向往作文
原来我以为我向往的是无所事事的状态,最近我发现,我真正向往的是安静。如果非要在二者之间选其一,我会毫不犹豫地选择安静,哪怕是在安静的环境下忙碌着。
我向往安静向往到怀疑自己是不是得了狂犬病,据说得了狂犬病的人都很怕声。在自己周围的环境,如果有打破安静的隐患,我都会很烦躁。当然我向往的安静,并不是绝对的无声环境。因为我记得上专业课时,黄教授曾经讲过一个实验,就是人处在绝对无声的环境下也会产生焦虑。在被试的手边有一个按钮,按下去就会播放一个小女孩朗读的吸烟的危害方面的知识。大家一致认为他会按,并且会不厌其烦反复地按。想必谁也不想生活在这种听力失去作用的环境,我也是。环境中有自然的声音我是不会反感的。风声雨声,鸟叫虫鸣反而会让心情更愉悦,这是真正的天籁。
网上经常有人说,让你告别手机电脑等一切电子产品,住到一个与世隔绝但不愁吃穿的地方,可以读书,唯一与外界联系的方式是写信,每年给你多少多少钱,你能坚持多久?我想,如果真有这地方,不用给我钱我也想去试试。我也不敢说我就一定能坚持很久,但真心愿意去试试。
记得写下“世界那么大,我想去看看”的老师,她为理想付诸了行动,不管结果如何,都将是一次践行理想的行为。而我们大多数人,都如同《四世同堂》中的祁瑞宣,家庭的牵绊使他不能为理想做些什么,仔细想想,这是悲哀,也是现实......