人的一生,顺逆交织,有谁能真正预知下回的分解!
顺境固然可喜,理应夹道相迎,但如不充分利用,而陶醉其间,盲目乐观,不求进取,那么很有可能乐极生悲,纵然事后醒悟,“早知如此,又何必当初。”恐怕也只是“春花秋月何时了,往事知多少”的无奈叹息了!故于顺境不应放心。大睡”’而应抓住有利时机,争取更快地成才,成就一番事业。如此,谓之。君子性非异也,善假于物也”!
“顺境好,那么只要顺境算了!”这可难办,世事只是在矛盾中求得平衡的。逆境不会因我们的不喜欢,而放弃她的热情。但不要紧,“真的猛士是敢于直面惨淡的人生”的。
屈原遭放逐,忧思而作《离骚》;司马迁虽受腐刑,笔下亦能弹跳出”史家之绝唱”;民间艺人阿炳,双眼虽失明,但他并不因此而放弃,坚强的意志,化为情韵缠绵的《二泉映月》;我国庚没有因自身残疾而停止向数学巅峰的登攀;英国的拜伦不因自己足跛而阻碍他成为闻名世界的大诗人;歌手郑智化也不因自己的缺陷,而放弃自己的,~也用心之星,照亮了自己人生的航程……所有这些,足以说明:逆境,甚至不幸,并不意味着生命充满灰色和失败,只要你以坚强的毅力去挑战,你也能做出一番奇迹。但是,假如你是个懦夫,放心,成功自然会请你靠边站的“古之立大事者,不惟有超上之才,亦必有坚忍不拔之志。,,这正是成功者对,成功经验的高度概括,因为他们深知:对生活失去信心的人,永远也享受不到与逆境抗争的乐趣,面对困难、不幸,能给自己以信心和力量去勇敢面对,这才是生命的意义。
善待顺境,挑战逆境,是“不以物喜不以已悲”的心境,是真的猛士的格言。