自从,我校开展了书香校园活动以来,校园里便掀起了一阵阵读书热潮。我也加入了这个行列当中!
书能让我们的生活更加充实,多姿多彩。戏剧家莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。从读书中我越来越深地体会到这句话蕴涵的道理了。
每到假期,我就会钻进图书馆,尽情地享受读书的乐趣。因为我爱读书,所以同学们给我取了个读书的雅号——“小书虫”。
每次翻开书本,我就觉得书中散发着淡淡的清香,它深深地吸引着我,陶醉着我……
记得有一次,我的同学章敏带来一本非常有趣的课外书,我就用自己心爱的玩具跟她交换。拿到书后,我高兴极了,就赶紧翻开书本,贪婪地吮吸着。有时我会被书中的有趣情节逗得捧腹大笑,有时又感到伤心难过。放学后,我背着书包,拿着书,边走边看,不知不觉就走到了家门。我会迫不及待地把有趣的内容读给妈妈听,妈妈听了笑得合不拢嘴。看着妈妈的笑容,我跟着她一起哈哈大笑。这时,爸爸好奇地把书拿了过去,看着看着他也笑了,全家人顿时被快乐笼罩着……
读《用脚飞翔的女孩》这本书时,我常常被书中的小主人顽强毅力所感动而流泪。故事里叙述一个美国女孩一生下来就是先天性残疾。她不怨恨苍天,用自己的行动来证明自己的实力。她7岁时,随着父亲来到游泳馆求学,由于双臂残疾,两只袖子永远是空荡荡的,但她不认输,她用自己的行动来证明。终于,在她历经一次次磨难之后,她终于成功了!看到这里,我被她的精神深深感动了,此时我仿佛就站在那女孩的身边,看着她用双腿在水中用力地前进,创造着自己的辉煌。“是啊,困难并不可怕,可怕的是你没有面对困难的信心!”我自言自语道。
读《童年》这本书时,我为小主人公悲惨贫困的遭遇而感到伤心难过。爷爷奶奶便给我讲起了他们儿时的生活,还有那种在贫穷中依然自信和顽强的精神,并教育我要珍惜现在的美好生活,努力学习。爸爸妈妈也给我讲他们童年时的种种趣事,一家人由《童年》中的小主人公谈到爷爷奶奶的童年,再谈到爸爸妈妈的童年,再谈到我的童年,不同的时代不同的经历,不同的社会不同的遭遇。读书让我品尝到了不同的人生品味“酸甜苦辣、喜怒哀乐”。
通过读书,我还知道不少课外知识哩。如:我知道了动物为什么要冬眠以及怎样冬眠,明白了植物是怎样进行光合作用的,了解了除地球之外的更多“宇宙伙伴”,懂得了做人要宽容、要友善,要乐于助人,也学会了在生活中要勇于面对困难、挫折……
读书使人明理。今后我还会读更多、更好的书。因为我爱读书,所以我很快乐。