拈花湾游记作文
早就听说灵山小镇拈花湾好,还听说拈花湾的夜景特别漂亮。今年夏日的一天,我们全家入住拈花湾旁的波罗密酒店,夜游了拈花湾。
拈花湾是灵山文化旅游集团继营造梵宫后的又一精品力作。其取名来源于“佛祖拈花,迦叶一笑”的佛教故事。说是大梵天王向佛祖献金婆罗花,要求说法。佛祖不语,拈花微笑。信众都不解其意,唯迦叶懂了,轻轻一笑。佛祖就把大法传给了迦叶。拈花湾精雕细刻营造了俱有佛家禅意的景区。我们游览拈花湾,并没有化时间去体验其处处存在的禅意,而是走马观花地游览了色彩斑烂的拈花湾夜景。
下午五点多钟,我们乘景区的免费游览车前往景区。进入拈花湾,眼前是一片较为空旷的原野,沿路可见许多精致的别墅,这是用来租给游客住的。临近景点,有片一望无际的小黄花,星星点点,铺满大地,非常漂亮。我们在这里玩耍、拍摄,十分开心。直到天色暗下来,才恋恋不舍地离开,去景点看夜景。
来到景点,我们被五光十色的美景惊呆了。沿一条曲折小路向前,路两边的树木、芦苇、草丛、池塘以及茅舍、小桥等人造景观,组成了一幅幅美仑美奂的画图。灯光色彩十分艳丽,绿色的,紫色的,蓝色的,红色的……各色灯光将沿路景色装扮得花团锦簇。一些地方弥漫着白色的雾气,加之夜色朦胧,更有种如梦如幻的感觉,仿佛到了仙景一般。一路步移景换,看得人眼花嘹乱,也拍了很多精彩的照片。
看得出来,灯光和景观都是经过精心设计的。
走过“一花一世界“的门楼,我们来到了拈花湾的禅意主题街香月花街。这街的建筑为唐宋风格,古朴典雅。这里荟萃了近百家国内知名的文创产品和特色体验的工坊店,涵盖了茶道、花道、香道、禅餐、禅乐、禅画等文化形态。各种餐饮、美食、地方小吃应有尽有。街里的每个店铺都精心布置,从布局到装饰都十分精制,而且处处有禅意。夜色中剧场、影院、风情酒吧霓虹璀璨,灯光摇曳,处处都体现着浓浓的禅意。在街上,我们找了个特色餐馆,吃了晚饭。
吃完晚饭从餐馆出来,就到小街主街区观看拈花塔了。此塔为唐风木结构楼阁式佛塔,四方形五层,由须弥座台基、塔身、塔刹三部分组成。转阁斗拱、重唇板瓦、直棱窗棂,尽显古朴典雅的唐式建筑风采。此塔巍然屹立,雄奇壮观。塔身明亮通透,“福光”四射,非常引人注目。
其实,拈花湾景区规模宏大,景点众多。它分布于马山太湖之滨的神似五瓣莲花的五条山谷之中。我们夜游的只是其中的一小部分,当然这是最精彩的部分。我们带着夜游的欢快和满足回到了波罗密酒店。