已经好久没有听见外婆的声音了。
外婆家很远,在新疆伊宁。那里的环境恶劣,治安也不是很好。以前都是被母亲拉去看外婆的。但近几年来,我的事情也变多了,母亲对我的恳求,我都是一一推辞。现在,只能和她通通长途电话,或回忆起她以前的声音。
小时候,每年暑假,都回到外婆家住。外婆住在新疆,却是个地地道道的四川重庆人,对我总是说些叽里呱啦我听不懂的话,而我也只是被她说话音调的滑稽而大笑。慢慢地,我也渐渐学会了一些四川话,才慢慢和外婆交流起来。外婆总是看着我说:“天天呀,你这个乖孩子……”我也模仿外婆的话语说:“外婆呀,你这个乖外婆!”我们常因说这几句话而捧腹大笑。外婆和我虽然成了朋友,但有时也是个贴心的外婆。每次吃饭时,外婆都会一边剪菜到我碗里一边唠叨:“天天,多吃一点儿,长得壮壮的!”我也无奈地接受了她的一片好心,继续撑着我那已经饱的不能再抱的肚子吃了下去。外婆也还是笑笑,露出他那颗大金牙,为自己感到无比自豪。当外婆看见我睡觉时把被子蹬到地上时,她便赶快踏着笨重的脚步走到我床边,把被子往我身上盖,自言自语道;”天天呀天天,又蹬被子了!”一旁的母亲连忙小声说;“你快走,不要吵醒他了!”“我是为他好,我哪不对了?”外婆还理直气壮地回答,
还是照样踏着笨重的脚步离去。谁也拿她没办法,不是吗?
但外婆有时也喜欢叙旧,每当家里只剩下我和外婆时,她都会情不自禁地用着四川话讲起以前的事情来;“别看外婆现在这么矮,我以前可是比你舅舅还高着呢!我力气呀就更不用说了!”外婆咳嗽了几声,喝了两大口水又说,“当年我的好几个男同事找我在茶馆掰手腕,你猜怎么个着?每一个掰过我!知道了我的力气后,他们就拜托我干些粗活,搬大米,运食物,反正男人们干的活我都干过”外婆说的是多么激动,但我也明白,外婆也受过不少苦的。
外婆年纪大了,常住院。感冒了,就往附近小区临时办的医院休养。当我们从草原上回到家时才得知外婆得了重感冒,针在挂着盐水修养。来到外婆的房间,我才真正看到了外婆苍老的样子:皱纹布满脸上,好像脸上的肉要全部掉下来似的。眼睛也眯得是那么的小,好像要融进了脸颊上。“你们来啦。”外婆好不容易说出一句话,她的声音是多么沙哑。我看了外婆几眼,不禁鼻子一酸。但外婆好象并不要在意这些,用两只大手紧握住我的小手,感觉像是树皮摩擦着我的双手,她意味深长地说:“天天,好好学习,争取拿到个好工作!你不用管我的。我老了,不中用了。说不定不久就走了!”这是我听见外婆说过最使我受益匪浅的话。我的眼泪在不知不觉中簌簌地流了下来。
每回忆起她的声音,我便会思索好久,接着,一股暖流便涌上了我的心头。想坐上通往新疆的火车,听听外婆你的声音了。