第一次逛书店,是在我三四岁的时候。我牵着父亲宽厚的手掌,惊奇地看着那一排排高高的书架上整齐的书,薄的、厚的、大的、小的、普通的、精装的,一股淡淡的油墨香传来,很静,只有翻书的声音。我被深深地吸引了,从那时起,我便注定与书结下了不解之缘。
我的书香之缘
正式开始阅读,大概是在我五六岁时,那个时候我已经认得了拼音和一些简单的汉字,就缠着大人买回了一本一本带拼音的连环画。那些故事情节早已模糊不清,只记得我趴在窗台边认真地一页一页翻看着,满眼花花路绿绿的图画,满鼻沁人的油墨香。我,大概这是书特有的味道吧。小小的脑袋里,便把书和这香味联系在了一起。
我上了小学了。坐在笨重的大木桌后,身上背的的书包还没放下,一本一本的新书就传了过来。和幼时的连环画不同了,课本厚厚的,纸张摸上去很有质感,上面印着大大的字。最特别的是那香味,淡淡的,没有那么浓郁,却很好闻。就是在这淡淡的墨香里,我开始了求学生涯,从最简单的123、ABC学起,到可以阅读、写作、计算,以至更为复杂深奥的学问。
我真正意义上开始接触课外书,也是在上小学后。一开始,我读的基本是童话,什么《格林童话》、《伊索寓言》,什么《豪夫童话》、《洋葱头历险记》我都看得忘乎所以。我为拇指姑娘的不幸遭遇而伤心,又为她最后的幸福而喜悦;我为得到打火匣的士兵离奇的经历而感叹,又为他惊人的的勇气而钦佩;我为笨汉汉斯的坦诚无欺、质朴纯真而感动为他与公主终成眷属而欣慰……就这样,我在我小小的童话天地里度过了那么多美好而快乐的时光。
随着年级逐渐升高,我也不再满足于童话作品,开始寻找新的“领地”。就是在这个时候,我开始订阅一些杂志。从《中国儿童画报》中,我尝试了各种益智小游戏,学到了很多知识;在《中国少年文摘》里,我阅读到富有哲理的美文,了解了许多科学知识;看《中国少年报》后,我了解了许多新闻信息,还看到知心姐姐给小朋友们出主意,提建议;而《儿童文学》则带给了我心灵上愉悦的享受……在清新的淡淡油墨香中,书伴着我走过一个个春秋冬夏。
带给我最大影响的就是大部头名著了。从高年级开始,我就接触了大量的名著。中国的四大名著就不必说了,我尤为喜爱的是外国小说。我喜欢《基督山伯爵》,因为这是一个爱憎分明、曲折迂回的故事;我读《海底两万里》时,梦里都是那奇思异想和沿途绚丽的风景;《斯巴达克斯》里斯巴达克斯只是一个战败被俘、成为奴隶的角斗士,他为了追求自由与幸福,与强大的罗马帝国分庭抗礼,这需要多大的勇气;《野性的呼唤》让我看到一只在“文明世界”里养尊处优的狗最终回归“蛮荒之地”的经历,那生命中最原始的渴望、追求与热爱深深地感染了我;《包法利夫人》中包法利夫人人性的堕落让我不禁开始思考生活对我们的意义;《百万英镑》让我触到了人性中虚伪、丑恶、贪婪的一面,作者的讽刺是那么的恰到好处;《理智与情感》中姐姐埃莉诺和妹妹玛丽安的截然不同,也让我学会了如何为正确对待理性与感性;还有《茶花女》、《一生》、《飘》、《名利场》、《双城记》……在那种浓郁书香的熏陶下,我开始思考、摒弃,开始重新审视这个世界、审视人生的价值、审视自己的方方面面。
书香,与我结下了不解之缘,伴我走过往昔那么多悠悠岁月,也将在人生的道路上继续指引着我。我不知道在书的世界中我还会有什么奇遇,但可以肯定的是,它为我打开了以一扇大门,门里是一个奇妙的天地,充满了爱与美。