“春雨惊春清谷天,夏满芒种暑相连,秋处露寒寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”每当耳边响起这耳熟能详的二十四节气歌,我们总能想起那呀呀学语的幼儿年代,是啊!都过了这么多年了,这一路走来的坎坎坷坷,跌跌撞撞,也正像这二十四节气歌,唱出了我们的成长。
人生也需要节气
妩媚春光,新意盎然,我们在这万象更新的季节里,伴随着那清脆的一声哭喊,睁开了那好奇已久的眼眸,看到了这全新的世界。我们是刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,在这嫩芽初抽,含苞待放的立春里,开始了我们成长的第一步。
太阳一天一天地升起落下,伴随着一次又一次的日出日落,我们送走立春,迎来了我们人生的第一场雨水。我们不再总是睡在妈妈的怀抱中,听妈妈唱一遍又一遍的童歌,我们长大了,我们要开始学说话,学走路,开始我们人生的第一堂课,永远不会忘记,我们咿咿呀呀地学叫“妈妈”,在爸爸的手臂前一次一次地跌倒,摔跟头,我们哭了,泪水和雨水一起哗哗的流着。
伴随着泪水滑过的脸,我们背起了小书包,眼睁睁地看着父母把我们的小手交到老师的手里,又满眼泪光地望着父母离去的背影,在教室里大吵大闹着要回家,可父母的眼光变得严厉了,我们不得不紧紧以握住铅笔,一笔一画地在本子上留下一行行歪歪曲曲的字,看着作业上那省目的小红花,我们会骄傲地拿给父母看,那一刻,我们笑了,父母也笑了。
当肩上的书包越来越沉,我们也长高,长大了,我们不愿意剪短发了,我们想要扎着蝴蝶结的长辫子,想要芭比娃娃的粉红裙子,我们开始在意异性的眼光,甚至还背地里悄悄涂妈妈的口红。我们脱掉稚气,渐渐走向成熟,当我们渐渐长大,也就渐渐知道了身上的责任。我们会起得很早地在路灯下背单词,一有时间就泡在图书馆,一次不落地参加各种补习班,在夜晚悄悄地挑灯夜读……。成长,让我们在酷热难当的夏季里学会拼搏。
曾经多少次,我们迫不及待地等待着考试的结果,争分夺秒地在运动场上挥洒汗水,我们付出了,我们渴望收获,我们在意结果,又有多少次,我们捧着奖状自豪地站在领奖台上,泪水夹杂着汗水在角落里哭泣,一次一次地被热水烫伤了手指,被小刀划出了血。在这秋分时节,不知我们手中的果实是苦是甜。
当落叶慢慢地凋零,白雪覆盖了山岭,喧闹的世界变得安静了,我们不愿意再出门,都倦缩在被子里,望着红日在地平线上的最后一丝光辉,我们沉思,我们回想,回想这往日的点点滴滴,风风雨雨,我们反思,我们感悟。
一年二十四节气,一生二十四节气,我们反思我们的所作所为,我们感悟我们的成长历程,我们遐想我们的美好未来。