刻在心底的半命题作文
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩;火的亮光,漫天飞舞的灰纸屑,那是我对在天堂里的外公的感恩。
小时候,因为父母的工作繁忙,于是我被送到外公家让他们帮忙照看,外公那个时候还是燃料公司的司机,没有退休,每天下班回家都会给我带好吃的,有时候是肉包子,火烧饼,有时候是小零食,桃酥……
于是我每天都在外公下班的时候缠住外婆问:“外公什么时候回来啊?”“快了,来,我给你算算——再过十分钟!”我坐在外婆的身边玩着纽扣,听到门响就立刻奔出去:“外公你回来了!”那是像梦境一样的日子,我的第一个记忆,没有爸爸,没有妈妈,只有这两位慈祥的亲人,我的外公外婆。
那夜,我被妈妈叫起,外公突然旧病发作,被送往医院,至今昏迷不醒。话筒中,外婆苍老的声音里已经带了硬咽。我的心一下子就揪了起来,和妈妈发疯似的往外跑去。时间尚早,许久未见出租车经过,我和妈妈咬牙跺脚,跳上了清晨的第一班公交车。
眼睛酸涩到胀痛,火辣辣的焚烧着我的触觉,我坐在后排的座位里,死死地咬住嘴唇,压抑着盘旋的眼泪。不可以哭,绝对不可以哭,我只害怕,一旦哭出来的话,外公就真的有事了……我曾经祈求着,如果神可以听到我的祝愿,请让他们幸福,这是我唯一的要求。
车停下的瞬间,我和妈妈飞快地跳下来,车辆在我身边惊险万状的及时刹车,身后是谩骂的声音,我一口气奔上了外婆告诉我的病房。
打开门的瞬间,外公躺在病床上,身旁是正在抹泪的外婆。我将外公的手握住,感觉他肌肉僵硬的抽搐,听医生说,外公的半面身子已经不能动了,治好的可能性极小。
从来没有这样一次,哭得撕心裂肺。
外公……
外公快点好起来吧……
神听不到我的祷告,微笑着放开双手。
外公,感谢你为我买好吃的,感谢你处处为我着想,感谢你给我讲故事,感谢你……
刻在心底的那份感恩,终究属于你,外公!