风轻轻地,柔柔地拂过我的脸颊,迎面飘来的是泥土的芬芳。
走在乡间小道上,向东方的那一抹赤色看去,天边若有若无的云彩与它相映成趣,构成了一幅绝伦的油彩。
乡村是清新自然的。放眼望去,绿是乡间的主色调,几座古朴的亭子闯入我的视野。走在松软的小径上,另一块牌坊才真正牵动了我的眼球。“吴承恩墓”几个大字深深烙进我的脑海里——一代文豪,吴承恩,就葬于这块土地上!
他的墓并不大,只占了一小方土地,周围植被郁郁葱葱,青翠欲滴,但谁又能想到也就是在这片鲜为人知的土地下,埋葬着一代才子。他以他天马行空的想象力为我们创造了一个神奇的幻境。刘老师曾经说过:“《西游记》中最出色的,便是作者的想象。他所构思出的金箍棒,用途繁多,绝非仅仅是‘变大’,‘变小’;他所想象的‘顺风耳’,‘千里眼’都在慢慢变成现实——智能手机。”
淮安的文化哺育了这样一位伟大的作家,而他也同样报之以歌,大量的淮安当地文化传说将在《西游记》中得以流传,同样也使淮安的文化得到了迅速的发展。吴承恩这位创造出一个“新世界”的淮安名人,历史名人,世界名人会万古流芳。
一方水土养育一方人。在淮安这座历史文化名城的哺育中有众多历史名人成长为国家栋梁,而吴承恩正是从中脱颖而出,成为文学史上一颗闪耀的明星。他那大胆的想象,一个又一个脍炙人口的故事,而今淮安也走出了越来越多像吴承恩一样敢于创新的天才。我相信,十年或者二十年后,我们,众多的淮外学子,也将是一颗颗耀眼的星星。
我捧一束细沙,慢慢洒在吴承恩墓前,深深鞠了一躬,作别那幅精妙的油画,走出牌坊,向远方大步前进。