震耳欲聋的爆炸声像是侵略者冲天的狂笑,那弥漫于苍穹的浓烟遮掩住了昔日的辉煌。架架敌机在我们祖国身上划下了道道血痕和那触目惊心的疮口。那捆被浓浓的血漫红的教科书,指导员虚弱的声声念叨和被鲜血染红的军装,它们在我的脑海中、在我的眼前、在我的耳畔,萦绕不绝。也在我幼小的心灵深刻了一枚闪闪的红星。
从古时追溯到如今,爱国的仁人志士比比皆是:含着以身殉国之决心的文天祥;悲壮豪迈写下无数爱国诗篇的辛弃疾;以生命换来战友的平安甚至战斗胜利的黄继光;破除荆棘与层层诱惑的华罗庚……他们用毕生心血所写的诗篇,他们保家卫国的豪情,他们执意报效祖国的梦想像是无声的语言在告诉着我们他们有多么爱国。正处于花季的我们该如何爱国呢?是不是只有作出血的牺牲活是献出自己的烂漫韵华才算是报国呢?
其实这一切都非常简单。人是因爱国才伟大,不是因伟大才爱国。我们的胸怀理想,志愿报国或是有更加不普通的梦想,但我们也会迷惘,在人生的十字路口该如何抉择。现在的我们只需要静下心来,为自己定小程的目标,努力向其奋斗,学到的知识如一团熊熊焰火,只有它才能点燃人生的孔明灯让你在黑暗中也能大步向前迈,不至于步入歧途。只有如此做一个思想健康的中国人才能够在小事中体现你的爱国之情,报国之心。
爱国是一个无声胜有声的坚定的眼神,一句简短有力的话语,一抹不屈奋斗的身影。她不定要建立在死亡的血泊中,灰白的细发间,只要礼貌文明的待人待事,尊重每一位平凡的爱国者,努力配合国家的政策,在家里节约每一滴不起眼的水与每一度电与每一颗粮与每一点光阴,也是爱家爱国爱自然的体现。而这些也以语言为心灵的桥梁,进行深度的沟通。
我的梦想与语言一样绚丽多姿、变幻多端,而我的爱国梦却如同组成语言的文字一样,是一切梦想雕塑的基石,梦想蓝图的彩笔,梦想文章的音符。