生命中不光有风和日丽,也有苦雨凄风。面对风雨,我们要坚信;黑暗过后是黎明,寒冬过后是阳春。
——题记
第一缕阳光射进屋里,我迅速睁开了朦胧的眼睛,以最快的速度梳洗后,抓起书包向外飞奔去。清晨的路边显得有些宁静,只有依稀可数的几辆车和过路人。今天是月考后发成绩单的日子,也是学生最痛苦的日子,“胜者为王,败者为寇,”一切只能听天由命了。
我看着成绩单上刺眼的分数,笑容此刻在脸上凝固了,昔日的欢笑像是躲到了乌云的身后,老师的声音犹如晴天霹雳在我头顶轰炸。上天为什么总是这么不公?回想起我独自坐在书桌前,被一道数学题难得死去活来;回想起妈妈陪我坐到深夜,送我上床睡觉的情景;回想起老师日渐斑白的两鬓和那充满期望的眼神,此刻委屈、愤懑化作不争气的泪水流了下来。若有一场大雨该有好啊!让它冲去心灵的创伤,让它带来成功的欢笑。思想在飘荡,灵魂也仿佛要出窍,我气愤地将那张成绩单揉成了一团,扔进了垃圾桶。
望着窗前的树被风吹来吹去,吹谢了花朵,吹落了树叶。当风用力地扭着树的身子时,树发生了形变;然而风一撒手,树又恢复了原状,丝毫没有退让的意思。树孤独地立在风里,接受狂风的考验。
我终于想通了,哪个人的一生会是一帆风顺的呢?小草有了风雨的洗礼,变得更加坚韧;竹子有了碎石的磨练,变得更加顽强。人们都是在逆境中成长,但只要你拼搏过,奋斗,过便无愧于天地,无愧于自已。
孟子说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”虽然我只是个平凡的学生,不曾拥有“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,但我坚信:风雨过后一定有彩虹。