我又长了一岁作文
迎着新年的喜庆,带着欢悦的心情,踏着时间的步伐。新年来临,意味着我又增长了一岁,那我是不是应该更加懂事,为家人分担呢?是呀!我又长大了一岁,是该学学做些家务了。
新年来临,大家都高兴,可是奶奶却在这段日子里生了病,力气都没有,烧饭、洗衣服一些家务都没法做。奶奶不肯去打吊针,只在家里吃药。这天晚上,奶奶烧晚饭已经累得精疲力尽,没有力气洗碗,爷爷见了说:“你去休息吧!我来洗碗。”我一听心想:爷爷一只手不能动,用一只手洗碗太累了,不如我来吧!我连忙接口到:“我来洗碗,我会洗!”于是,爷爷和奶奶便答应了。
我来到水池边,把洗洁精倒入盆内,我用力地挤了五六下,这时奶奶说:“倒得太多了,待会儿就很难冲干净。”我吐了吐舌头,唉—我活该倒霉。奶奶走后,我就用洗碗布,沾了沾水,手指刚碰到水,一股寒气就扑了上来,我的手由地颤抖了一下,我不由得想放弃,但是有一股力量让我不由得又想起:奶奶天天为我们洗碗、洗衣服,手也经常生冻疮,但是奶奶没有放弃过的时候吗?奶奶说过一声苦一声累吗?我把整只手放进水里,不知怎么的,水似呼是热的。我用布在碗上抹来擦去,利用以前妈妈说过的一些方法,我不尽把里面擦了一遍,还把碗的“外壳”也擦了一边,因为妈妈说:“不尽里面要擦,外面也得擦,因为桌子上有油,会沾到碗上就会有油,所以也得擦。”我用自己懂的一些知识,加上妈妈奶奶的一些指导,洗碗就轻而易举地完成了。
洗完碗,我的手已冻得通红,可不,洗碗的水可冰,但我一句怨言也没有说,因为这是我应该做的。我又把厨房拖了一遍,不一会儿,厨房就变得干干净净了。小荷“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗中写出了春节的喜庆,当然,我们也长大了一岁,在新的一年里一定要为家人多分担一些,多为父母他人着想,要学会理解他人。