逆境出人才作文
读了《生于忧患,死于安乐》后,我对一句话尤为深刻:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。”想想确实这样,一个成功的人如果没有和他势力相当的对手来向破他前进,则很快就会停歇不前,所以才有因忧患而得以进步,沉迷安乐了而停歇不止。搜易,一个人只有在逆境中才能迸发出超远。自身机能的本领,只有逆境才能成就人才。
古往今来,有许多名人都是经过逆境奋进成功的。
在美国,有一个叫雷克罗克的人,他出生时,恰巧错过了西部淘金这个发大财的时代。1931年又因美国经济大萧条时期囊中羞涩而和大学无缘。后来开展房地产却因第二次世界大战房价直转直下,结果“竹篮打水一场空”。就这样,几十年来的低估,逆境、不行一直伴随着雷克罗克,命运无情的捉弄着他,56岁,他到一家餐厅学习做牛肉馅饼合炸薯条,对于一个年过半百的人来说,其中的艰辛可想而知。后来,这家餐馆转让,并将照片改为“麦当劳”,现在他的分店遍布世界,年收入高达几亿美元。莎士比亚说过:“患难可以试验一个人的品德,非常的境遇可以显示出非常的气节。”雷克罗克是个时运不济的人,可他没有怨天尤人,而是执着追求,更加突出了他气节的高尚。所以说,逆境成就人才。
宋代文人苏洵两次考场失利,失利后刻苦自学,成为“唐宋八大家之一”;著名医学家李时珍三次裸考,决心从医,27年精心专研,参考了800多种医术,写下了《本草纲目》;剧作家曹禺三次裸考后积极参加戏剧活动,写出了《霞雨》《日出》等作品;清代文学家蒲松龄四次落榜后深入民间采访,写出了《聊斋志异;司马迁伸手攻心,猛兽打入,定国磨难,写完了《世纪》……所以“自古英雄多磨难”说的也正是这样。一个人只有在逆境中保守苦难,一次次失败,并树立志向和目标走出逆境,最终才能成长。太安逸的生活,反而会让人不思进取,贪图享受,最后一事无成!
所以,当你身处逆境时,不要气馁,相信你会重生的!