苏霍姆林斯基说:“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”没有爱心的教育就不是教育,教育归根到底是爱。来到嵩山路学校到现在,班级里有这样一个孩子令我记忆深刻。
11月19日,那是一个期盼已久的周一,第一天正式接任四二班的班主任。和往常一样,英语课后要上课间操,大部分同学都迅速走廊集合,还有两个同学在补习英语,唯独一个坐在讲桌旁边特殊座位的男孩儿迟迟不肯动身。我不动声色走过去请他站队,依然岿然不动。此刻我的内心也甚是尴尬,立马想到这个应该就是接班前各个任课老师反映的班级里专横跋扈、人见人厌的“小霸王”——石玉豪,顺势我就用尽九牛二虎之力拉他起来,无奈力道不足,见势就顾全大局,陪着其他学生下楼做操。操场上心想:这样硬碰硬,可是要两败俱伤呀,搞不好还会有反效果。就这样平静地度过了两天。第三天这个“下霸王”又发功了,中午放学奔跑着去站队,误将范毅博的鼻子撞流血,我只好带着两人返回教室,范毅博妈妈也迅速到校。由于之前听老师说石玉豪爸爸会打骂他,我就没有通知他的家人。调解的过程当中,石玉豪始终不为自己辩解,好在范毅博妈妈也是位明事理的家长,没有责怪不小心的石玉豪。送走范毅博妈妈,看着满脸愧疚甚至有些胆怯,但又执拗不肯低头的石玉豪,怜悯之心油然而生。拉着他的手安抚他,待他情绪稳定后跟他谈了谈家里的事情,得知他在家里爸爸、哥哥都打过他,妈妈还经常出差。可以说他是比较缺乏爱的,遇事容易冲动,用暴力解决问题的学生。说到在家里的点点滴滴,石玉豪不自觉就落下了委屈的泪水,我也忍不住落泪,心疼这个孩子。拉着他手认真地说:“石玉豪,我们一起努力,老师知道你是个好孩子,我不想让别人对你总是指责。”石玉豪虽然只是简简单单回答了一个“嗯”字,但是他的改变也是从此刻开始的。
谈话之后,我就更加关注他,想要给他更多的爱,静待他的花开。首先取消了班级特殊座位,每一个孩子都有自尊,他们知道特殊座位的意义。石玉豪融入到正常座位中,明显有所改变。然后我就时不时会委派一些小工作给石玉豪,他每次都是抢着干。他逃避课间操的问题之后也改变了。寒冷的冬天里大家迎来了期盼已久的晴天,晓航老师通知各班由做操改为跑步,第一次跑步,寻遍队伍,不见石玉豪的身影,同学们也纷纷报告他没来。课间操结束,我只字不提此事,班里集合后,我就说:“石玉豪,你出来帮老师一个小忙。”此刻的石玉豪是对老师布置的任务抢着干的积极分子。来到操场,我没多说什么,直接把手机打开跑步音乐,递给石玉豪,“拿着我的手机去跑吧。”我平静地说着。见他跑了三圈就已经满头大汗,随即喊停,对石玉豪说:“以后记得下楼跑步,锻炼身体很重要。”从此以后,石玉豪每天都下楼跑步了。同学们、老师们纷纷都说石玉豪变好很多了。这朵花终于发芽,有花苞了。