打开落满灰尘的铁门,凭记忆搭上梯子,用痛楚踩上房顶,环固着,那星星点点的雨痕,使这里依然如那时的模样,唯一不同的是一朵花已经无声的开放,而一颗雨滴滑过那朵花,无声地滴在我那痛楚之源上,使我在心中急切地呼唤着,我的花,我的爷爷,我的约定。
我的花是一朵菊花,优雅而凄美,如同一根永不折断的绳索,一直永远的拉着两个幼稚又真实的约定。
在这一切就要休息的时候,一切都要沉睡的时候只有菊花偏偏再这时展示那如同黄金般的珍贵与美丽,是的正因它如此的美丽,因此我爱上了它,但除了在一次偶然的机会见过一次后,就不能从图册中去寻找它的模样。这年秋天的一天,我来到爷爷家看到家人都在,就想起了菊花,所以我一脸天真,用那柔到极点的声音,去把家人的胳膊拽了个遍就说一句话:“我要看菊花嘛,我要看菊花。”那撒娇的语气是谁听了谁都心软,但这天家人都忙的干活,有谁愿意去理一个小鬼的无理要求呢?在一个个的无视下,我终于去求爷爷,“好呀!要看菊花,我这小孙子也有这爱好?”说着便拿出一颗粒子在我面前晃来晃去,我目不转晴地望着眼前这颗小粒子,爷爷说:“这云菊花种子是你叔叔专门在外地种
这个。那里的菊花可是一片片望不到边的。”听到这个我心中增了好多喜悦,拉起爷爷不停地大喊“我要去看,我要去看,在由他小孙子那死缠烂打下终于忍不了,把那种子给了我说:“那好,你去把种个种子,如果明年开了花我便带你去看。”这时我用手一手握紧种子一手与爷爷的手拉在一起说:“爷爷我们多好,不准耍懒拉钩钩。”“好,好,好,拉钩钩。”爷爷那笑声这时缠绕在这个约定上。
之那一后,我每天去搭梯子上房顶,我把它放在阳光最充足的地方,给它最干净的水。日子在流走,花也慢慢长大,看着远处天边逐渐泛起的一抹亮光。却得到了爷爷一天又一天的衰弱的消息,那日在我认为这盆菊花准备开放的那个日子我去了医院带着它,看着爷爷饱经风霜的脸,我强忍着那不知那来的痛楚对爷爷说:“爷爷看这盆菊花快开了,爷爷我们再约个定,我要让您看到这最美现的菊花。”又一个约定在爷爷的笑声中缠绕。
爷爷您不记得了吗?我们约定过,去叔叔哪儿看菊花,我一定要让您看到这盆菊花的开放嘛,爷爷难道您想失约吗?
这是个花落的季节,带表着他那悲伤的痛楚之花,正在无声的开放。