我希望有一个这样的节日,名叫作“护河节”,定在每年的6月2日,让大家都像关爱儿童一样来关爱我们身边的小河,让美丽的小河一直和我们在一起!
我的家乡在广宁,这里曾经有一条美丽而清澈的南街河,河水清澈见底,碧波荡漾。听邻居张大爷说,这条河是他小时候和小伙伴们的“水上乐园”。一到夏天,他和他的小伙伴们就在河水里尽情地嬉戏玩耍。河水非常清澈,能看见河底的鹅卵石,还有许多小鱼小虾在河水里快活地游来游去。小河两岸种着许多菜,大家都用小河的水浇菜,浇了河里的水,菜全部都长得非常好,尤其是“卷心菜”,长得像个胖娃娃似的。小河两岸一年四季盛开着各色鲜艳的菜花野花,许多蝴碟和蜜蜂在小河边飞来飞去。小鸟也爱来这里凑热闹,躲在菜花从丛中婉转地歌唱。南街河成了我们县城一道美丽的风景线。
可是,日复一日,年复一年,许多人贪图方便,随手把垃圾扔进小河里。小河两岸的人们,也把生活污水排到小河里。从此,小河变成一条黑乎乎的脏河,河里再也看不到活泼可爱的小鱼了。而那些死老鼠、枯枝败叶却随处可见。人们都不敢用小河里的水浇菜了,。听说,用小河里的水浇的菜,长得特别慢,种出来的菜也是又黄又苦涩。每当我放学回家经过小河,河水散发出的股股臭味迎面扑来,让人恶心反胃。我放眼望去,河上漂浮着许多垃圾,有塑料袋,、纸巾,、破衣服、毛巾……河水少得可怜,几乎成了一条溪流干涸了,河水也如同墨汁一样,上面还漂浮着一层泡沫,让人不堪入目。
每当我走近小河,就仿佛听见小河在哭诉:“乡亲们啊,快救救我吧!别把脏东西往我身上扔,别把废水向我身上倒泼啊!”小河多么希望能回到以前的日子,多么期盼能回到拥有以前的生活,。它在呼唤,它梦想着有一天小鱼和小虾又在水里嬉戏,蝴蝶、蜜蜂和小鸟又飞回来,人们又给它一个“深深的吻”……
我真希望能有“护河节”这样一个节日,让大家都来保护身边的小河,不再乱扔垃圾,使小河每天每条小河都成为我们身边一道美丽的风景线;我真希望能有“护河节”这样一个节日,让大家都记住一句话:善待环境,就是善待自己和子孙!