我默默地站在阳台上,静静地伫立着,远处凄惨阴森的天空下传来鸟儿们惊恐的啼叫声。树叶已凋零,只剩下枝干在冷酷的风中瑟瑟颤抖,我再也忍不住内心的压抑,眼泪顺着脸颊流到嘴角,是苦涩的。这次考试,我又砸了!想起付出的种种艰辛,我不甘心,但那鲜红分数已深深的印在试卷上,我真的考砸了!
为什么?为什么?我不断的问着自己,想起奶奶期盼的背影,爷爷自豪的话语以及父母绽放光彩的眼神,我的眼泪又簌簌的落了下来。猛然抬起头,我看到了在阳台走廊上静默着一盆太阳花,也许同是天涯沦落人的感叹,我禁不住可怜起它来。去年它刚开花时,花瓣零零落落的不成样子。长期的无人照顾,又加上暴雨烈日的打击,枝干细细的,仿佛一阵风就吹倒,可令我奇怪的是,它那暗红的枝干遒劲着、弯曲着、缠绕着,很不舒服的姿态,那是向命运呐喊永不低头吗?还是用这样的姿态诠释着它曾经的梦想?
我的心微微一颤,一阵悸动在心湖上荡漾。不知为什么,我停止哭泣,似乎明白了什么。
时间的年轮在我的记忆中飞速的旋转,又是一个晴朗的日子,但是苦闷的我又伫立在阳台上眺望远方。经过这段时间的努力,我又有了进步,但还是不能如我所愿。烦躁杂乱的思绪使我很不安。我迷茫地望着远方,一份耕耘一份收获,是真的吗?我怀疑着,使劲的嗅着清爽的空气控制着自己的情绪。一股清香沁人心脾,我向四周望去——又是那盆太阳花,此时的它枝干变粗了,嫩嫩的,仍旧夹杂错乱地拥抱在一起。一朵孤傲的花苞静静立在枝干上,我仔细打量着它,花苞很小,有几片微微闭合着的淡黄的小花瓣,它,很微小,但,并不渺小。
我的眼眶又湿润了,这次不是难过伤心的哭泣,而是感叹生命力有时竟有如此的旺盛,一盆小小的太阳花,尽管摆在如此不起眼的位置,尽管没有人照料它,欣赏它,但它仍旧不断地积蓄着力量,等待有朝一日吐蕾,开花,散发清香。它为什么要这样做呢?暴风烈日的袭击使它苦不堪言,它小小的身躯承载着太多的血泪。也许,不,一定,是因为它有作为太阳花的尊严,它必须不停的奋斗,生命的意义也在于此吧。
我猛然间明白,成功并不是一日两日的努力便可得到的,需要长期的坚忍和毅力。人生中也许事事不如意,但是人生的价值在于奋斗和拼搏的过程。即使结果是失败,我也无悔。
望着那盆太阳花,我更加崇敬了。我坚信等到它真正开出诱人、散发清香的花朵时,我将微笑着走在十五岁的大路上。