我一身素衣,任乌发随意披散,我恣意游荡于天地之间,每前行一步,我周围的景色也随时间的变化而变化,我与文明同生同行,我是时间旅者。
古城外,我从上古走到大唐盛世。看惯了檐牙滴水,看遍了群芳遍地,在这隐隐青山、葱葱翠林之中,一抹娇红就这么无端地撞入我的眼中。
我眼前一亮,便停下脚步逗弄着这不知名的小花。花儿生了气,鼓着两颊而后冲我道:“自古文明以礼为伴,亏你还与文明同生,不知羞。”我心中大窘,却又好气:“那在你看来,什么是文明,什么是礼?”花儿扬起了头,认真道:‘礼义廉耻’,自古便以‘礼’为尊,人生虽应追求快意自由,却也不可过分‘放浪形骸’。若人类只顾自己,不知礼让他人,那么即使文明得以传承,也不过是虚有其表罢了。”我大为震动,是啊,自古讲究“文明礼仪”,若是礼仪不再,又何谈文明呢?
我思索着花儿的话继续前行。时光旅途同世间之路一样,有平坦宽阔之途,便有艰涩险阻之处,只是从未想过与花儿再见竟是如此令人心惊。
只是俯仰之间,周围便是一片狼藉,青山依在,绿水长流,只是花草全部被人斩尽。我不敢问怎么了,我是时间旅者,我知道一切都不能阻止。除了灰暗的时代,又有什么熊熊战火能燃及花草?我无言,蹲下身来轻抚花瓣,花儿已奄奄一息,她轻声问:“旅者,你说你与文明同在,可如今那些‘礼义廉耻’,那些文明精髓又去哪儿了呢?”我低声回答:“即使天气晴朗,也总有阳光照耀不到的地方,你要相信那些精华永远不会消失,只要还有一个人传承文明,太阳总会转到曾经照不到的地方。等你下次盛开,阳光定会更加灿烂。”花儿又说了些什么,我终究没有听清,我不敢呆得太久,在这个灰色的时空中就连花草都是禁忌。我知道,前路漫漫依然险阻。
如今,我坐在花儿面前,她仰起灰色的笑脸,亮着眼睛跟我说:“旅者,你上次跟我说的话真的没有错,虽然有人没有礼貌、不顾礼仪,但这个世界上还是好人多。有人自发地给我浇水,有人主动捡拾我周围的垃圾,我知道,这是文明发展与传承中的正常状态,因为我知道,即使雪再大,天地总会放晴。”我会心一笑,这才是文明传承的真谛啊。
我继续于天地间行走,或伴着清风霁月,或赏着云卷云舒。但我知道,我会继续前行,也会用一生去等一朵花开。