我的梦作文
岁月匆匆,花开花落。曾经,不知走过多少林间小路,不知登过多少高山险峰,不知渡过多少奔腾江河,不知去过多少名胜古迹……但我一直没有去过那万千江河的归处——大海,这是我最想去的地方,也是初中生的我一个美好的梦。
以前读到过一首诗——《走,一起去看海》。于是,我便对大海产生了遐想,大海到底是有多美呢?大海的呼唤是怎么样的?大海旁的沙滩上真的有贝壳吗……种种的疑问让我对去大海的梦想愈加强烈了。
一次,同学给我看她的照片。翻着翻着,我突然留意到一张,那张是她站在海边,身穿短袖短裤,伸出双臂试图触摸海边的阳光、空气和凉风。海风吹拂着她的长发,海浪正从远方奔腾而来。我注视着她身后的大海,似乎自己就在大海前,眼前是一望无际的深蓝,海边泛着红晕的落日,海岸金色的沙滩,沙滩上五彩缤纷的贝壳,耳边回荡着汐汐海风,呼呼地刮着,一股又一股的海浪正朝我奔腾而来,海鸥为我歌唱,太阳对我微笑,海水舔着我的脚丫儿,我们一群少年快乐自由地奔跑着、翻滚着、欢笑着。
就这样,我进入梦幻般对大海的遐想之中,半天才回过神来,同学问我:“你很喜欢去大海吗?”我微笑着说:“我没去过大海,我很想去看海,你能给我讲讲大海吗?”于是,同学便为我诉说了她到过的那片大海美丽动人的故事,给我脑海里梦想着的那片海又添上了”色彩“。
回到家后,我饭也没吃就拉起父母并问他们:“爸爸妈妈,你们什么时候带我去看海?大海很美丽的”
父亲听了,沉默许久,平静地说:“家里的生活开支已经很大了,我们一家都是外来务工的,没那么多钱用来享受和消遣,等以后有些钱了,我们一家人再高高兴兴的去大海。”
我听了,虽然去大海的愿望很强烈,但我还是不得不把它“冰封”在心底。就这样,我去大海的愿望只能是现在的梦想,未来的事。
但我依旧对大海有着不可磨灭的爱,因为那片海,早已流淌进我的心里。成长路上,一切悄然改变,悄然离去,而她不曾离去,她伴随着我的成长,逐渐宽广。
有时她就像一位深沉的老者,不时暗示我做人处世要宽容和淡定;有时她就像一首动人的歌曲,影响我不时糟糕浮躁的心情渐渐转向平静从容。而有时她甚至就只是一声呐喊。当我在惬意的美梦中沉醉不已的时候,她的一声呐喊就能让我苏醒去面对现实。当我停留在黑暗中迷失方向的时候,她的一声呐喊就能让我找到通往黎明的路并继续前行。当我在成长的跑道上跌倒,看着身边的竞争对手一个接一个地超越了自己,我趴在地上忧伤难过地感慨和流泪,这时心里的那片海,她便开始呐喊,她喊道:“站起来!跑下去!不能输给了自己,起来吧!你行的……”然后我爬了起来,发现身边的人也开始为我的重新振作而鼓掌加油、呐喊助威,于是我继续带着满腔的热血奔跑……
某个假日,在我终于决定要去大海了,但我却又放弃了这个念头。
那是个宁静的夜里,我梦到了大海。梦里,我站在大海前,闭上眼睛深呼吸,感受着海的气息,聆风静听海的声音,海的声音就像是在呐喊,她不停地呐喊:“人生是无限的……”
我至今仍在思考这句话,才渐渐明白,我的梦、时间,以及大海、金钱、知识,都是有限的。而人生是无限的,心灵是无限的。
我不再奢求要去看海,向往的那片海,就在心中,就在梦里。她将一直陪伴着我,在这周而复始而永远看不到尽头的人类世界中,城市上千座,街道上万条,职业、配偶、金钱、房子数不尽数,人们却要在一生中费尽心机地艰难选择,直到最后选择一种死亡的方式。而我感到庆幸的是,我还拥有一片海,我还拥有一个无需选择的梦。
大海,是我永远的梦!