走近你作文
这是一堂非常有趣的语文课,我原以为我很贴近自然,其实不然。我们这一代完全在城市长大的孩子,根本就不知道什么是自然。作为一个本来就是动物的我们,离开自然,这不是一件好事。没有城市的高楼大厦,没有城市的闪烁霓虹,没有高科技的电子产品。我难以想象他们曾经的童年会是怎样的快乐。我原以为鲁迅笔下的少年闰土,那是离现代文明太遥远的东西。而如今我终于发现,那种遥远也未尝不是一种丰富的人生啊!
老师聊起了他的童年生活,他说那时家里穷,没有那么多的玩具可供他们玩耍。他的小学几乎是在大自然里面上的。早上起床去上学,嘴上和妈妈说好去学校的,可是一转身,就约好了一群小伙伴,拿起夹子弹弓之类的捕鸟工具,跑向了小河边。在看见候鸟的地方,支下夹子,埋好土,然后转到鸟的背后,把鸟一点一点赶到夹子附近,鸟看见夹子上的虫子,于是……那些鸟的颜色什么样的都有,鸟的个头也都是大大小小。他说他们拿着竹竿拴上一根尼龙丝的绳子,另一端绑上钩子和半截的蚯蚓就去钓鱼。钓热了,脱了衣服就跳到河里去洗澡,尽管妈妈是再三的叮嘱,可是谁还记得那些。
秋天到了,漫山的天天(东北方言,一种野生的野果,黑色,味道极甜)熟了,他们一群孩子跑进玉米地里,在那人迹罕至的玉米地深处,在那人人都不敢去的乱葬岗子附近,一片一片的熟了。他们趴在地上,尽情地享受着大自然的给予的丰厚美味。从日中一直吃到日落。于是在大一点的孩子喊了一声“来鬼了”之后,跌跌撞撞地,哭天抹泪地,一群小的在后面紧追着跑回家去。
还有那偷玉米,黄豆,麦子来烧,还有那在瓜地里被看瓜人逮到扭送到家长那里的狼狈样……孩子们的贪吃与顽劣在这样的自然里完全释放出来。我在想原来他们的人生并不是因为没有城市的这些东西而黯淡无光。这样的生活,反倒是让我好奇不已。后悔自己晚生这么多年!
多么美妙的童年啊!谢谢你,老师,是你让我看到了一个不一样的人生之趣。我要走近你,我的自然。