外婆家的院子里有一棵树,已经忘了它叫什么名字,偶有花开。
在我小时候院子里没有树,但后来就逐渐在空地上冒出了小芽、树苗,然后长成一棵小树。树上偶尔也会冒出花苞,开出小花,那花是白色的,一小团一小团地缀在树枝上,在二月的微风中含笑向阳。它在我的印象中逐渐成了外婆家的象征,每当想起脑海中便浮现出这样一幅场景:几间瓦房,一棵小树。二月的天,阴晴不定,今年也是如此。我还沉浸在春风与暖阳之中,下一秒便呼风唤雨,来个措手不及。
消息于2月27日凌晨得知。各方亲人先是打了电话,又敲开了我家的门。怎么说好呢?就像是你正做着美梦,突然被惊醒,无从适应。很恍惚,恍惚地听完了消息,恍惚地在被窝里哭,又恍惚地想着老家门前的树,树上的花。外公去世了,没有任何声响,他就悄悄地退出了我的人生。
爸爸妈妈先回去了,然后把我接回了老家。我到的时候,是在夜里,还在下着雨。我来到房前,踏着泥泞的小路一步步走过去,这条路太长了,外公踩着路这条走了一辈子,可不是很长吗?雨水滴在了脸上,不知道是雨还是泪。我就这样走到了门口,有很多人在一起吃饭,有点热闹的样子,大家高声攀谈,嘻嘻哈哈。屋内一片白色,哭声不断,亲人眼眶红红的,沉默地坐在屋内。我来到屋外透气,一眼便瞧见了那棵小树,它没有雨栅的庇护,只得与滂沱的雨单打独斗。白色的花瓣屡次被打弯,但又倔强地弹了回去。雨势越来越大,白色的小花似乎已经承受不住这猛烈的攻击,花瓣一片一片被打了下来,纷纷扬扬飘落,我的泪流了下来。这花没有发出任何声音,就悄无声息地落下了枝头。
我的眼泪就这样流了下来,滴落在地上的小草上,不知来年会不会开出一地的忧愁。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我脑海中重复着这一句诗,任由雨水打湿我的发丝。
在看完《云边有个小卖部》后,我的脑海里便浮现出外公去世的场景。这时我已经明白:人的人之间的离别是一定的,但爱不会因此而消失,爱是永恒的。外公对我的爱,亦是无花的蔷薇,永远不会败落。旧梦有痕,落花有迹,花绽放过,依然有人记得,这已经是非常幸福的事了。只要我还记得外公,外公就不会消失。今年二月,还不太懂人情世故的我,看着白色的花瓣纷纷扬扬地落下,心中充满了悲伤,同时也有释然。我知道“最好的思念是致敬”,外公在天上看着我,我虔诚地参拜每个今天,在精益求精中遇见更好的自己就是致敬亲爱的外公。
到了明年的花开时节,那花又会开的,不是吗?