春天的花在一夜暴雨的侵袭下,凋零残落。不久后,之前尚未绽放的花蕾竞相开放。我看着花开花落的春季,只觉得花开有时,嘴角不禁微微上扬,想到了一件往事。
那是栀子花开的六月,天渐渐闷热了起来,我的心亦如此。准备已久的作文大赛竞无功而返,把我的希望摧残得所剩无几,品尝到失败的苦果后,我决定去询问一位老者,自己该如何化解心中的苦闷。
他是位和爷爷年龄相仿的书法家,也是我学书法的老师。苍颜白发掩不住他的好气色,面色红润,还带着几分孩子气。他是位慈祥却不失严肃的老人,给人一种值得尊重又带着一份温润色彩的感觉。
我提前一刻钟来到老师家,只见他正在小心摆弄着茶具,见我来了,他点头微笑,可爱的老人随口问道,“来这么早,是想陪我喝茶吧?”他指着旁边的沙发,“坐吧。”
我看着他娴熟地泡茶、烫壶,半晌,我说出了我近期的情况,我是如何细心准备这次作文大赛,平时如何热爱阅读,又如何勤于练笔……可是,初赛我就被淘汰出局,才发现自己那颗热爱的心像是做了无用功,我无奈地叹气,结尾不忘表达对老先生的羡慕之情,“还是老师的生活好,在家泡泡茶,写书法,打太极,儿孙满堂,含饴弄孙。”
他听了我的话,微微一怔,随后坦然地笑了,随手将泡好的茶递给我,领着我来到庭院里。
“孩子,你热爱写作很好,也很努力,但或许是方向不对。”他低头喝了口茶,微笑着说道。
我心中有太多疑问,但都被咽了下去,我静静地听老者说完,也喝了口茶。“哇,好苦。”我忍不住脱口而出,“这是我喝过的,最最苦的茶!”我强调。
“这是苦甘露,你再喝口白水试试。”我闻言,取来一杯纯净水一饮而下,口中顿时生出一片清爽甘甜,一丝丝的甜味弥漫在唇齿间,令人迷恋。我心生赞叹。
他见我惊讶的神情,笑了笑说,“体会到苦尽甘来了吧。”他指着庭院里大大小小的花草盆裁,“你看,这满院子里种了这么多植物,不乏各类花卉,但现在,只有栀子花开。”他停顿,我用力闻了闻萦绕在鼻翼的花香,心情也好了大半,他又说,“每朵花的花期不同,所以开花时间也不同。你呢,就是花期未到,还没绽放。”
就是这样一句美妙的话,让我释然,花开花落会有时,我又何必纠结于一次比赛的失利呢?我开心地笑了,问道,“老师,今天书法课写练哪几个字呢?”