拈花湾游记作文
温暖的四月,老师带着我们去了无锡拈花湾游玩。
经过三个小时的车程,我们终于来到了拈花湾。老师告诉我们,拈花湾是因佛祖拈花一笑而得名的。走进小镇,干净的石板边有许多的花花草草,里面还藏着一个个可爱的小沙弥。小溪在我身边慢慢地流动,这么美丽的小路会带着我们通往哪里呢?
走进香月花街,就看见了一幢幢古色古香的建筑。在老师的介绍下,我认识了如飞鸟展翅的飞檐,承重力强的斗拱,用于辟除火灾的鸱吻,这些都是唐代建筑中典型的特色。其中,最令我好奇的是风铃。
古时候的风铃,是把一些铁片、玉石悬挂在屋檐上,通过风吹铃动,测风向,也叫“占风铎”。后来,玉石铁片渐渐地演变成了铃铛的形状。它挂在屋檐下,风吹来了,风铃摆动,可以让鸟儿飞走,可以保护院子里的花草,所以也叫“护花铃”。除了风铃外,其他的建筑元素,也蕴含着中国的传统文化,让我受益匪浅。
拈花湾的建筑是仿照唐代建筑来设计的。它不仅大气古朴,而且细节包含了古人们的勤劳和智慧。让我不禁赞叹中国古代建筑的古典魅力。