树上的桂花又开了,一串串白色的花朵在微风中轻轻摇曳,淡淡的花香沁人心脾,人迈不开脚步,我在树下静静地望着盛开的桂花,记忆卷轴缓缓打开,好似回到了那年的悠闲时光。
小时候的一年暑假,我被父母送到乡下的外婆家小住。农村的一切对于我这个小女孩来说是那样的陌生又令人欣喜,山林溪流桂花田野,带着自然的气息让我体会到了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然与闲适。
每天,我都会在外婆的碎碎念中穿上好看的碎花裙,然后和刚结识的伙伴们三五成群,或是下河摸鱼,或是在田间嬉戏,更多的时候则是在村头的桂花树下一起玩游戏。村头的桂花树已经长了很多年,高高大大,树上的桂花开得磅礴又温柔,远远望过去像白色的云海,香味浅浅淡淡却让人欲罢不能。孩子们在树荫下玩各种各样的游戏,下五子棋,玩捉迷藏,大大的桂花树是我们的天堂
在这待着时,孩子们的所有天性完全被释放,平日里的一些学习压力统统被抛到了脑后。
一天,吃过午饭,我摸了摸圆滚滚的肚子,决定出去走一走。村子里的空气很是新鲜。走在乡间的小道上,徐徐的微风拂过两旁的玉米苗,轻轻撩起我的裙摆,留下少许涟漪,我忍不住哼着歌蹦蹦跳跳,跟着微风转圈圈,不时还会有只漂亮的蝴蝶从我身边掠过。
乡间的风景充满了趣味,我走走停停,一会蹲下来仔细观看蚂蚁搬家,一会儿采来路边的小野花别在耳边,时间过的很快,不多时,太阳便垂下了头。一抹黑暗悄悄爬上了天空。走走跳跳一个下午,我也感觉到了一些累,打算打道回府,但是转身走了一会,我却发现自己找不到回去的路了。
漆黑的小路上一片寂静,不时会传来一声鸟叫,刚刚悦耳悠长的鸟鸣,如今听来却让人觉得害怕和恐慌。抬头望向天空,眸子里只有一些稀疏却不光亮的小星,连想要靠着北斗七星辨明方向都不可能,只能漫无方向地在这横七竖八的小路上深一步浅一步的挪着,脑海中也开始乱七八糟的猜想,满是紧张和害怕。
不知走了多久,觉得自己已经累到了极致,就在我的身体抵抗不了睡意,准备坐在地上睡一会时,一股幽香夹杂在微风中轻轻向我拂来,我与它了个满怀,啊!是桂花香。闻到熟悉的桂花味道,我终于又感受到踏实和安心,疲惫和害怕很快被吹散,我打起精神朝着风吹过来的方向继续走
不知道自己又在桂花香的陪伴下走了多久,记得看到村头的桂花树和树下外婆那踱来踱去的身影后,我立刻飞奔着朝外婆跑过去,哇哇大哭地抱住外婆,“我差点就找不到路呜呜......”,哭得上气不接下气,外婆赶忙一边拍我的背一边安慰我,变着花样地哄我,带我回家给我做桂花糕,折腾了一个晚上才抚平了我的恐慌
再一次驻足树下,又是熟悉的桂花香,外婆那年做给我的桂花糕仿佛还历历在目。裹挟在桂花的清香里的,不仅仅是陪伴了我无忧无虑暑假时光的那份安心,还有外婆对离家在外的我的丝丝挂念。
那树那香,成为我心灵深处永恒的记忆......