我读书我快乐作文1000字
读一本好书,如同在春之暮野,邂逅一个人,四目相对,微笑蔓延,怦然心动。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”在那明月之夜,短松岗上,我仿佛看到一代文豪静坐于一方低矮的坟墓之旁,无语凝咽。在他的婆娑泪眼中我看到了孔雀孤飞的失落。
“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”忠心耿耿的陆放翁独卧孤村仍不忘国家兴亡,想着那山河破碎中原未收的无奈。
在他深沉的目光中我读懂了“国家兴亡,匹夫有责”的民族大义。
纸墨书香中,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气伴着“人生如梦,一樽还酹江月”的感叹呼啸而过;“心非木石岂无感,吞声踯躅不敢言”的哀伤随着“仰天长啸,壮怀激烈”的愤懑滚滚而来。
因为读书,考试失利时,我会在“天生我材必有用,千金散尽还复来”中找到力量;因为读书,迷茫无助时,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”会让我重新挺起胸膛;因为读书,空虚和懈怠时“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”才会激励我更奋然而前行。
站在历史的长河中,我感受到千古文人的喜怒哀乐,不曾随时间淡去的有着鲜艳色调的感情,随着远古刮来的风,扑面而来。
“人是一根有思想的苇草。”因思想,海明威站在咆哮的风浪中大声呼喊“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把它消灭掉,可就是打不败他”这首用勇气书写的生命赞歌;简爱在金钱与地位面前仰起她高昂的头颅,保全自己的尊严;思佳丽用双手对抗突如其来的灾难和痛苦,向我们展示了一个高大的灵魂;冉阿让在黑暗里点亮光明的火把,照亮了一条通向善良的路……将自己沉浸在思考的愉悦中,淡淡的墨香向我诉说着“人的思想成就其伟大”,站立的文字形象用灵魂的裸露向我展示了思想的力量。
无论身处何方,喧嚣抑或幽静,捧一本书,使心胸在思考中归于宁静与淡泊,使生命超然于物外。
我们行走在这五彩缤纷的世界,每个人,都只是旅人。走过山川原野看罢愁湖心海,然而在什么样的景致中,是谁,能在追名逐利的俗世里竹杖芒鞋了却余生?又是谁,能在繁华匆忙的今日撑一把油纸伞感受一条寂寥的雨巷?
只有这些不经意的安静和美好,一人静对一书,一心静对一世,我们,才能寻得一些心灵的宁静与平和。
因为书,一切良辰美景都应是虚设。除了它,谁能带我,沿着历史的河流,顺流而下,感受博古通今的满足?除了它,谁能让我成为一个有思想的,深刻的人?除了它,谁能让我享受诗意的生活,找寻到心中的那片净土,触摸宁静的欢悦?
每一次读书,都是一次灵魂的表达,让我们亲近自由纯净的天空,像鸟儿用眼瞳检阅云朵,像风用脚趾捕捉浪和波涛。
我读书,我快乐。