秋韵深深深几许
嘀嗒,嘀嗒,清脆的雨打在窗台,升起袅袅雾气,轻轻地照亮了朦胧的世界。清凉的风掠过摊开的掌心,驻足,眺望,一幅落叶飞舞的山水画,一瞬间淡雅的味道,席卷心头。
秋,便是这样悄无声息地来到了。它染红了枝头上昂首挺立的枫叶,它描绘了淡淡的委婉的意境,它让人们的内心摇曳,似初绽的笑靥。我依然记得,小时候我曾牵着爸妈的手,奔跑着踩吱吱作响的落叶,抑或跌跌撞撞,追逐着的天边的南去的飞燕。风凉爽而不凛冽,阳光很浅却不失暖意,我便不由自主地爱上这个季节。
如今,每每当我站在秋天的细雨之下,雨丝稠密而清凉,我会觉得在这一瞬间,我的内心也变得澄清而透明。我仿佛回到了过去一样,伸出稚嫩的双手在漫漫秋雨中“张牙舞爪”,一个人乐呵呵地跑,也一个人静悄悄地想:为什么雨点总是抓也抓不到。
那种快乐是单纯的,漫无目的也漫无边际地追逐,珍藏着自己最初的简单想法。这便是秋所赋予我的重要的一点,它让我有自由的感觉,也让我在疲惫的时候觅得一种返璞归真的性情。
秋天的落叶有的零零散散,有的密集而坚韧,但它们最终都是要回归自然的。只是有的选择了在树梢上坚持,有的则是坦然地面对死亡。而于生与死,于漂泊与停留,都是生命自身的抉择。秋是豁达的,也是坦然的,它尊重一切生命高亢的意志与低调的追随,它造就独立寒秋的野菊——那漫山遍野的万种风光,也雕刻我们渐渐封存的内心,让我们识得一种坦然,一种豁达。
每每当我在晴朗的秋日中凝视天空,我便能读得一种新的体会。高高的天空,白白的云,仿佛童话世界里才有的彩虹,也油然地从我心底升起。朗朗秋风,吹起的不再是飘散的落叶,而是一种希望与由衷的向往!身处秋天的世界,屹立于暖暖的阳光之下,犹如傲立山顶一般——生命的界限清晰得一览无余。我看到了我昔日的追逐有如落叶追求生命一般的执着,不再踌躇!
细想人生中的逡巡、迷茫与绝望,谁都曾有过。人们总是很悲伤于自己的失去与落败,气馁,半途而废便接踵而来。但是细心一想,这些又有什么重要呢?秋风吹走了落叶,它没有不舍与绝望,这不是无奈,而是开始新的追逐。就像落叶归根一样,于始,我们可以自由地选择坚持抑或重头再来,于终,我们努力过,痛痛快快地奋斗过!失败又怎样,它抵不上为自己拼搏的那种淋漓尽致的快感。
要知道,成长历程中每一次的前进,都是对自己生命意义的一次体现,对人生最郑重的承诺。秋韵深深深几许,就深在它透露着这样一种无声的芬芳,让你的心变得澄明,胸怀可以容纳天地。因而有人说,秋天是最美丽的季节,因为经历了春天的复苏,夏日的盛大而浓烈,秋,别有一番成熟的风韵和不凡的气度。
而我,深信不疑。