夜已经很深了,蜿蜒的山道上几乎没有一个行人,隐隐约约的却见一个老头子佝偻着背正趁着茫茫夜色赶路。
走了许久许久,路的尽头出现了一个小村庄,村东头一间有些灰败的木屋子透出几缕昏暗的灯光。
随着一阵大风,木板门“嘎吱”的一声,开了,一个老婆子出来了。
“这次全卖完了,赚了好几千。”老头子的嘴角透露出一丝笑意。
“再加把劲,再过不久就可以到大城市给儿子买别墅啦!”老婆子的脸都笑成了花,“对了,老头子,儿子打电话来了,说儿媳妇怀孕了。叫捎些土鸡蛋去补补身子呢。”
听了老婆子的话,老头子满是皱纹的脸像被熨斗熨平了似的舒展开来,“好啊,娃争气,俺终于可以抱孙子了!不过……咱家这鸡蛋……行了,你还是去村西头赵奶奶家买些鸡蛋给娃捎去吧……”
“说的是,可不能亏待了咱孙子。”
“嘿,都十二点了,去给鸡喂点鸡蛋精吧!”老头子瞅了瞅墙上的时钟说。
老婆子又推开一扇木板门,那是后院的门。后院养着许多鸡。老婆子拿了一桶鸡蛋精,“哗”一下子倒进了鸡槽里,搅拌了起来。“明天的鸡蛋一定又能卖个好价钱。”老婆子说。
第二天天一亮,老头子就从床上爬了起来,穿上洗得发白的衣服,就去后院捡鸡蛋了。等他从后院回来时,鸡蛋早已捡了一大箩筐。老头子推着小轮车,带上一大箩筐的鸡蛋又去摆摊子了。
“卖鸡蛋喽!卖鸡蛋喽!”老头子叫卖着。一大群人围了过来,不一会儿,鸡蛋就卖了个精光。
不知不觉地过了七八个月,城里传来消息,说儿媳妇生了,只是孩子生下来只有三斤多一点,严重的营养不良。医生说,是因为吃了含有大量鸡蛋精的鸡蛋所致。听了这消息,老头子发疯似的操起桌上的菜刀就冲向村西头赵奶奶家……
警车呼啸而来,被带走的不止赵奶奶,还有老头子和老婆子。
公安局里,赵奶奶的回答令人大跌眼镜:鸡蛋就是从你家摊子上买的呀……