赤日炎炎六月天,村边草花紫如烟。山坡上,绿绿的草,紫色的花,一簇簇,一丛丛,如云似雾,弥漫一片,扑入眼帘。一个神秘的梦,包裹在了紫色的花丛中。轻轻拨开花丛,嗅着花香,似乎还嗅到另一种深藏在花草根下的别样芬芳。
蝶飞蜂舞,草花飘香,熏染着韶山脚下这片古老大地,也熏染着如痴如醉的我和我那颗寻幽探古的心。望着一望无际的紫色花海,嗅着那沁人心脾的花香,物我两忘,沉醉其间。此情此景,触目感怀,兴致顿起,不禁默默吟道:蝶飞蜂舞草丛忙,游人欣至纵情赏。最是仙境惹人醉,紫花熏来心底香。
这片诺大的薰衣草园坐落在渑池仰韶村,与有名的仰韶文化博物馆相邻。薰衣草为多年生草本或小矮灌木,虽称为草,实际是一种紫蓝色小花。全株略带木头甜味的清淡香气,因花、叶和茎上的绒毛均藏有油腺,轻轻碰触油腺即破裂而释出香。叶形花色优美典雅,惹人喜爱,置身花丛中,令人倍觉浪漫和温馨。
薰衣草园,清风微拂,紫花摇曳,似乎在倾诉着缠绵的话语和心声。薰衣草,不禁熏染着人们的衣服,而且还熏染着人们赏景揽胜的心灵。据说,在西方人们的观念中,“薰衣草代表真爱”,情人们流行着将薰衣草赠送给对方,以表达爱意。在民间有个习俗,结婚前要用薰衣草来薰香新娘的礼服。也有人说,放一小袋干掉了的薰衣草在身上,可以让你找到梦中情人。直到现在,人们还认为熏衣草可以祛除不洁之物,被称为“香草之后”。
薰衣草的清香弥漫开来,香气袭人,沁人心脾。寻香望去,但见草花旁边,石头标志牌上的“仰韶文化发掘处”赫然在目。原来,在这美丽芳香的薰衣草园之下,深藏着已沉睡了几千年的仰韶文化宝藏。我无法想象,当年来自瑞典的考古学家安特生第一眼看到深藏在地下几千年的彩陶重见天日时的那份惊喜,我却深知“仰韶文化”从此走向世界的重要意义。
在薰衣草园里,捕捉着,感受着,品味着,醇厚的文化气息和着这草花的芬芳,浸润着心底。苦苦思索着,思考着打开这古老文化的密码,我想起彩陶上那花纹、鱼尾纹、几何纹,古人的美学观念和聪明智慧竟有机融入在一件件彩陶中,天人合一的观念竟统一在古人的生活用品上,让人叹为观止。
香风熏得游人醉,且歌且吟舞翩翩。韶山脚下,仰韶村边,同一个地点,却让人在心里享受着两种不同的芳香,浸润心灵,心旷神怡,正是:紫色花开,文化熏染醉心怀。