“云敛晴空,冰轮乍涌……”
五年了,再次听到这个声音。多少都有些怀念和刺痛。
在在几年前踏入京剧班的那一瞬间起,我就想到,自己可能并不是学京剧的料。那几年里流过汗,淌过泪可终究与主角无缘。几年后我脱下锦衣,退下舞台,坐到了那黑压压一片的观众里。
窗台边的那枯萎的盆栽里溢出些青翠,几天后这青翠竟染绿了窗景。这是——苔花?
是它,我从小就认得。长得“叶不成叶,花不成花”细小的青绒沿着窗户,爬满了整个外墙。
“苔花如米小,也学牡丹开”也像是在讽刺我的渺小同苔花一样无论如何努力都不可能成为牡丹。就像我一样,一直在黑暗的角落里孤独的挣扎。所有做的努力都像是在自欺欺人,渺小的无法用一个词去形容。
但当思绪飘到那个随园,不知袁枚是不是也和我有着同样的处境。苔花如米小,也要绽出属于自己的美好,虽然只是一只小小的苔花……
然而,这不应该是故事的全部——
难道我忘了吗,在每次手绘比赛中我都是特金奖的获得者;难道我忘了吗,在围棋班里,我是受人称赞的棋手……思绪在就引回到着小小的苔花上,也许在此处,我是苔花,但在彼处习惯了“牡丹生活”的我,有了一份顽强和倔强。对于苔花来说,环境只是一个单项选择题,选择了此处就不能选别处。但我们呢?环境是多样的。京剧也好,围棋也罢,每个领域都可以涉足。
我们没有必要在“此处”成为苔花就唉声叹气,因为在“彼处”我们仍是苔花或是牡丹。退一步,作为一朵花,你爱这脚下的土地就够了。
是啊,我爱京剧,何必在意我是不是主角。
我们不可能在所有领域都是牡丹,只要明白这一点便可以成为生活正真的主角。
突然,那里好像打开了一扇窗……
窗外月色正好。