天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所。闻天语,殷勤问我归何处。
我报路长磋日暮,学诗漫有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。
——李清照
每一本书都是一个全新的世界,而阅读着的我如时光的旅行者穿梭其间。书页翻动的间隙像不停歇的走马灯,烁动的片段是时光的精灵,它们旋转着,飞舞着,勾勒出一个完美的梦。那里有沙沙滑动的笔尖,有流畅优美的字体,有纤细的柔荑,还有长长地叹息。
是谁的叹息惊破了我迷离的幻梦,将我从那神秘的虚无中引出?我看不真切,只能见到一个模糊的身影。是以笔做刀枪伏案而战的鲁迅,还是枕着夕阳写下晚风送过耳边低语的普希金?是荷塘边踱步沉思的佩弦,还是叹息桥下撑一支长篙的志摩?那还是梦吧,另一个染得霜林醉的梦,泪淌下的地方却绽开旖旎的花瓣,有淡紫的温柔与纯净,有金色的倔强与希望,更有靛青的深沉与严肃。
我醉了,醉在花海里,含泪的眼眶早已重返原本的清澈,倒映着满满的感动。那感动跃过眼角,跃上眉梢,弯弯的弧度仿佛新月的微笑。
微笑挂在天幕的西南,伴着无数的星子缀满宁静的夜,无声的荡漾着动人的喜悦。那是超脱生命升华灵魂的喜悦,是相似的心灵碰撞迸发出火花的喜悦!如精心勾画的线条送进瓷窑凝炼成绽放生命的青花,如尘封千年的卷轴只因点睛一笔跃作腾云驾雾的金龙。读书是撼动生命的工程,是改造生命的历程,每一次体验都是一次洗礼,星光泻下的清泉将灵魂中的真善美一一洗灌,开启心中最纯净的美好。
泰戈尔该是群星中最温柔的一颗。他用诗句诉说着一切美好干净的东西,用孩童般清澈的内心绽放着纯真与无邪。飞鸟的痕迹不再,但浮云间留下的是孩子最明媚的笑容。那笑容感染了冰心,感染了志摩,感染了徽因,又感染了你我。那一抹发自心底的柔情化作道道暖流从我们心间淌过,漾开彩色的波浪,汇成彩虹挂在天上,映在潭里,揉碎在浮藻间。那是生命最初的感动,拥有无可比拟的快乐动力。
温柔的星子惹人流连,倔强的星子更能触动心中最柔软的部分。海伦凯勒在无声无影的世界里以她敏感的内心和独特的视角诠释了世界最缤纷的一面。她所希望的是短暂的三天光明,但她给我们带来的却是整个世纪乃至更长久的光明世界!同她一样,史蒂芬霍金,张海迪,贝多芬,还有很多不屈服于命运的人们,他们用残缺的肢体创造了不可思议的辉煌,奏响逆转命运的交响;他们用羸弱的手臂扼住了命运的喉咙,掌控生命的方向!他们是跌落人间的天使,将自己的羽翼编织成多彩的梦,带给年轻的我们无穷的力量!我凝视着他们亲手描画的轨道,体会“从绝望中寻找希望”的超越逆境获取成功的激情。