天空,有时晴朗无云,有时阴云密布,这是变幻莫测,而世界不正是因此才多姿多彩的吗?花朵,到了秋天,渐渐枯萎,最终败落,而不正是因此才让人感悟到生命的可贵吗?时间,一秒一秒地流逝,而不正是因此才让人懂得珍惜时间吗?大树,经过风吹雨打,才能长成参天大树,而不正是因此才让人们学会拼搏吗?……
世间万物相生相克,有正面也会有负面。
曾经有这样两则消息:
麻雀啄食和糟蹋农作物,曾被列为主要害鸟。20世纪50——60年代,我国开展了“剿灭麻雀”的运动。根据有关资料记载,上海市在5天内就消灭麻雀686172只,获雀卵265968只,现在,有关专家发出了要保护麻雀的呼吁。
呼伦贝尔草原是我国最大的草原,牧业发展对草原构成了严重的威胁。为了保护人畜的安全,当地牧民曾经组织过大规模的猎捕狼的活动。但随后野兔却以惊人的速度发展起来,野兔和牛羊争食牧草,加速了草场的退化。
以上这些难道不值得深思吗?这不正是世界万物的两面性吗?而人的每一个经历也有两面性。
失败,是人人都不愿得到的结果,但有时却能激发人们坚韧的毅力;贫困,是人人都不愿过的生活,但有时却能成为人奋斗的动力;痛苦,是人人都不愿经历的情感,但有时却能造就人们刚强的性格;耻辱,是人人都不愿承受的打击,但有时却能磨练人们顽强的斗志……
饥饿,使你懂得了粮食的来之不易,应该珍惜;口渴,使你体会了每一滴水的重要性,应该珍惜;寒冷,使你感受了母亲的温暖,应该珍惜……
逆境,让你懂得了许多,体会了许多,从而,更加完善自己。
逆境,改善了你,造就了你。
逆境,人人都必须经历。
逆境,真好!