早春三月,咋寒还暖。
我和爱人商量,决定本周末一起骑单车春游,目的地是:河南省淮阳县新站梅园。
3月12日上午8:00,水壶、水果等一切准备就绪,整装待发。8:36 准时出发。
一路上,阳光普照,春风拂面。禁不住吟诵起李公明的《早春》:东风才有又西风,群木山中叶叶空。只有梅花吹不尽,依旧新白报旧红。
经过一个多小时的路程,我和爱人到达目的地淮阳新站梅园。站在梅园的大门外,远远望去,千倾梅花,凌寒绽放,香气宜人!
梅花又名五福花是中国传统的名花,她象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。梅花不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家为他赞美,更以他的冰肌玉骨、凌寒留香被誉为民族的精华而为世人所敬重。中国历代文人志士爱梅、颂梅者及多。诸如:唐代王维:来日倚窗前,寒梅著花未;宋代卢梅坡梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香;元代王冕不要人夸好颜色,要留清气满乾坤。
梅以她的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。
购买门票后,我和爱人便进入了梅园。
进入梅园后,首先,我们骑单车沿着园中的水泥观光路观赏了一圈,足足有一千亩地的梅园,一树树梅花竞相开放,真是令人心旷神怡!随后,我们进入精品展览区。精品展区展出的是一盆盆、各式造型、各种色彩的盆景:红梅、绿萼梅、白梅、墨梅、玉蝶梅、胭脂梅、朱砂梅、杏梅、洒金梅、龙游梅等等枚不胜举 。单瓣的、重瓣的、多瓣的,红的、黄的、白的,争奇斗艳,光彩夺目。
我和爱人穿越在梅花丛中,赏花美,闻花香,还不失时机的选者最佳角度抓拍照片,留下美好的记忆。
走出精品展区,再次环望整个梅园,成千上万株梅花组成一幅巨大的画卷花的海洋。春风吹来,暗香浮动。不禁想起王安石的《咏梅》墙角数枝梅,凌寒独自开 遥知不是雪,为有暗香来。更会想起林逋的《山园小梅》众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂 幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。我和爱人由衷地发出感叹:啊,真是太美了!
梅花开了,我和爱人笑了!
一树树梅花,仿佛告诉人们:白梅盛开,傲视雪海;绿梅盛开,磨砺出彩;红梅盛开,春天已来!