逆境出人才作文
自古以来逆境成就人才。战国时期的孟子曾说过这样的一句话:"天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。从古至今有不少的例子证明了这一观点。
古时候有个著名的画家叫王冕。王冕小时候家中贫困,连最基本的学习用具——笔、纸都买不起。为了练习绘画,王冕每天一边帮主人家放牛一边在荷塘边的沙地上用树枝练习绘画。日复一日,王冕掌握了很高的绘画技术。最终成为古时的一代名师。
不说远了就说一个现代的例子。
我国著名的数学家华罗庚,儿时家中贫困,父母开了一间小卖部。因为家穷,华罗庚上不起学,为了能学到知识,他想别人借来了书进行自学。一次华罗庚在小卖部里正在用包棉花的纸进行演算时,来了一位客人要买一些东西,当客人走后,华罗庚重新回到了柜台上准备再次进行演算时发现那张演算纸没了,得知为刚才的客人包东西拿走了,便跑了出去做到客人,解释过后,爬在石栏上将演算过程重新腾抄了一份。后来经过不断的努力成为了现代著名的数学家。他的一生荣获了许多的名誉:我国著名的数学家、中国科学院院士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士、德国巴伐利亚科学院院士,也被芝加哥科学技术博物馆列为88为数学伟人之一。
还有个例子。乒乓球选手邓亚萍生来矮小,没有一个人看好她,但她付出了多于旁人几倍的汗水,几乎没有休息的练习使她摘得了一块又一块的金牌。
总之,我认为逆境成就人才是对的,还有很多这样的例子,我就不一一列举了。只有不断努力便可走出逆境,走向成功。