知耻而后勇作文
人生从来不是坦途,沿路的风景也不全是鸟语花香,阳光明媚。在安谧恬静的午后,挫折伴随着苦难,有时会如同狂风裹挟着乌云,猝不及防间,从天际席卷而来,霎时,暴雨倾盆,满地狼藉。
面对突如其来的挫折与苦难,故作潇洒和豁达,以阿Q精神麻痹自己,是永远没有用处的逃避,该面对的,总要去面对,它是人生当中摆在你面前的一道坎儿,你可以谦卑趴在坑底,忘记过去,可是你一辈子都会活在坑底,你也可以默默的积蓄力量,奋力起跳,跃过沟壑,从此迈向生活的新天地。
铭记这些曾今带给你痛苦,摧毁你生活的磨难吧,知耻后勇,把这些耻辱感,化作的一记记辛辣而有力的鞭策,抽在我们的背上,打进我们的心里,让我们砥砺奋进!
那些轻飘飘的赞美和鼓励,不足以伴你远行,只有那融到血液里、刻到骨子上的羞耻和屈辱,才能最终化作不甘的仰天怒吼,激发你的血性与斗志,砸掉所有困住你的枷锁羁绊,甩掉所有华而不实的包袱行囊,用满腔的羞耻心和仅剩的微不足道,却不容亵渎的尊严,去做给别人看,更是做给自己看,证明自己不是弱者!
俞敏洪曾说过,人活着有两种方式,一种是做每天吸收雨露阳光,却长不大的小草,人们可以踩过你,却不会怜悯你,因为人们根本没有看见你,一种是成长为一棵参天大树,很远的地方人们就可以看到,走进带给人荫凉,死后依然是栋梁之才,活着死了都有用。
我们普通人或许生来都是一颗小草,被人踩在土里,被石头压在身下,但这并不可怕,也不能将我们真正摧毁,知耻后勇,将这些苦难化作成长的养分,蜕变成一颗茁壮的树苗,破土而出,顶开巨石,绽放出属于自己的光彩。
一如,承受胯下之辱的韩信,卧薪尝胆的勾践,北海牧羊的苏武,遭遇宫刑的司马迁。
古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志,知耻后勇之心!