知耻而后勇作文
12月中旬,我参加了实验区2016年小学语文基本功比赛。比赛分笔试和微课展示两个环节,第一环节通过才能进入第二环节。如今,比赛已尘埃落定,但这一过程中的一些细节却令我终身难忘,值得我再去细细地体味。
早就听说12月份有语文基本功比赛,也目睹了英语、数学及其他学科基本功比赛老师的精心准备。而自己,直到听说了具体的日期,才拿起来《语文课程标准》这本小黄书开始看,而距离考试只剩1天时间。怎么办?时间这么紧,书上的知识点又那么多?看起来这次考试要失败了。但是我不这么认为,我觉得越是时间紧,越是压力大,学习的效率越高。我开始去啃这本小黄书,孙主任在群里又给我们发了一些复习资料,再参考去年的部分考题,背背背!记记记!即使复习了一天,我也满怀信心地去参加考试了!
笔试的结果还可以,顺利通过了,但微课展示就没有那么容易对付了。笔试成绩出来后,过了一天,就要参加微课展示了,这节奏,让人不带喘气的。工作仍在继续,准备微课的时间就不那么充分了。因为之前参加招教面试的时候也是8分钟左右的微课展示,所以心底里还是有谱的,准备好稿子之后并没有多加练习就上战场了,可想而知,面试的成绩就不那么理想了。
参加面试的将近一百人,刘老师让我们全程听下去,互相学习。通过听课,我确实感到受益匪浅。尤其是小学低段的老师们,他们的语文基本功,他们的教学艺术都值得我们学习。
通过这次基本功比赛,我认识到了自己的以下不足:
1.粉笔字方面,字迹不够美观,结构不够合理,一些字的笔顺掌握的不够准确。
2.朗读方面,缺乏感觉,不够优美。
3.教学设计方面,流程不够流畅合理,不够紧凑,过渡不够自然。
我深知,在小学语文教学上,我还存在许多不足之处,我一定会继续读书,继续学习,弥补自己的不足,提高自己的教学水平。另外我也得记住这个教训:任何比赛,都要精心准备,永远不要再拿准备不充分当借口为自己开脱!“闻过而终礼,知耻而后勇”,让我怀着一颗谨慎的心且行且学习吧!