斜斜的灯光下映出相依相偎的两个身影。
——题记
小时候,我总围绕在你的身边,快乐的玩耍着,那时,无论风吹雨打,总有你在我身边替我遮挡着……
母亲,你知道吗?你曾教导我,做每一件事情都要以身作则,别人的东西千万不能拿。然而,有一次我拿了别人的东西回来(没问过别人),不幸让你看到了,你没有像其他母亲一样地纵容我,反而更加严厉的批评我,当时我恨死你了。但我明白你这样做是为了我。少年时代的我,你就教我人要先立长志,切勿立小志。我立下我的目标并为之而奋斗着,朝着我人生的每一个节点迈去,这些都是你的功劳。
母亲,你明白吗?你对我是如此的关心与爱护,但是我却变了。进入青春时代的我,总认为你跟不上潮流。与别的同学新潮的母亲相比,你每天都穿着那些土的掉渣的衣服,从不化妆与打扮,说话也大声大气,走路一点也不斯文,有你这样的母亲,我再同学面前抬不起头来。
于是,我开始疏远你。我见到你不再会远远地和你打招呼,不再拖着你的手一齐上街,不再在其他同学面前提起你,我怕让同学知道我有这么一个让我丢脸的妈妈。甚至,我对你不再像以前的尊敬称呼,而是无论什么事情都对你大吼大叫。那一次,与你几句相谈不欢,我竟摔门而出。我扭头转身时,我分明看见你眼角滑下一滴泪,滴在你那粗布衫上,我却还是铁石心肠地走了,并且再心诅咒着你的“装可怜”。
母亲,你了解吗?那一晚,看着你躺在床上憔悴的面容,听着父亲在耳旁咆哮批评我的话语,我才明白到我犯下的滔天过错。我一直在拿着一把刀子伤害含辛茹苦养育我的母亲。望着你头上银白色的头发,脸上深深的皱纹,那根根、那道道都是因为我操劳、因为我心碎而添加的。我却一次又一次地伤你的心,原来我是如此的无耻!耻辱中我泪雨滂沱!
那一晚,我很勇敢,我上去拥抱了你。依偎在你怀里,我拿出勇气,说了一句:“母亲,我爱你!如果有来生,我做你的母亲,不再让你吃苦,就让我为你奔波吧!”