知耻而后勇作文
前几天,我和小伙伴玩得很晚,兴致勃勃地回到家里。一进家门,妈妈就把我叫到跟前,说:“你知道你考了多少分?”我摇了摇头,说:“不知道。”妈妈对我说:“你语文只考了88。5分!”语气中有一股气愤,有一份悲哀,也有一份无奈。我听了,心里一惊,沉默不语,心想 :“怎么只考这么一点分呢?”
7月3日,我到学校领到卷子,果然只有这么多分。再仔细一检查,语文判断知识题错了5个,都是课文中的常识。作文也扣了5分,因为只写了干巴巴的几句话,象一朵美丽的花,没有雨水的滋润,细嫩的叶子干枯了,一点也不生动。还有几个很简单的小题也错了。
中午,回到家里,把试卷交给爸爸。爸爸看了后,很久没有说话。过了一会儿就对我说:“我讲一个成语你听。”我没有做声,只低着头听着,爸爸就说:“这个成语叫‘知耻而后勇’,知不知道?”我摇了摇头,说:“不知道。”爸爸就说:“这个成语意思是说:“知道羞耻以后要努力,奋勇争先。”爸爸看了看我,又语重心长地说:“你考这么一点分,要知道很丑,很羞愧,以后要努力。你想一想,期中考试没考好,这次又没考好,是什么原因?一次可能是失误,是偶然的,几次都没考好,就是你学习没努力,知识掌握得不好。”
我静静地听着爸爸的话,心里冷冰冰的,脸上火辣辣的,又羞又愧,想起这一年来,我也确实不够努力,每天一回到家里,就直奔到电视机前,打开电视看,有时爸爸妈妈不让看,我也还是舍不得离开。作业也是三下五去二地做完,一做了就放开不管,很少仔细检查。家里有很多书,爸爸总是叫我看,我也很少看,整天只想着在外面和小朋友们一起玩,没有把心思好好地用在学习上。
看见我一直低头不语,爸爸对我说:“你以后打算怎么做?”我望着爸爸,想到只考了这么多分,辜负了爸爸妈妈的期望,心里暗暗下定决心,以后一定要发愤学习,把失去的补回来,早点把成绩赶上去。