星期天,老师给我们布置了一个任务——做一份爱心水果拼盘,献给爸爸妈妈。老师话音刚落,我就想起了上次因为疫情,在家闲着无事做的水果拼盘。那份水果拼盘啊,呵呵,既丑陋又难吃,与其叫它水果拼盘,还不如称之为“水果抱团”,那真是“香蕉西瓜猕猴桃,混在一起没法捞”。
所以,这次我决定吸取经验教训,要在颜色和味道上,争取双突破,于是,我专门上网搜了搜,找到了一个既好看又容易做的。
幸好,所需水果食材家里都有,这些都是疼爱我的妈妈给放在冰箱里的,因为她知道,她所爱的馋嘴千金最喜爱吃水果了。我小心翼翼地捧出西瓜,又拿出香蕉,把它们放在案板上,香蕉还“老实”些,只不过西瓜好像知道它马上要挨刀似的,在案板上滚了又滚。但是,这难不住我,我立刻用一只手按着它,用另一只手“残忍”地拿起刀,只听“咔嚓”一声,我把它的“尾部”切下了一个薄片,它这下仿佛老实了许多。我学着妈妈的样子,用切下来的瓜皮在菜刀上来回蹭了几下,而后,在西瓜的中间,把它一分为二。
一切准备就绪后,就开始了最重要的一步——对水果进行精加工。我想把西瓜切成爱心形,在盘子的底部摆成一朵花,刚开始以为很容易,可我在毁了半个西瓜后,仍然不得要领,一个像样的爱心形西瓜片也没从我“灵巧”的双手下制作出来,我有些着急了,虽然开着空调,但我仍能感觉到有细汗从我的额头渗出来。
这该怎么办啊?哦,我突然想到了数学老师讲的等腰三角形,于是我先把西瓜切成了厚度为一厘米左右的等腰三角形,对切下的每个等腰三角形的较短的底边进行加工,切掉两个角,中间切掉一个小三角形,每一块需要四刀,这样,完美的小爱心就在我手底出现了。香蕉就简单多了,我把它切成了厚度大约在0.5厘米左右的薄片。
最后,就差摆盘了,我一点一点,一片一片,耐心地摆了几十分钟,老感觉盘子里剩余空间还是有些大,少了些什么,于是,我又在盘子的一圈,放上了我爱吃的山楂片,哈哈,也不知道这样算不算违规?摆上盘以后,乍一看,就像一朵牡丹花,于是我给它起了一个好听的名字“花开富贵”。
虽然做的和网上的图片差距很大,也不是那么美观,但是,我挺高兴的,因为除了比上次那个漂亮外,我还悟出了一个道理,那就是世上无难事,功夫不负有心人。