拈花湾游记作文
夜已深,天空中挂着一轮明月,银光洒满大地。那一轮残月轻轻地,轻轻地笼罩着我,起伏的心平静了,慢慢地进入了梦乡……
清晨,苏醒。我们一家动身前往拈花湾小镇。拈花湾小镇坐落于太湖之畔的马山国家风景名胜区的山水之间,与灵山大佛依山为邻,生态优美,环境卓越。
“茅檐相对坐终日,一鸟不鸣山更幽。”在这里的一山一水,一草一木,一石一叶,一门一窗,一床一被,一衣一履,一碗一筷,一杯一盏,乃至一只鸟叫,一片蛙鸣,一抹云彩,一缕薄雾,一支烛光,一丝暗香,一串晨钟,一湾渔火,无处不是禅意,也无处不是生活。人们浸润于禅中,生活于禅中,忘我于禅中……
来到酒店,无处不是一片诗情画意。放下行囊,整好行装。补充一下能量,踏上电车,迎着晚风,欣赏沿途风景,一切都是那么惬意。一草一木飞快向身后移动,不多时,便来到了拈花湾小镇。
半山衔日广场,正在进行“花开五叶”表演。岸边,树影婆娑,苇叶飘动,宛如人间秘境一般。瞬间,流光溢彩,“荷花”突然绽放,花瓣也闪烁起来,中心“花蕊”上,一位“仙女”正婀娜起舞,纱衣随风而起,在灯光的照射下,飘飘欲仙。忽然,水帘笼罩了“荷花”,水帘上的图案千变万化:时而如荷花绽放,时而如鱼儿摆尾,时而如荷叶翩翩,让人迷离恍惚,我也沉醉其中。
拈花塔坐落于拈花广场,是一座木质结构塔。来到塔前,我们无不被它高超的制作工艺所折服。亮塔仪式开始了!拈花塔在灯光的映衬下,金光闪闪,富丽堂皇,美轮美奂。此时,一位僧人登上木塔,手持木鱼,灯光轻轻地笼罩了他,而他随着灯光,边走边敲,那清脆的木鱼声,悠啊,悠啊,就如同水中的涟漪慢慢向外扩散开去。仪式进入了高潮,十二束激光丛塔顶向四周射去,如同十二双眼睛俯视着这块大地。六位少女在塔上尽情歌舞,曲末了,她们拎起花篮,撒下花瓣,盘旋着,飞舞着,如彩蝶翩翩。
水车转啊转,转回了童年时光,仔细回想一番,它们是多么美好,多么让人回味。忽不见,思绪乱了,记忆也就断了。
“懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来。”拈花湾小镇,一个让人魂牵梦萦的地方,有禅的生活,有禅的意境,更有禅的文化!