窗外秋风瑟瑟,仿佛一夕花语低吟飘零。
送走了春花灿烂,繁华隐遁。荼蘼她的近乎铺张的美丽让人想到了繁荣的极致。荼蘼花开是一年花季的终结,“荼蘼不争春,寂寞开最晚”,富有伤感情怀的诗人终可以解其花语,而看穿繁华背后的凄凉。开到荼蘼花事时,尘烟过而知多少,开到极尽的绚烂,没有了退路,昭示着一段感情的结束,抑或是女人的青春已成过去。
“一树一菩提,一花一世界”,走进花的世界,花的海洋,花开花谢,如诗如画,花的纷繁与斑驳、迷离与清悟,无一逃离荼蘼的传奇,而对于爱的倾注,对于爱的诠释,对于情的演绎,谁又可以比荼蘼演绎得那么淋漓尽致[注: 形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。]。开到荼蘼之后,频临奈何桥,承接的是更为悲壮的曼珠沙华,倾满大地,复苏前世的回忆。又有诗曰“一年春事到荼蘼” ,春末夏初,那些五色斑驳的百花都停止了喧嚣,悄悄让路给她。
爱到荼蘼花开时,爱无间,心有距,近在咫尺[注: 形容距离很近。],却已形如天涯,别以为岁月可以验证一切,殊不知光阴似箭[注: 光阴:时间。时间如箭,迅速流逝。形容时间过得极快。],可以断送青春,终将会埋藏一切美丽。水中月,镜中花,一碰美丽稍纵即逝[注: 纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。],而最终默默相对两无言,愁断衷肠,形同陌路。
春花怒放,荼蘼花开,人这一生里,又有多少希望能够如愿,有多少梦想能够自由的翱翔,花的凄美和哀绝就是开到荼蘼,在她即将凋谢时,在凋零的美丽中,所包含的生命的底蕴和厚重,终可以心如止水,不畏绝望,不再畏惧。告别了春雨夏花,在秋叶冬雪的期待中,慢慢体味荼蘼的孤傲和率直,在暮色苍茫中,在孤寂和冷静中,慢慢回首。
文字是疲惫之后的心灵鸡汤,或轻扬或低唱,来书写满心的情绪,用笔勾勒的每一幅画卷,描绘着我的开心、寂寞之情,亦凄美、缠绵,崇尚着这份唯美一直到心碎,到麻木。走过了太多人生美丽的风景途经那片相思林,被一缕清风迷醉而驻足。经过岁月的历练,洗净心灵的铅华,把那满腔的柔情,化作执着而深刻的荼蘼,再等百花灿烂的春天和五彩斑斓的盛夏。
情到荼蘼,荼蘼花开,让我们在岁月的车辙中静静地守候,在时间流逝中净化我们的心灵,冲刷红尘凡世的烦恼。