庭院深深深几许
藤本当爬,鞠本当蔓,蔷薇本当舒展,梧桐本当招摇,否则又如何尽得其间风流;琴本当奏,棋本当思,书画本当随意,诗词本当吟咏,否则又如何尽得期间自在。中华若庭,传统文化若院,所谓春色怡人,只缘百般红紫斗千芳,秋光爽目,皆因万类霜天竞自由,而庭院之雅趣,全在于“庭院深深深几许”的三个“深”字。
庭院之深,一深于其韵。所谓“韵”,即指其形、其声之信。古之文人篇章重其形、意其声,可浅斟低唱,亦可吟咏高歌。如葛立方《卜算子》中有:“袅袅水芝红,脉脉蒹葭浦。淅淅西风淡淡雨,几点疏烟雨。草草展杯觞,对此盈盈女。叶叶红衣当酒船,细细流霞举。”金风初动,摇荷传香,烟雨迷蒙,空灵轻柔。又如李贺《李凭箜篌引》中写“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”,昆山碎,凤凰叫,芙蓉泣,香兰笑,箜篌之乐,萦绕于耳。此类文字,可谓形美声更美。
庭院之深,二深于其意。谓之“意”,即文字篇章之意境、文人之情思之雅。知天命,安立身,识盈虚有数,达物我合一。从古至今的文学作品以及历代文人都在不懈的追求着这一目标。穿林打叶又何妨,苏轼明了也无风雨也无晴的定律,竹杖芒鞋且徐行,超然物外;误落尘网一载官场,陶潜深知心为形役惶惶悉,归园采菊见南山,淡薄宁静;寻访岳阳登楼望,范仲淹心系天下不忘百姓,乐以天下乐,忧以天下忧,爱国情深。诸如此例,多不胜举。
庭院之深,三深于其所为。谓之“所为”,即有所作为,独善其身亦或兼济天下。自古以来,中华优秀传统文化便有着塑造中华儿女优秀品格的作用,它以“史家之绝唱,无韵之离骚”等经典篇目丰富中华儿女的精神世界,它以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”等爱国情怀增强中华儿女的精神力量,它以“穷则独善其身,达则兼济天下”的至理名言促进中华儿女全面发展。古人求学,继往圣之绝学,多求入仕,仕则一展抱负,安一方之民,固一国之政,亦或修养身心,参悟人生之学。正因如此,庄子追寻逍遥境界,“若夫乘天地之正,而驭六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名”;苏轼由于清风赤壁,感慨“况吾与子渔樵于江渚,侣鱼虾而友麋鹿。驾一叶之扁舟,举匏樽以相嘱。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”;刘墉获悉人与自然的关系,写下“勿怪我为鸟雀所欺,只因人于天地之间,本不应独尊,让几分与林木,退些许与自然,身外反得几分净土,心中反的多少宽敞地”的感悟……
作为中华文化一部分的传统文学尚有其韵之信深,其意之雅深,其所为之达深,更何况是源远流长、博大精深的五千年中华文化呢?因此,面对现今人们对于西学传入影响国学发展的担心,是完全没必要的。就文章上述的中学之深,就不是简单的几个英文字母,几个陌生的洋节日,几种无关的洋产品能改变或代替。当然,这需要我们中华儿女树立高度的文化自觉和文化自信,自觉传承并发展国学,在中西文化不断交流的今天,能坚守属于我们中华民族的文化价值观,就完全不必担心中华文化的未来和前途了。
尤其是我们中学生,肩负着传承中华文化、实现中华民族伟大复兴的历史使命,因此,我们必须好好学习中华文化,并将其精髓掌握于心,而非过个形式,应付考试。需谨记,你若盛开,清风自来;你若盛开,蝴蝶自来;你若结果,种子自传。
庭院深深深几许,韵意长存有所谓;
若要庭院深如许,往圣绝学世代传。