“雨淋湿了天空,毁得很讲究。”
布满了乌云的天空,不知何时会降落雨水在我的头顶。视野里,四周都被雨水覆盖着。身边景物的颜色变得更加深沉。碧绿的大树,让人眼前一亮,叶子上的雨水不时地滴落,与土地拥抱。雨后的鸟儿,歌声更清脆了。漫步在回家的路上,自由与悠闲充斥了我的全身。
突然,前面出现了一个蠕动的小家伙,我停下了步伐,蹲下来仔细一瞧,原来是一只远走的蜗牛。我小心翼翼地碰触它,它却害羞地将小脑袋瓜儿缩了进去,不敢与我对视。雨水猛地在我头顶跳起了舞,越来越大。我将蜗牛包在了手心,用几根手指保护着它向家中跑去。
蜗牛寄住在一个小瓶子里,那里放着许多叶子。我猜它一定是饿了。果然,它慢慢地探出了头,先用两根“雷达”仔细探测,之后开始肆意地在叶子上咬洞,吃饱后,它爬向瓶口。看着无法出去的瓶口,一遍又一遍,重复这个动作。有那么一瞬间,我突然想,在蜗牛看来,我所遇见的一花一草,一树一木可能是它的整个世界了。在它的世界里,只有蚂蚁能与它“相提并论”,而像我就是一个突然闯进它生活的巨人。
也许,我可以让蜗牛吃饱,可以带着它去看我眼中的山水美景,而它追求的恰恰只是简单的自由罢了。有一阵风,往恰好的方向,用恰好的速度,迎来了它存在的道理。而我打断了蜗牛的人生拼搏与努力。
我将蜗牛放在了家门口一块湿润的泥地上,希望它能继续在它的世界里努力,寻找迷失的方向。
如果我有选择生命的权利,为何不选择做一只蜗牛?从蜗牛的世界前走过,以一个渺小的身份,发现世界不经意的美好。