还来不及分享?有多少个公式还来不及默写?有多少个面孔还来不及铭记?随着“咔嚓”一声,毕业照上呆呆的笑脸为一切画上了并不圆满的句号……
此刻,只剩下一些模糊的黏稠的丝网缠绕着心扉。教室讲台上的座位表是否成为解锁的密码?在老师眼皮底下的“恶作剧”偷走了我们多少的窃喜与害怕?厚厚的书墙,埋葬了我们多少的梦想?把你的背影剪成窗花,贴在心上,朋友,这样还会把你忘记吗?当记忆被岁月一点点漂白,一点点摩擦,是否会再也叫不出你的名?
骂了三年的饭菜,如今成了习惯的美味,为了吃上心仪的菜肴,我们还有勇气插队吗?精彩的电视节目总在最高潮时被关掉,随着一阵嘘声,人群逐渐散开,一圈圈的消失。饭堂的阿姨叔伯还是那么粗鲁的对待下一届学生吗?为什么我现在脑中记住的却是他们某一天多给了一份菜时的温柔呢?
……
过去了,结束了,该散场了吧?
风筝总会飞远,但它的线头留在了地上;炊烟总会飞远,但它的源头留在了屋子;我们总会飞远,但脚印却永远留在了母校……
我们,在栀子花开的季节走到一起,如今,却又在栀子花开的季节离场……
不该悲伤,因为我们在成长!