知耻而后勇作文
清末学者朱起凤,曾因弄不清“首施两端”和“首鼠两端”可以通用,结果误批了学生的作文,而受到人们的耻笑。从此,他奋发学习,收集了3万条词语,加以编排,博举例证,加以解释,著成了300万字的《辞通》。后来,这本书成为人们学习古文的必备工具书之一。
朱起凤在嘲笑中奋起的事迹,使我很受启发。金无足赤,人无完人,人们在生活、工作、学习中总会暴露自己的许多缺点,有时甚至犯可笑的错误。对于我们中学生来说,由于读的书不多、阅历浅、经验少,这类事更容易发生。这就需要有朱起凤的精神,把各种嘲笑、讽刺、挖苦化为自己的动力,从失败的地方奋起。这就是人们常说的“知耻而后勇”。
还有许多古人,在这方面为后人留下了千古佳话。秦穆公曾经被晋国打败过三次,但他不服输,养精蓄锐,最终亲率大军杀败了晋军,威震诸侯。越王勾践,被浮后在吴国养马多年,卧薪尝胆,历尽磨难,回国后发愤图强,最终横扫吴国,成为“春秋五霸”之一。宋朝岳飞时时不忘“靖康耻,犹未雪”,率“岳家军”转战疆场,立下汉马功劳。苏秦,也曾在落魄时受到家人的冷落,后来他发奋苦读,“头悬梁,锥刺股”,成为一代雄辩之士,终挂六国相印,名扬天下。蒲松龄曾屡次落榜,但他后来精心著成的《聊斋志异》却成为中华民族文化宝库中的明珠。这些,都是“知耻而后勇”的典型事例。
我们常在学习中犯一些错误,比如课堂上当众读了错别字、与同学谈论历史人物时张冠李戴、写作文时文不对题,这些,都容易引起同学们的嘲笑。同学犯了错,不应该嘲笑他,但假如自己犯了错受到嘲笑时,又该怎么办呢?对于这笑声,既不要充耳不闻,继续犯可笑的错误,也不要千方百计的为自己掩饰、辩解,当然更不能去报复同学,而应以此为“耻辱” ,发奋学习,以弥补自己的不足,不再出类似的笑话。
同时,我们还要主动发现自己潜在的不足,多向老师、同学请教。“人非圣贤,孰能无过。”有了“过” ,努力改其“过” ,才能不断进步。
“知耻而后勇” ,这句话应该成为我们每个人的座右铭!