知耻而后勇作文
耻辱是羞辱,是侮辱,谓声誉上所受的损害。知道了耻辱,才能发挥出力量和勇气,故曰:“知耻而后勇。”只有“知耻而后勇”,方能彰显男儿本色。
知耻不后勇,必定自甘堕落,遗恨千古。还记得后唐庄王李存瑁,在他年幼时,勤于学习和练习武功,终于在他青年时一统南北,登上了皇帝的宝座。但是,李存瑁刚登基,就开始享受荣华富贵,生活萎靡不振,天天花天酒地、歌舞升平。后来,一支邻国的军队看他的江山不会长久,就整日骚扰边境人民,还在民间传诵歌谣羞辱他。而李存瑁却依然沉浸在一片花天酒地中,喜好不理会。一举攻下都城建业,结束了李存瑁荒诞的一生。是啊!一个人,知道了羞耻而不去反抗,就会丧失意义;一个国家,如果受到侵略而不去反抗,就一定会灭亡。
知耻而后勇,化耻辱为上进的动力,就一定会有成功的一天。传说的“胯下之辱”就是一个很好的例子。韩信很小的时候,就失去了父母,主要靠钓鱼换钱维持生活,经常受一位靠漂洗丝绵老妇人的施舍,屡屡遭受周围人的歧视和冷眼。一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带刀佩剑,其实你胆子小的很,有本事的话,你从我的胯下钻过去,证明你的胆量!”韩信一听,脸立马红了,无名的怒火从心中燃起:“好你个屠夫,竟然敢如此侮辱我!”
韩心想:“我势单力薄,只好这样吧。”说着,他一横心,从屠夫的胯下钻了过去。但是,韩信正因为有这种能屈能伸的大丈夫精神,才创立了一番霸业。如果没有当时的“胯下之辱”,就不会有日后的西楚霸王。
“耻”,是耻辱。面对耻辱,我们要适时而渡,才能将耻辱转换为前进的动能!