生活有时就像一幕戏剧,上演着人间百态:有些人自认为是聪明的旁观者,却不知早已深陷其中,被旁人如看戏般欣赏着;而有些自认为是入了戏的人,却不知他们的行为感染了别人。
仍是如平日一般的上学路上,微风轻抚,阳光正好,几束阳光不偏不倚透过树叶间的缝隙洒在正踩着脚踏车疾驰的我身上,此时的我真是有一种说不出的暖意和愉悦。途经一个十字路口,恰好是红灯,我百无聊赖的用脚撑着车,感受那微风拂面。正当我无聊的等待信号灯时,一阵不同寻常的疾风自我身边刮过,似是擦肩而过,惊得我猛然去看。原来是一个人正奋力踏车向前方驶去,自以为聪明的在稀疏的车流中穿行,然后身影在车流的覆盖下消失不见。此刻,恰好绿灯到了。为什么不再等一下呢?自以为聪明的为了赶时间而闯红灯,却是不把自己的生命安全放在眼中的行为。我有些感叹的重新踏着车向学校驶去。
然后经过一所小学时,我有些小心的避着人群前进。正在这时,一个嘈杂的女声自我身后传来,她正骑着电动车飞快的向前,似乎毫不在意这往来的人群,一只手还拿着手机,正在讲着电话,她看了看四周拥挤的人流,神情颇为不耐烦,但不知电话那头讲了些什么,又换上了一副高兴的神情,飞也似的驶离了我的视线范围。眼前是人来人往、车流不息的窄街,我的脑海中又浮现出刚才的画面,女人高兴的神情如斗胜的将军,丝毫不顾及身边的一切,仿佛视他人生命安全为无物。
我继续向学校行驶,因为快临上课时间,便加快了一些速度,只是所经街道尽是人流众多,我也只好在夹缝中赶时间。然而,当我又一个急刹车之后,车筐里的物品尽数掉落,散落一地。我着急的看着那一地残局,忙停下来去拾,待我刚停好车,一只手忽然伸了过来,手中是我所散落的东西,抬头看去,是一位大姐姐。我十分感激的接过,正不知该说些什么以表感谢,只听见他温柔的声音响起:“在路上行驶别这么着急,自己的安全最重要。”我的脸有些红,又想到了之前我所看到的那些不赞成的行为,郑重的点点头,小心的向学校进发。阳光直射到地面,洒下无数璀璨的光斑,耳畔回荡着温馨的话语,也许这才是真正的聪明。
希望你也做一个聪明的人,懂得什么才是重要而不可忽视的事物。