从我记事起,我的伯父就是个哑巴,他从来没有说过“话”,总是对我咿咿呀呀说着什么,似乎是很努力才发出来的声音。
我出生在大山里,家乡四周都是连绵不断的山峰。小时候我特别调皮,根本就不像个女孩子,基本上每天都要被老妈揍上几回,可我左耳进右耳出,继续我行我素。
记得有一次,我跟村里的小伙伴跑进山里头玩儿,玩得太高兴忘记了回家吃饭。爸爸妈妈找个遍也没发现我的踪影,吓了一大跳。他们还被爷爷奶奶训斥了,说是找不到我就不让吃饭。大伯虽然是哑巴,后来听说他看见我丢了也很着急,便一同跑进山里找我。大家找了好久也没找到,不禁有些害怕。——要知道,我们老家山里有狼,有蛇,还有野猪。要是遇到这些动物,那就惨了。
渐渐地,天暗了下来,已到了傍晚时刻,终于让大伯找到了我。一看,我身上的衣服没一块是干净的、完整的。大伯看见了,抱着我就跑下了山。回到家,我有些害怕地躲在大伯身后。妈妈手里拿着竹棍,眼里都在冒火,见我回来,冲上来就把我夺过去要打。大伯见状赶紧将我抢了回去护在他身后。他虽然不会讲话,可是嗯嗯啊啊地说着什么,好像是在替我求情。妈妈不听,仍旧举着棍子要打我。谁知大伯竟嗷嗷地叫了起来,声音比我妈的都大;他的脸也胀得通红,不知是被气的还是声音给憋出来的。总之是把我妈给吓了一跳,最后只好住手,拉着我去洗澡了;而大伯哩,笑了。
慢慢地我长大了,也来到了厦门,离开了大伯,已经许多年没有听到大伯那咿咿呀呀的声音了。前不久,大伯因为中风走了,而他那咿咿呀呀的声音却留在了我心上。——那是我听过的最美的声音。