我们总要面对挫折,我们总要经受考验,但是最重要的,同样是生活的真谛:你必须快乐。要中考了,我压力很大,每天总要学到很晚,脑子昏昏沉沉的。偶尔到小区的院子里呼吸新鲜空气也还是满脑子的二次根式和硫酸亚铁。毕竟中考只有一次,我必须考好,失败了就不再有机会。我很努力,但还是害怕。
这一天有些不同。我两眼无神地坐在花坛边上,听见远处传来一串小脚拍地的声音。是个孩子,我猜也就是刚学会跑的年龄,因为他跑得很欢实。天真而快乐啊。这个时候我总不免发出这样的感慨。我小时候也是那样的吧,纯洁而可爱,简单而快乐。
这孩子发现了我,停下来,睁着乌漆黑亮的眼睛看着我,眼神有些不知所措,嘴边还流着口水,着实可爱。我对他做了个鬼脸,他惊叫一声,摇摇晃晃地跑回到奶奶身边去了。我不由得注视着他,唇边浮起淡淡的微笑。
那小调皮忽然看上了老人们用来活动腰的器械,非要踩到那个会转的圆盘上。他也不要奶奶帮忙,只是一次次迈着小腿想要登上去。但是成人一抬脚的高度却几乎与他的膝盖平行了。他一次次那样努力着,却没有几次能把腿放上去。偶尔做到了,那圆盘一转他就下来了,只好再试一次。最后,终于有一次,他登上去了,开始努力地站起来。然而就在他终于要站起来的时候,又一个不稳要摔倒。我紧张得一下子站起来,奶奶的惊叫声中几乎带着惶恐。不过他缓慢而笨拙的动作完成之后,又一屁股坐在了圆盘上,还舞着手没心没肺地笑着。当那笑容转向我的时候,我心里,似乎有什么东西亮了。就像是一盏灯,穿过一层层日渐灰暗的肌体向外,照亮了我。仿佛我原先的惶惑与恐惧都毫无理由,至有那笑和 快乐才是最真实的东西,才是最美的东西。
的确。哪怕失败了又怎么样?哪怕不再有机会又怎么样?只要你努力,无非就是抬起腿来再尝试一次,如果还不成就再尝试一次,直到最后你成功了,就一定可以坐在那里快乐地笑。干嘛要让自己的心一天天疲惫一天天灰暗,难道我们懂得这么多努力这么多还不能让自己比一个话还说不利索的小孩快乐吗?我们能,只要你想。
我走回单元门口,迈上第一个台阶的时候我不禁笑了一下:这很简单。