我们每个人都有家乡,就象每个人都有母亲一样。在母亲温暖的怀抱里,人总是留下最美好的记忆。我的家乡,像落在伏牛山的怀抱中,有很多高楼大姗囱、还有学校。它周围的山高极啦,上长着很多我叫不出名的树,山峦间长着各种庄稼。在翠竹环绕的地方,一大多都有一个村庄,每当夜色降临时,承烟和雾蕊搅和到一起,村庄周围就象蒙上了,属银纹衬遇上皓月当空,轻纱映照着月色,月色朦胧真让人误认为最袖境。
也许家乡的山赶不上那驰名世界的名山大川,但我对它总有一种别样的感情。春天一到,漫山的野草苏醒了,起先还是嫩黄色,可是不要几天,整个大山。
山区的夏天真可以同它的冬天比美。这时节虽然没有雪仗好打,没法去堆雪人,没法跟哥哥一起去滑冰,没法咬一口带有冰凌花的柿子,但可以在树荫下,静听那蝉儿的歌唱,可以偷听那轻风和树叶的交谈,能看到黄黄脊背雪白肚子的野免,从你脚前飞快地逃走。偶尔还能看到小松鼠拖着可以当伞用的大尾巴,在枝头跳跃劝,当你渴了,去摘一串又紫又亮,又酸又甜的葡萄来,只要吃上一颗,你就会舍不得离开这里。当你低下头去,从草丛间拣到一只只肥厚的蘑菇,拿回家去,和肉一起烧好,只要闻闻那香味儿,你就会深深地爱上这里。
秋天,是收获的季节,也是山区最美的季节万里长空,湛蓝湛蓝的,远近的群山,层次分明地展现。
柿子黄啦尹远远着去象一颗颗唬拍,摘下来一尝,嘿,真甜,还能洽病理!酸的叫人挤眼的山植果,香甜的毛栗、大苹果、老黄梨……山上有,街市上也有了。到处都能见到笑脸,到处都能听到笑声。爸爸妈妈再不担心被割“尾巴”了。
现在,一座新兴的钢城已在这里诞生。等我长大的时候,我相信我的家乡将会变得更美。朋友,你相信吗?