在这个世界上,也许掌握一门技术、一种技巧并不难,难的是能在心田里栽种下美好的种子。
那一天,天十分寒冷,我和妈妈要去看奶奶。我们有说有笑地来到了车站。因为天气冷,等车的人很少。车子好像也怕冷似的,等了半天也没来。就在这时候,只听见自行车道上传来“哎呀……啪”的响声。我回头一看,原来是一位中年妇女骑车不小心,摔了个大跟头。等车的几个人围了上去。
只见她面色苍白,半睁半闭眼睛,像是昏了过去。妈妈见状,赶紧上前,把她扶到人行道上,给她捶背,掐人中。不一会儿,她醒了过来。
就在这时,来了一辆车,我忙催妈妈上车,可妈妈像是没听见似的,根本就不理我。我生气极了,想:“你可真爱管闲事儿,好不容易来了一辆车,也不上,难道想把我冻坏啊?”我不由得瞪了妈妈一眼。
看着汽车慢慢离去,我又气又急又无奈,只好回到妈妈身边。那位中年妇女已经站了起来,一副有气无力的样子。妈妈关心地问:“怎么样,好点了吗?我送你回家吧?”那位中年妇女不断地说谢谢,还执意让我们去她家暖和一下,她说她家离这儿不远。妈妈婉言谢绝了,并劝她要小心骑车。妈妈用目光送那位中年妇女走了很远。我自然少不了埋怨妈妈一顿,妈妈却语重心长地对我说:“帮助别人怎么能说是管闲事呢?如果有一天你也像那位阿姨一样,不小心摔倒了,别人都不理你,你的心里不难过吗?”妈妈的这番话,说得我惭愧地低下了头。