爸爸进城找工作,几经周折找到一份在工地搬运砖块的工作,可昨天搬运砖块时,不小心扭了脚。偏偏妈妈不在家,真急煞人了!
望着爸爸一筹莫展的样子,我的心像针扎一样难受。父母为了这个家忙里忙外,付出那么多的心血,难道自己只会过衣来伸手饭来张口的舒服日子吗?我现已读四年级了,刚好放暑假,我决定替爸爸搬运砖。爸爸虽然舍不得我去,可又怕误工,只好同意了。
夏季的天气十分炎热,太阳炙拷着大地。我到工地时,工人们已到齐。“喂,小孩子,走开点儿,这个地方没什么好玩的。”工地师傅冲我一个劲儿地嚷嚷。“我是来搬运砖块的。”我赶紧解释道。霎时,大家用惊奇的目光上下大量着我。“孩子,你这么小,哪有力气干这么重的活呀?”我说:“我不小了,我能行,虽然力气没你们大,你们一次搬运四十多块砖,但我可以搬运十块呀,比你们多干些时间就是,一定能完成。”“你家大人怎么不来?”周围的人你一言我一语又问。当工人叔叔们得知爸爸的脚扭伤后,大家就张罗着替我去搬运砖块,我婉言谢绝了大家的好意,带起手套,搬起砖块干起来。
太阳高照,天气越来越热,我吃力地搬运着砖,大汗淋漓地在工地上艰难地来回走着。我搬运完一堆砖,就喊一声:“师傅,我搬完一堆砖了!”师傅高兴地回答道:“真棒!谢谢!”我听到赞扬自己的声音,心里美滋滋的。
为了不出错,我每搬运一次就清点一次块数。汗水湿透了我的衣服,我擦一擦又继续搬运,可感觉手臂有点酸痛,全身都要散架似的,唉,我心里暗暗叫苦,两条腿像灌了铅似的抬不起来,嗓子也冒了烟,再也不愿说一句话了。我已记不清自己走多少路,我的心变得沉甸甸的。
已到中午,汗水从额头流下,模糊了我的眼睛,我一不留神,被砖头绊倒了,浑身是泥,我鼻子一酸,委屈的泪水涌了出来。这时,我想起躺在床上的爸爸,想起了自己曾经主持过的“少年当自强”的主题队会,眼下的困难对我不正是一考验吗?于是,我眼泪一抹,牙一咬,又开始搬运起来。
正中午了,我饥肠辘辘。当我把最后一堆砖搬运完时,心中涌起一股胜利的喜悦。我仿佛看到一位位师傅满意的笑容;仿佛品尝到劳动的甜蜜;仿佛听到爸爸说:“你学会自立了,困境促你成长了!