向往作文
也不知从哪儿听来“宁静如止水”这一词,似乎一切都那么静,很平凡,我也正向往着。
儿时,总有一系列的幻想,有时甚至想征服宇宙。渐渐长大了,每天上学就是和同学扯东扯西,作业的字龙飞凤舞,给了老师一种包罗万象的感觉。
回忆起以前练书法的日子,可真是宁静美好。
在桌上铺上一条白中略带墨色的毛毯,将宣纸轻铺在上面,洁白的宣纸抚平了我躁动的心。我缓缓抚平宣纸,纸静静地躺着,一动不动,显现出一种静的姿态。
拿起毛笔,用笔尖舔一下黑墨,黑墨融于笔中,微微扩散,似乎是一滴山泉落下,溅起细小的水花却毫无动静。
手实实地握住笔,轻抵宣纸,向上一提,又一转,按着毛笔向下滑去,一路向下,又将笔提起一些,最后稍加快一点,用手腕一提,针尖般的笔锋印在了那白纸之中。
墨色渐散,如条条支流向外流淌,似波浪翻过大海,迅猛且钢劲有力,如平凡的小河似流似止。纸上那略显圆滑的一笔映入我的眼帘。
每写一个字,对于墨汁而言,是一次艺术的流淌、一次任意的伸展。我的心好比一片落入水中的叶子,安静地淌着,随波逐流。
我都能感觉到墨汁掠过宣纸时轻轻的细语,时而像无声烟火色彩缤纷,时而像小溪飞速俯冲,时而像海潮若隐若现……
在宣纸上的一个个字为我的心带来了宁静。
以前写字就是这样的静,一笔一画,规规矩矩、认认真真,将心化为流水,静静流淌。
而如今写字,龙飞凤舞,自创连笔,显得异常浮躁。
现在难以再感受到写字的感觉了——那种飞鸟掠过水面的轻快、鱼儿于水中穿梭的灵动、荷花盘坐在荷叶上的静谧,只关注字写得有多快,作业写了有多少。
宁静如止水,心静了才能发现细微的美好,我希望回到从前的平静,这就是我的向往。