春风抚醒了玫瑰,却沉睡了梅花。
初春的节气,带来的是丝丝沁人心脾的温柔凉意。春风将孩童脸颊上的淋漓大汗轻柔拭去。
没错的,春风,是温柔的。我毫无疑问的喜欢上它,春之爱,同予者何人?
袁宏道,或许是喜欢春风的吧,他和春风有一样自由,不然怎又写得出“柳条将舒未舒,柔梢披风”这样的句子来呢?我终是无法得知他那是心境,却倒也能想象得出,洒脱游于山水之间,静看融融春光无限,轻闻滋润的泥土芳香,心间漾出一股春的喜悦,四望郊原,一片空阔,嘴角不禁浮出一抹淡笑。似是在笑这早春郊原的自由人的闲情雅致。那一份洒脱而悠然的恬淡,不就如同我所热爱的春风吗?
春风温暖,她在冬末悄然来临,不喧嚣,不狂热,就是这样静静的。不似牡丹玫瑰那般浓墨重彩的招摇,而是像那玉洁冰清尘不染的月下美人,就默默的来,给万物带来第一抹生机。
杜甫大概也是爱慕春风吧,他有春风的品质。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”他的作品反映当时的民生疾苦和政治动乱、揭露统治者的丑恶行径,忧国忧民,心系苍生,胸怀国事。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”至死都在为黎明百姓国家动乱担忧,一生想实现“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治理想。此番恩泽大地的情怀,不正是这春风的美好内在吗?
世间许多人,有的被生活打磨得没有棱角,有的在逆境中挣扎,有的不为恶势力屈服,每个人都不会拥有平坦的大道安然走完一生。各自苦乐,冷暖自知罢了。
正如贝多芬,人们大多只听得到他闻名于世的著作,而忽略他的艰辛与挣扎苦痛。他聋了,但并没放弃音乐,放弃自己,放弃信念。他像野草般蓬勃、生机盎然;他像挺立的青松,刚强勇毅;他像和煦的春风,用流淌着“大家风骨”的天籁之音安抚着世人浮躁的心灵。他是快乐的,长眠在他毕生追求的音乐的怀抱里,享受着后人对他的追思。他多么的伟大,用一生的经历告诉我们,“扼住命运咽喉”的是他不抛弃,不放弃的精神。
有谁不爱春风呢?她是如此美好,有谁不为她高尚的品质折服呢?
现在的我们,也应怀着如春风那般美好的心,珍惜这和平安稳的生活,优良的学习环境,友好的同窗情谊。
应丢掉浮躁的心,努力在这物欲横流的世界保持一份难得冷静淡然,不要让身处校园的我们被喧嚣的舞曲堵塞双耳,让虚拟网络的阴暗面赶走本心,使我们窒息。
我们是在春风滋养下长大的孩子,我们虔诚的爱着她。她是崇高的,是温暖的,是明亮的,是大无畏的。
愿春风常在,美好长存!