阳光路上作文
大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。
这是汉高祖刘邦所做的《大风歌》。前两句写出了刘邦一统天下,志得意满,意气风发,而更重要的是第这三句:尽管他如今威风八面,天下伺服,拥有着大汉的河山,但他心中仍然有所敬畏。
安得猛士兮守四方,既是希冀,又是疑问。他是希望做到这一点的‘但真的做得到吗?他自己却无从回答。可以说,他对于是否找得到捍卫四方的猛士,也即自己的天下是否守得住,不但毫无把握,而且深感忧虑和不安。
楚汉相争之时,项羽的实力远胜于刘邦,刘邦得以战胜,是依靠许多支军队的协同作战。然而这些部队各有将领,因此,在登上帝位的同时,他不得不把几支主要军队的首领封为王,让他们各自统治一片相当大的地区;然后再以各个击破的策略,把他们陆续消灭。在平定淮南王英布起兵之后,刘邦回到自己的故乡沛县,写下了这首《大风歌》。
刘邦作为皇帝,要保住天下,必须有猛士为他守卫四方,但他又为巩固政权不得不心狠手辣地上演着成也萧何,败也萧何等等悲剧。飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹与《大风歌》最后一句正描绘了刘邦心中的矛盾。
在汉朝之前,秦始皇世代诸侯,奋六世之余烈,征战十几年才一统天下,但他死后,短短三年天下尽失。始皇酷吏苦民,重赋徭役,惹得民怨沸腾,天下苦秦;秦失其鹿,天下逐之,群雄并起,多少诸侯王孙称霸一方,刘邦出身不过渺渺蝼蚁,为官不过十里亭长,他能够一统天下,首先是靠机运,其次才是自己的努力与才智。所谓创业易守成难。刘邦可以打下江山,却无法永远地守住江山。尽管他走在别人可望不可即的阳光路上,仍然有着他的悲哀。
不单单是刘邦,历史上还有很多很多的人走在自己的阳光路上,却有着无限的悲哀。人们往往只为舞台上表演者那三分钟的表演何尝,却忽略了台下那十年的辛酸……
在现实中,现在的中学生、小学生,走在阳光路上,许许多多的家长常常以自己当年的生活条件与今对比来训斥学生,却何尝想过现在学生心中的悲哀。塞翁失马,焉知非福。当今社会生活环境学习条件固然是好的,可是像中考高考这样千军万马过独木桥的教育难道没有剥夺了真正属于孩子的自由,让孩子成为学习的机器,甚至连把孩子这个名字换成了学生。
在阳光路上,人们都能看到灿烂的阳光,又有什么人会能感同身受地体验到阳光路上的悲哀?