父母总说,我们现在跟你有距离,沟通不好,有代沟了。距离就是这么产生的吧。
小时候,父母在我们心中是权威,我们绝对服从父母的管教。在慢慢长大的过程中,我们和父母的想法会出现一些偏差,到了青春期,这种偏差加大了。一代人有一代人的生活,一代人有一代人的想法,家庭之间的距离是在所难免的,我们与父母的生活经历、角色身份、兴趣爱好、思维方式和认知水平都有差异,但是,距离是肯定存在的,不过我们可以减小距离。
减小距离的最好方法就是沟通。沟通是一门学问,沟通是一种技巧,沟通是一种艺术。只有用心沟通,才能真情交融。
要想沟通需要平和的心态。距离产生后,我们与父母交谈少了,与父母说话又觉得啰嗦,这时,我们要尽力克服烦躁与不安,要以感激的心情、理智的态度对待父母。
要想沟通需要克服逆反心理。进入青春期的我们,会产生一种逆反心理,有许多距离往往都是我们的逆反心理在作怪。所以,如果和父母长辈发生矛盾,首先看一看是不是自己的逆反心理在作祟,并且尝试着换个角度去思考问题,心平静气的同父母交流沟通,理解尊敬父母。
要想沟通还需要做到有话好好说。就像苟子说的,与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。这不就告诉我们,要用委婉的语气与他人说话,这可不是胆小的表现。俗话说得好:一句话说的人家笑,一句话说得人家跳。同样一句话,从不同的人嘴里说出来,用不同的语气讲出来,所产生的效果大不相同。处理同一件事情,换一种说话方式,换一种态度和语气,事情就会柳暗花明又一村了。
距离不管有多遥远,绝不是不能减小的。