忘不了那个晚上,月光在他身上闪烁着,他一脸微笑地笑着对我说:“既然人的一生可以有很多的执着,那为什么不为自己爱的人执着一次呢?” 然后他送了我一幅花的海洋。 ——题记
我狂热地爱好音乐,在一个又一个夜晚,我倾听着令我魂牵梦绕的钢琴曲入睡,我打着手电筒在被窝里看一本又一本指法的书籍,甚至,我在一个雨天跑了很多所音乐学校,然而,我知道,所有的努力都只是徒劳。
爸不很支持我学习音乐,在他看来那只是不务正业。我不能反抗,因为在很多人的眼里我是一个乖乖的孩子,于是,我也只能像乖乖的孩子那样听话地一天天上学。考试。做乖孩子应该做的事。谁都不知道,我的心里一直有着这样小小的梦想:我希望有一天,我可以坐在钢琴边上,弹奏一首首曲子,最后,可以听到所有我在意的人都为我鼓掌。说是梦想,倒不如说是幻想。
在一次次考试后,近乎麻木的心终于在音乐当中得到救赎,苏醒在音乐的微光中。我信步走向曾无数次出现在梦中的音乐学院,在巨大的淡黄色海报下,我看到了一个吹笛的男孩。难不成这就是爸说的艺术生很大一部分街头卖艺的那类?
我在他前面三步的位置站了很久,听他一遍一遍吹奏同一个曲调,紫色的非主流的大帆布包证明,他不是个像我那样必须成为乖孩子的人,他一定有他的梦想,并且他可以不顾一切去追逐,多幸福啊。
“你怎么不进去?”他满脸狐疑地看着我。
“哦,我不是这里的学生。你笛子吹得很棒。”我望着他醇和的眸子说。
“谢谢,你和我一样是来听音乐的吧。”他说:“这里是很棒的音乐学院。我的妹妹曾经就是这儿的笛子学员。”
“那你妹妹她现在一定是一位出色的笛子手。”我站他旁边笑着说。原来他的妹妹是音乐人啊,然后把哥哥熏陶了。
“对啊,曾经她是的吧。”他随意地说:“可是现在她再也玩不了音乐了,她摔倒后竟失聪了,我要让我妹知道,我一个画国画的可以吹好笛子,她只是失聪罢了,为什么不能像贝多芬那样走完艺术的路。”
可能是同样执着于音乐的缘故吧,我们一起聊了很久。最后不约而同说到了对梦想的执着,他说,他在想既然人的一生可以有很多的执着,那为什么不为自己爱的人执着一次呢?你是那么爱你的爸爸,为他执着有什么不好吗?月光那样温顺地躺在他身上,他拿出帆布包里的大画板,大片大片地晕了一纸姹紫嫣红的花海,他说像这花一样高傲而放纵地绽开的该觉也许会很好,但也许会负了很多在意你的人,于是我不敢,因为我也在意他们。
我回家之后捧着考试卷子一遍遍看,我其实也是不敢的吧,我想。然后我锁起音乐书,把所有的学习资料又码了码。他送的一纸花海就放在书柜上。