栀子花开满分作文
雨,如丝如缕,如烟如雾,如泣如诉,无休无止。
初夏,正值观赏栀子花的季节,望着灰蒙蒙的天,嘴里喃喃道:“往年不是很多在街上卖栀子花的人吗?今年怎么没有了呢?”我撑着伞走在大街上,下雨了,街上没多少人,当然卖花的不会出来呀。唉,本来想好好买个花,可没想竟突然下起了雨。幸好本姑娘机智,带了把雨伞。走了很远,突然感到肩上有一丝凉意。抬头一看,什么啊?这是把坏伞,伞外下大雨里面下小雨。之前怎么没发现呢?哎,本姑娘的一世英名一时糊涂啊:一个不留神,花没买到,还被淋成落汤鸡。现在只能在屋檐下躲雨,等雨停了再回家。
突然一只狗跑了过来。“去去去,这没你落脚的地方,没看到这个只能容忍一个人吗?”这时早已不耐烦的情绪爆发了,我伸脚驱赶,小狗“呜呜”的叫了两声,似乎委屈又无奈地跑开了,渐渐消失在雨中。雨越下越大,丝毫没有半分减退的意思,不管了,冲!“一鼓作气,再而衰,三而竭”,我一口气冲进雨中,早知如此,我就宅在家里不出来了吗?跑着跑着,累了,雨也小了些,漫步在雨中,突然眼前一亮,那小篮中绿白交织在一起——栀子花,我终于找到了!
我快步跑过去:“花怎么卖?”“三块一把,两把五块。”是一个老爷爷在卖花。花香扑鼻,任雨也冲刷不掉这自然的芬芳。“我要两把。”我边说边弯腰打算挑选一下。我喜欢含苞欲放栀子花,可以多养几天,那些已经完全盛开的很快就蔫了,可惜。嗯,这些花似乎刚采摘挺新鲜的,青翠欲滴的叶子,娇艳无比的百花,都很诱人,不用挑随便拿两把就行。“好嘞。”老人用塑料袋装着花,“我家的花都是自己种的,可香了。”无意中我瞟到了老爷爷的手,那是一双怎样的手啊!岁月在上面镌刻的花纹,指骨根根分明。“小朋友,你要的花。”一句话打断了我的思绪。“哦,谢谢!”我付完钱,转身离开。走了几步,我贪恋栀子花的清香,随手把袋子拨开来闻,却看到一朵没有盛开的栀子花,花瓣边沿有些卷曲发黄,在白和绿中分外刺眼。
我把它挑出来,闻了闻。虽然长得不行,但还是很香嘛,可也就是这么一分神,“吧唧”一声我就摔了个“狗啃泥”。刹时手臂上、衣服上……沾了不少污泥,一股火辣辣的感觉传?恚?手臂被水泥地面蹭破皮了。我的头嗡了一下,今天真不走运,淋雨摔跤受伤,全让我碰上了。我挣扎着要爬起来。“你没事吧,小朋友!”一个声音传来。我一回头,看到卖花老爷爷和善的笑脸,正弯腰要扶我。“没事,谢,谢谢!”我不好意思地回应。“没啥事就好,快回家吧,雨天路滑,小心点儿。”老爷爷把我的破伞递过来,又去拾滚落一旁的塑料袋——花们不安分地从袋中探出头来,那朵花瓣边沿发黄的栀子花似乎不见了,只是清芬异常。我朝老爷爷深深地鞠了一躬。
雨点跳到老人身上,又蹦到装着栀子花的塑料袋上,带着一路芬芳融进地面。我知道,心里的栀子花开了……