很多人希望自己的一生一帆风顺,没有阻碍,更没有逆境,毕竟这样可以省去许多焦虑与心烦。可是我认为,逆境比顺境更为重要。
在人的成长中顺境能够给人带来愉悦,而逆境给人带来的,是坚定的意志,顽强的精神和出色的能力。胶鬲只是一位小贩,以卖鱼盐为生,可为什么会受人举荐?傅说只是一名泥匠,受诏时还在为人砌墙,可为什么他会当上宰相?舜本在历山耕田,一年四季都在种庄稼,可为什么他能成为一代帝王?答案很简单,因为他们虽出身贫贱,但他们经历了磨炼,他们是从逆境中成长起来的!所以孟子有云:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。由此可见,逆境是多么的重要啊!
那人在顺境中又会怎么样呢?我本身就是一个很好的例子。我成绩较为优异,考试几乎是班上的第一名,所以洋洋得意,认为别人不比我强,没有一点危机感。快要期末考试了却还在玩耍,而别人都在认真地进行复习。也正因如此,在期末考试时我发挥失常,最终只得了班级第六,年级一百二十五的成绩,我终于意识到了自己的错误。可是,后悔也来不及了……顺境,使人不思进取;顺境,使人后退。
出生的环境每个人都无法自己选择,一切只靠自己,生活在逆境中的人,是否对困难有免疫力,生活在顺境中的人,是否对一直优越的条件说声不,自己的事自己会解决。顺境和逆境都是一个生命历程,最重要的是人是否勤奋,是否对学习有兴趣。所以无论你生活在哪种环境中,未来是由你来画上圆满的一笔的。但是要记住,逆境比顺境更为重要。