她是晓英姐,我是小宇姐,我们都姓李。
——题记
初三开学第一天,放学后我坐在妈妈的车里哭了一路。
“怎么了宝贝?”“换、换班主、任了。”“啊?!换成谁了啊?”“换成李、李晓英了。”
嗯,晓英姐就在我们的抗拒和不欢迎中,不由分说地闯进了我们的视线。
这让我好难过,有一种被熟人卖给陌生人的伤心、害怕和不知所措。毕竟,在初中的任何一年更换老师,都是很令人痛苦的事情嘛。那时候,晓英姐在我们眼里,就像是一根眼睫毛躲在眼皮下弄不出来,又痒又痛眼泪直流可又无可奈何。偏偏晓英姐又严厉得很,对我们的懒散混乱是一点都无法容忍,不是说我们这毛病就是指我们那过失,就连我这个班长在一开始也被训过好几次,什么来的太晚耽误收作业啦,卫生检查跟不上啦,没有起到模范带头作用啦等等等等,这让本来就对晓英姐心怀不满的我更加心烦意乱。
日子就在我们看不惯她,她看不惯我们的恶性循环中过来了。
不过慢慢的我发现,晓英姐确实是非常优秀的老师,不仅数学课教的非常透彻,即使速度飞快,一堂课能讲好几十道题,我们也能很快明白解题思路。而且其余的每门课都能张口就来,绝不含糊,她能给我们读生字,念单词,唱谱子,讲物理,谈化学,甚至跳大绳!可谓无一不通!甚至于好长一段时间我都在怀疑晓英姐到底有不会的东西吗?!
再后来,听见别人说我们是晓英姐班里的学生,我心里就很骄傲。即使我还是有一点看不惯她,不可否认,我对她的喜爱已经渐渐超过了讨厌。
让我彻底改变对晓英姐看法的,其实只是很不起眼的一件事,说起来也很俗套,就是放学的时候我不小心被大石头砸伤了脚,疼的走不动路,同学们去找晓英姐,她竟然二话不说要背着我!这可把我吓了一跳,我连忙推辞,晓英姐笑着重复:“没事,我有的是劲!”就硬是要拉我上肩,最后还是晓英姐妥协了,一路小跑到车棚,骑着电动车载着我一直到我妈停车的地方。车门一关上,我的泪又止不住了,不是因为疼,而是因为我看到了晓英姐对学生的真心,我相信“得背着李小宇”一定是她的第一反应。
就是这件事让我彻底释怀,从一开始的抵触,到后来的渐渐喜欢,再到后来的离不开,是晓英姐用她的专业、真心和个人魅力征服了我,我开始觉得,当时换成她当班主任是我们的幸运。
晓英姐,嗯,你上一级学生对你的称呼可真亲切,晓英姐,晓英姐,你虽已不教我们了,还是我们亲爱的晓英姐。
——看我名字和你多相似,希望长大之后,我能成为另一个你。