点亮心灵的灯作文
静谧的夜晚,总会有一盏微弱或是明亮的灯久久发光,呼唤着在外边玩耍的孩子回家。
——题记
那盏灯即使微弱也能照亮黑夜,就像儿时玩得疲倦了,寻找那充满光亮的地方,他们知道,有光亮的地方就是温暖的怀抱,就是宽厚的臂弯,就是心灵的归宿。找到她,心灵的褶皱也能够被抚平,留下一片无痕的净土。那是一盏点亮心灵的灯,那是母亲的呼唤。
还记得小的时候,即使家里还不很富裕,还是花了一万元重金给我买了那架大家伙。妈妈为了督促我学琴,毅然天天陪我练习,并且记录了老师说的所有要点。可是一天天地,我厌倦了学琴,到后来不懂事的我竟然提出了放弃学琴的无理要求。
妈妈认真地倾听了我的宣泄,那时我清晰地看见了她噙着的泪花,她无声地感化了我,哪怕只是一滴热泪也总能扶掖我的心灵,就好似一盏灯用融化的灯芯温暖了我。于是,我妥协了,并且加倍努力地去练习。
如今繁重的学业已占据了我的大部分时间,我再也无暇顾及曾经的兴趣爱好。偶然的一次机会,我打开了琴盖,轻轻拭去键盘上的灰,重温那首理査德克莱德曼演奏的《水边的阿狄丽娜》。我早已了解妈妈予以我的厚望,我也知道那一琴一键、一丝一毫都是爸妈的血汗,我无法抗拒她给予我的一切无私和毫无保留的爱。就像那琴声,它总能把你从困惑和绝望的边缘拉回来,跳跃的音符总能让你感受到如同在玩具王国里的美好。我轻轻地关上灯,却始终抚摸不到它那跳动的心脏,一指一弹都是错音。打开灯,周围的一切又重新拥有了无限的能量,原来是那盏灯赋予了一切生命以灵性。
我恍然大悟,没有了那盏灯的照耀就等于汽车失去了方向盘而控制不了方向。心灵的灯则是这艰辛旅行中必不可少的启明灯,它会在黑暗的日子里陪伴着我。没有了那盏灯的照耀,而母亲对我的爱点亮了我那颗尘蒙已久的心,使我又重新走上了阳光大道,使我不再害怕在这黑夜中前行,因为我的心灵之灯已被点亮!
那一盏灯的光芒总能掩盖一切黑暗。我确信在那静谧的夜晚,总有一盏灯始终能熠熠生辉,始终明亮。