曾几何时,那时自己仍属于自己。喜欢独自伫立于林间,在春风和煦的日子嗅着花香,看着落英随风飘扬,听着百鸟在枝头婉转歌唱。那一刻心中没有烦恼,没有忧愁,没有各色的压力,亦没有繁重的题海;有的只是轻松后的欣喜和对自然的膜拜。可时不我待,流年似水,仿佛转瞬之间,可这一切却已成为永恒的记忆。
苦彻的水击打着苍凉的山,时光便在其间悄悄滑过。而今,每天过着周而复始的“三点一线”般的生活。本以为这种高压的生活可以令自己过得更充实,可以使自己离梦中的象牙塔更近。可是,当停下脚步回头看时发现自己纯属南辕北辙,于是愈发的觉得失落。回首来时一路,有风,有雨,亦有彩虹,可很少看到自己有会心的笑。笑,似乎已成为一种奢侈品,可望而不可求。面对残酷的现实我不得不说我们视为珍宝的所谓的学习已经蜕变为一种繁重的任务——一种应付高考的工具。生活在应试教育大旗下,在高考指挥棒下求生存的我们已被无数的人民教师成功的打造成一台台复印机,老师将内容输入,我们再将其复印在试卷上,复印的好坏便是你成绩的好坏,仅此而已。于是,在日复一日的复印过程中我们变得不知时节……
逝者如斯,不舍昼夜。不知从何时起,春之脚步已经在尘世留下了淡淡的痕,而无边的题海令我对此毫不知情。一日,疾步行于校园的林间小道,不经意间抬头邂逅了阔别的繁花。刹日,一缕犹如哥伦布发现新大陆的喜悦从心底泛起。“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”好一幅春景,又到一年花开时。我已忘却已经在压抑的教室连续待了多长时间,看着这令人心醉的春景,想想在教室奋笔疾书的惨淡,顿生一种莫名的悲凉。在这个世界上该得到的尚未来到,会失去的早已远去。为了一张大学的入场券我们用十多年的青春做筹码与命运进行一场豪赌。“十年寒窗苦读日,一朝金榜题名时。”或许当你进入大学校门那一刻会因自己曾经的努力而欣慰,但继而可能是失落,这代价也太大了,为了这个结果十多年“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”不舍昼夜的奋斗,甚至不知道生活过三载的校园的花圃绽放过那些美丽,不知晓何时花开,何日花谢,直到三年后拂一拂衣袖,不带走一丝云彩,空留下万缕惆怅。
早春,斜阳,晓风,残花。
清冷的空气弥漫着淡淡的忧伤,和着寂寞在历史中来回穿梭,看着在凄雨中瑟瑟摇动的残花,我不禁想起这已过去的落寞的十多载……
又到一年花开时,或许,如果可能我们应该停下疾行的脚,去品一品花的韵……