我读书我快乐作文1000字
古今中外,有多少名言警句已经数不清了,但有一句却让我记忆特深,感触良多。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千斤粟”。这种感觉只有认真读书,仔细品尝书,才能从中体会到。
我读书我快乐,读书伴着我成长。冰心奶奶在一次图书博览会上曾说过:“读书好,好读书,读好书。”从小我就把这句话当作自已读书的标准。还是小学一年级时,我便开始看白话的《三国演义》,那时候年纪小,许多字不认识,加上理解力也不够,确实有点难懂,所以读到一半便没读了。当我上四年级重新拿起这本书时,我俨然身临其境,甚或想象着尔虞我诈、勾心斗角的场景。同时我也敬佩上知天文、下晓地理、尤识人心的诸葛亮,以及英勇刚强、义薄云天的关羽、张飞、赵云等人。以前我打开《红楼梦》,只是仿佛应付差事,当我升入高年级读第二遍时,则明了一个封建大家族的如何兴衰,非常感慨那些悲欢离合,有时候竟不觉暗自挥泪。我知道了,文弱的林黛玉被逼无奈跳河自杀,痴情的贾宝玉随着林黛玉的自杀去当了道士,四大家族也随着林黛玉的死而破灭,这也预示着封建社会的灭亡。
读万卷书,行千里路。我还小,行千里路是以后的事情,现在我占先读万卷书。我不敢说我读了很多书,至少几十本还是有的。我有个习惯,当我在书的海洋中遨游时,别人叫我干什么我都听不见,所以妈妈封我一个雅号“书呆子”。
我读书,我快乐。书籍是一味良药,良药苦口利于病。当我考试失利时,是书籍来抚慰我心中的创伤,让我鼓起勇气,对下一次考试充满信心。
在大量阅读鲁迅、冰心、老舍等著名作家的作品之后,我心中渐渐有了一个想法,等我长大了也要成为他们那样的大作家。记得小学四年级的时候,我们学过一篇课文——《走遍天下书为侣》,当时我就深深佩服上了这位作者,随即暗暗下了一个决心:以后读书时一定得按照书上说的去做。由是我每次重新拿起看过的书时,都会有新的心得,这正应验了孔子的“温故而知新”。这些都是《走遍天下书为侣》教给我的。如果我有环游世界的机会,那我肯定要带足够的书。因为书是精神粮食,饭是物质粮食,这二者都很重要,缺一不可。如果少了精神粮食,那么这个人只剩下一个空空如也的躯体,只能算是一具行尸走肉而已。
当然,读书也不能什么书都看,来者不拒,死搬硬套,全盘接受。我们要选读健康有益,能够激人上进、奋发向上的书籍,而且在读书的过程中也要明辨是非,取其精华,去其糟粕。
“读书好,好读书,读好书”。这是我的座右铭。我将一如既往的按照这个标准去做,逐步积累自己的知识和能力,争取早日实现自已当作家的梦想。