逆境出人才作文
曾经看见过一幅漫画,一个人种了一棵名贵的小树,但是怎么也立不起来。他便拿了一个柳树杈,插在小树的旁边,用来支住小树。之后,这树杈成了参天大树,而这名贵的小树被拦腰拔起。
看了这个漫画,不禁想到了人类。往往,有钱人家的孩子生活条件十分优越,,所以,总是和小树一样扶不起来,也就是扶不起的阿斗。而在贫困山区,孩子们就全然不同。他们过早的就了解了父母的忧愁,因而他们得以自理、发奋学习成为国家的栋梁。成长虽然艰辛,但会收取更丰硕的果实。
小时候,在姥爷家附近有一个参差不齐的木头桩,好像是近几年在一场车祸后留下的。每次和姥爷经过这个木头桩时,姥爷就说:“哎,可惜了,一棵大树呀!就这样没喽,估计活不下去啦!”我不信,便时常去看看它发没发芽。经历了一个寒冷的冬天,燕子也飞回来了,我就在它一旁默念道;“大树哇大树,你可要活下呀!”可是,事情往往不称人意,呈入我眼帘的仍是那木桩。我便自我安慰道;“哎,大树应该是积累能量吧。”果不其然,第二年春天,这树鼓出了一个小儿嫩绿的芽,调皮的伴着微风舞动。如今,这树仍然在坚强的生活着,持续着生命。
狄更斯曾经说过;“顽强的毅力可以登上任何一座高峰!”这话没错。在逆境中成长,并有着顽强的毅力和勇气便可以造就一个成功的人。
看到过黄山悬崖上的松树,在绝壁上以最美的姿势迎接着远方的客人;看到过石缝中的小草,在微风中摇摆着翠绿的身姿;还看到过野谷中的百合,在野草里脱颖而出……
逆境造就人才,逆境中的生命是顽强的,逆境中的人们你们要坚信:阳光总在风雨后,你们会成功的!