拈花湾游记作文
今天,朱老师带着我们游玩无锡拈花湾。
拈花湾小镇位于无锡太湖之滨,与灵山大佛为邻,因佛祖拈花一笑的故事而得名。整座小镇最让我印象深刻的就是建筑中的唐代元素。
经过三个小时的车程,我们怀着激动的心情走进了大门里,只见一条曲折蜿蜒的石板小路,小路两边有碧绿碧绿的苔藓,有缓缓流动的小溪,有五彩缤纷的花朵 ……这么美丽的景色,不禁让我特别期待后面的风景。
顺着小路我们来到了香月花街,一幢幢古色古香的建筑映入我的眼帘。老师告诉我,这些建筑都是融合中国唐代建筑风格来设计的。其中使我映像最深的是屋脊两端的鸱吻。鸱吻的形状像鱼的尾巴,在屋脊两端高高翘起。在阳光的照耀下,金灿灿的,华美极了!老师告诉我,古人在屋顶上设计鸱吻,目的不仅在于装饰,更是为了辟除火灾。除了鱼尾造型,后人还设计出了兽型,神兽翘着尾巴,张着嘴巴,好像要把屋脊吞下去。 真是气派极了!除了鸱吻以外,还有像飞鸟展翅的飞檐,有承重力强的斗拱,还有随风而动的风铃,每一处设计都蕴含着中国古代劳动人民的智慧。
经过一天的游览,我不仅了解了中国唐朝建筑的特点,还知道了中国唐代的建筑不仅大气华美,细节中还蕴含了古代传统文化的变迁,令我难忘!