也许没有人了解他,没有人关注他,他只是一个处于社会底层的普通劳动者罢了。但他身上那高尚的节操品行——诚信,足以令人感动一生。
他,那个老爷爷,住在西街的一间灰暗的小破屋里,以收废品为生。每天早上天亮,他就蹬着三轮,到附近街道的居民楼去收废品。这样一个普普通通的老人家,怎么就有不同寻常的道德品行呢?这还得从我第一次见到他那件事说起。
不知哪一天早晨,爸爸妈妈都还没起床,我躺在床上也睡不着,爬起来,看见厨房的地上有一堆废纸板。我一看:放着挺占位置的,把它们拿到楼下扔了吧。我抱着那堆纸板往楼下走。
刚打开楼下单元门,我便看见一个老爷爷,穿着一件背心——肩带破破烂烂的,还有一条长裤——也是脏兮兮的,手里拎着一只自制的秤,还有一卷毛糙的塑料绳,正要上楼。我忙给他让路,他却摇摇手:“小朋友,带这么多纸板,是要上哪里去呀?”,“拿去扔了。”我简短地回答。“扔了?那多可惜!”老爷爷摇摇头,一伸手,“这样吧,你卖给我,我给你相应的钱,好吗?”我瞟了一眼门口,看见了他停在门口的一辆破三轮车,想想他也挺不容易的,便把纸板全给了他。老爷爷熟练地把纸板往地上一顿,扯上一段绳子,把纸板捆札起来,往肩上一扛,就转身走了。我看着他大汗淋漓地瞪着三轮车远去,总感觉哪儿不对劲——到底哪里不对劲呢?
我到门口街区的包子铺买了包子,吃完便要回家。正当我推开单元门时,我看见刚才收我纸板的那个老爷爷正一脸沮丧地在楼。他见到我之后,好像突然很兴奋:“你就是早上收你家纸板,住在501的那个小朋友吧?给你!”他一伸手,掏出以沓毛糙的角票递给我。我不明白,没有伸手接。
”忘了吧?”老爷爷笑着,做出一副要指责我的样子,“早上收你纸板,没给你钱哪!我找你找不到,到你家敲门了,你妈赶我走,说我是神经病啊!”我感到有点儿不好意思,接过钱说声“谢谢”就上楼了。
到家我把零钱一数,一共是三元五角。为了还我这点钱,他奔波于烈日之下,为什么呢?
不过那天起,每隔几天,老爷爷总会来我家问我,“有没有没用的废品啊?”我也总尽力“制造”些废品,比如草稿纸只用一面之类的。我希望我能帮到他。
有一天,确实是平凡的一天,发生了一件不平凡的事:当我一如既往地把一捆废纸交给他时,什么事都还没发生。可在一分钟后,妈妈大叫:“我装钱的信封呢?!”
我赶紧冲进房间:“信封之前放在哪儿了?”“我为了防止你动我的钱,就把钱夹在这堆垃圾纸里了,报纸呢?”
“完了!”我大叫一声,“都给那个收废品的老人收走了!”当然,后面那句话是我在心里喊的。
我瞬间感到天旋地转——信封里那么多钱,那个老头儿只是个捡废品的,他一定没见过这么多钱,这要是给他看到了,钱肯定是保不住了!到时候,要指控他,连证据都没有了。
我急着团团转,正要冲下楼去那间小屋子找他,却听见一阵急促的敲门声。我本以为是爸爸闻讯回来了,结果是那个老爷爷站在门口。还没等我开口问,他先发话了:“这个是你家的吧?夹在那堆报纸里。”他扬了扬手上的那个信封,递给我。
我飞快的关上门,把信封交给妈妈,一数钱,一分不少!我正奇怪,老爷爷一定很需要钱,但他拿到这“意外之财”,又还给我们,为什么呢?换了是别人,他们还会这样做吗?
那个黄昏,我再次看到他瘦弱的背影,映着夕阳的余晖,我看见了他的背后,用汗水写下的“诚信”二字。
这些小事,似是清风,撩拨起心田的点点涟漪;似是朗月,投映出心田的斑斑影迹。它们揭开了这个普通劳动者身后,那至高无上的品质——那是人性的光辉,那是生命的许诺。