高尔基说:书是人类进步的阶梯。我认为读一本好书,可以促进我们的成长。
书有很多,但哪些才是好书呢?我对好书的定义是:只要从书中能领悟出有益的道理的书便是好书。而伴我成长的好书不是什么名著,而是用一个个既平凡又感人的生活小故事构成的《中学生感恩故事全集》。
“请记住母亲的眼泪吧!”顾名思义,它是让我们要学会感恩母亲。可怜天下慈母心,母亲为了孩子,可以做最陈旧的幕布,衬托出孩子的光彩夺目;母亲为了孩子的成长,可以化成最长久的钙质;如果将来孩子的跳跃需要母亲让出广阔的空间,那母亲可以把身体贴在墙上,紧紧地,紧紧地……母亲为了孩子,可以贡献自己的一切。母亲为我们牺牲了那么多,让我从中省悟,我是不是也该为母亲做点什么呢?
“原谅我17岁才读懂你”让我少一些遗憾和无知,让我懂得感恩父亲,不必像书中那般感慨:“父亲是一部大书,年轻的儿女常常不懂得父亲,直到他们长大以后,站在理想与现实,历史与今天的交汇点上,重新打开这部的时候,才懂父亲那颗真诚的心”。
“家——风雨中的依靠”家,是落叶所归的根,是航船所依靠的岸,是我们在生活大海上苦了、累了之后能休息的温馨的港湾。它让我知道家的可贵,平凡与幸福,让我学会珍惜与享有。
《中学生感恩故事全集》用一段段朴实无华的文字讲述了一个个感人至深的小故事,这本书,告诉了我“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的痛苦与煎熬;告诉我懂得感恩,就能拥有幸福,懂得感恩,就能成为一个受欢迎的人,“机会”就愿与你牵手;懂得感恩,你就能“有勇气做我自己”,你的生命之树就容易结出成功的果实。