在那远处的黄昏中,我的眼前又浮现出她那瘦小的身影。——题记
在那排冷冰冰的书架的最下方,我和她,相遇了。
镀着金边的书皮,纸张也微微泛黄着。我攥着手中灰色的试卷,从书架中抽出了她。
落日的余晖照进书房,照到了静静站在窗边的我,和我手中的她。
简爱,一名普通的女孩,一位贫苦的女孩,一位坚强的女孩。似一株在石缝中生长的小草,就要被命运打败,可是却无法让她失去希望。
她一如既往地,在生活给予她的风浪中,存留着自己的绿色。
无论什么时候,她总是有一套对待生活的态度。在被送到寄宿学校时的不知所措,初到斯佛尔多府时的紧张,知道所爱的人是重婚者时的悲伤,得到表亲遗产时的平静……数次起起落落使她养成了不卑不亢的精神。而淡泊名利、心地善良、纯真自然是她的人生信条。当然她也的确做到了
用罗切斯特先生的话说:“你可真是仙女,生凡人养,专爱捉弄人。”事实的确如此,简继承了她母亲仙女般的优点,敢于追求自己的幸福。却也在母亲去世后尝尽人间疾苦,但别忘了,她是简爱,那个从不服输的简爱啊!她乘风破浪,去除一切的困难,用自己的努力、善良和永远执着的精神,换来了后半生和心爱的人相伴,这是多么令人感动和值得爱怜的姑娘啊
微微颤抖着合上书,眨了眨有些疲惫的双眼,慢慢转头,向窗外望去。被镀上一层金边的火烧云,三三两两蓝白相间的学生,深灰色的水泥地面。窗外的景色无限美好,可是,现在,我的眼前只存在着一个人——简爱。她直直地站立在我的面前,向一种虚无的方向看去。
“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?”一个女声在我耳边炸响。愤怒、质问、不屈……所有感情在那一煞那迅速占据了我的大脑,以至于我久久无法平复我的心情。我崇敬她竟能说出这样的话,也深深为她的坚强所感动着。那种不甘,那种自尊,那种不低于任何人的内心,我难道不需要学习吗?
如果我是简爱的话……我,不,她会怎么做?我握紧了双手,又放开,嘴角有了一点弧度。即使我不是简爱,那也要坚强啊。坚强地面对一切,一切生活中的挫折失败,一切自己内心的失落感。像简爱一样,坚强地由弱小平凡,逐渐走向伟大吧。毕竟,无论是她还是我,都有着自己的灵魂啊。
夕阳把教学楼有些年头的墙染成奇异的淡紫色,并连着竹林,一起褪变原本固有的颜色。夜幕,降临了。
坐在座位上的我,不禁又把头望向远处漆黑的、像怪兽背脊的朦胧苍穹。目光闪烁、跳跃,最后落在了,那温暖的橙黄色的灯光上。
在那远处的黄昏中,我的眼前又浮现出了她那瘦小的身影。