昨天历历在目,明天遥遥无期。不惧未来,不畏风雪,我知道这一路漫长的星光,总会连成一首首动人的歌。不论风霜。不管雨雪。这路,总是要微笑着走下去。
——题记
窗外是灰蒙蒙的天。
连屋旁苍翠的松柏都被这重重的浓雾掩埋了,剩下映入我的世界里的,只是毫无鲜活感的白色。我烦闷的丢下仿佛有千斤重的笔,望着桌上成沓的试卷,心头顿时涌现出了一种欲哭无泪的感觉。不知为何,心绪总是不宁,心里有一种莫名而陌生的声音,催促着我出去走走。
我蹙眉,这显然不是逛街的好天气。迟疑了半晌,或许自己意识到尘封的窗户是需要打开的。我还是走出了家门。
不知什么时候飘起了细雨,雾霭好像被洗过了一般变淡。街上的行人来去匆匆,我茫然地看着这个灯红酒绿的世界,像极了一幅水墨画,但又似一副油彩画。我呆愣,仿佛深陷其中,像迷途不知归返的孩子。
街上的行人不论打了伞还是没打伞,总会染上几分莫名的狼狈,我心淡然,不知该去何方。虽然心没有方向,很奇怪,脚却引着我向前。我茫然自己身在何方?我在稀薄单调的记忆中搜寻。我暗暗吃惊,这是郊区啊,原来我走了那么远,可能心还是渴望自由的吧?
园内静悄悄的,深秋住在这里使它有几分萧瑟,红枫落满一地,火一样的红又添上了几分活力,我暗叹,这难以不让人联想到凋零的生命。
我笑。锦瑟繁弦,终不过一纸红枫。
雨声渐落,我静坐凉亭内,凝神地看着这一切。
凉亭内不远处有一块岩石,石下压满了一片青翠。俯身才发现,这是一片生长在不该生长的地方的小草罢了。我微凉的指尖抚过它们,雨后的露珠还停在它们身上。风轻轻地拂过,草微微摇摆,倚着风的身子疲惫地随风而动,仿佛跟雨进行了一场殊死搏斗。浅浅的阳光冒了出来,从路旁的水洼折射过,不会刺眼,温和而舒服,落在我的眼底,像揉碎的星光。
拢起伞,我继续往前,身上已经不似刚刚的积郁,有几分莫名的轻松。蓦然发现,这里有两块岩石,但这个形状很奇怪,两块又似一块,像极了被人硬生生从中分开一般。带着久违的童心,清浅一笑,我小心翼翼,从两块岩石间穿过,小路上长满了青苔,水洼在地上随处可见,空气是从未有过的清新,草依然在风中微微摇摆,好像倾诉什么。我双手扶壁小心翼翼的站稳,抬起头,阳光像一碗端不满的水,明晃晃的洒下来,在我的眼前镀上了一层金,美到不可思议。
脑中忽然闪过什么。整块岩石,不正像是一个生命体嘛?在生命旅程,总有不可避免的伤痕,阳光便是希望,透过重重叠叠的障碍洒下来,照亮我们的人生之路。它就像航行时的方向,黑暗中的指引,疲惫时的香茗,寒冷时的恋歌,指引我们一路微笑着向前!
正因为生命有裂痕,阳光才能照进来,裂痕是人生中不可避免的殇。
双眼噙泪,仿佛一下子豁然开朗,心里某个柔软的地方好像被轻轻地触碰了,轻步踱出洞口,嘴角扬起一抹盈盈的弧度。
莞尔回眸,清浅一笑,我拭去泪水。抬头,天想被刚刚那场及时雨洗净,像我的心一般碧蓝,轻叹一句:谢谢,再见。这一刻,刻进了我的心里,亘古不变。