总喜欢在烟火气十足的小街上散步,每一次都能给我带来别样的思考。
街角的巷口,常年开张着一家口味独特的早餐铺。
老张经营着这家早餐店,粗略算下来已逾十年了。他们的早餐味道清淡,却有一种无欲无求的满足感,好像这辈子都可以这样尘埃落定下来。每天清晨,叫醒街坊们的不是早高峰的鸣笛,而是老张铺子里隐隐约约飘出的香味。
老张喜欢接济落魄的人,在他这里提供一份免费的茶叶蛋和豆浆。几时与别人谈起,他从小的愿望就是开个清清淡淡的早餐铺,奈何自己以前没文化,吃了很多苦。改革开放后,自己这些不会动脑筋的人也能富裕起来了。他打心眼里感谢国家,自己没什么能力,所以就开个早餐店,既圆了自己儿时的愿望,也为社会作了贡献。
街门的道路上,保安阿宝正在指挥几个人去搬东西。
阿宝是我们这的保安队长,同时也是我们社区的“管家”。平时谁家搞个活动,谁家经济困难,都是由他来为大家主持。白天在社区里干活,晚上就待在保安亭里背书。他虽然职业为保安,但他一有空就捧起书来,读得津津有味。
他最常读的是古诗文,总说古诗中有一股奇特的魅力在吸引着他。读到情深处,还会情不自禁地朗读起来。
他在闲暇之余办了一个国学讲堂,为所有想学习国学的人提供免费的课程。他一直说,他要向全中国人推广国学,让更多人领略到古诗文的魅力。他是这么说的,也是这么做的。
硬朗的诵读声,飘荡在这片古朴的土地上。