拈花湾游记作文
夕阳西下,烟雨迷蒙。踏着余晖,踩着微微潮湿的石子路,看两旁木屋,听熙熙攘攘的谈笑声。拈花湾已然在身边。
这里后面靠山,前面流水,四周郁葱,风水极好。蜿蜒曲折的羊肠小路绕出了一个村落。在这儿,城市繁华的气息隐匿得十分彻底,扑面而来的是,诱人的食物香气;席卷眼帘的是自然的产物,花花草草;无形间钻进耳朵的是清脆的鸟鸣声、潺潺的水流声。
不一会儿,天就全黑了,此刻才是惊艳。四处望去,大大小小的灯全亮了。芦苇丛里一排排的小白灯,水面上漂荡着的花灯,挨家挨户门口也都亮起了小灯笼,门的嘎吱声在一片寂静中更显突兀,但却别有一番古韵味。
找一家小馆子坐下,点几道正宗的本帮菜,一番大快朵颐后,捧着肚子趟出门外,在大钟旁歇歇脚,数着来来往往的人儿。
瞄到一家茶馆,便跑过去,茶香四溢,熏香袅袅,竹门外坐过一队僧人,跟上去,追着那翩翩长袍,在一座大塔前停了脚步。
钻进一间瓷器店,打量着玲珑的只只瓷杯,小心地碰碰那瓷风铃,霎时间,屋内回荡着“叮咚、叮咚”的清脆声响。
最喜的还是那间旗袍店。短裤短袖大摇大摆地进去,细碎步子出来的便是身着长裙的端庄女子了。
走了好些个地方,肚子竟咕咕地叫起来,哪里是耐得住寂寞的一张嘴,满街的香气勾得口水都要淌出来了。正好小凉棚里炸着香肠,撒上香料孜然,抹上辣油,趁热乎劲赶紧咬上一口,再吸溜一口酸梅汁,大满足!
又瞅见不远处正在做姜糖,想着饭后甜点也有了着落,便又进去抱了一袋桂花味姜糖出来,“吧唧吧唧”几下,袋子便轻盈了许多。
这里的悠闲和静谧给人以极大的放松,不禁有“偷得浮生半日闲”的感觉。一切恩怨在这里,怕是都可以一笔勾销。
望着身后越来越远的拈花湾,不禁轻哼起来:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”
拈花湾,怕是已藏进我心里了。