知耻而后勇作文
寒冬十月,窗外虽未有雪花飞扬,但是凛冽寒冬的感觉却一丝未减。走出门,迎面吹来一阵寒风,只觉得面部麻木,仿佛被抽了一巴掌似的。但是,这寒风刺骨般的痛,远不足心中所伤之痛,心灵的创伤,冰点的寒冷使我幼小的精神世界临于崩溃之际。在隐约中,我听到了玻璃破碎的声音。
在这个世界却到处都是失败的人。此刻,成功不属于我,我的身边的人都饱受着失败的磨难,包括我在内,我们此刻所拥有的没有成功,只有失败。但是,我们并没有被世界给踢出去,我记得这样一句话:“别以为世界抛弃了你,世界根本没空搭理你。”虽然是一句很简单的话,可能还有些许滑稽,但就是这样一句话,曾几度令我从失败的阴影中走出来。
每一次的失败都是耻辱的,但是,我们能够用减少尝试的次数的方法来避免失败吗?这是肯定不对的,我们不能因为失败会有耻辱,就不去尝试。如果这样,游泳冠军如果害怕不能再次夺冠,就不去参加任何比赛,这样他的确不会失败了,但是,他还会有成功吗?这就足以证明“失败是成功之母。”
人生之路不长,但也有几十年甚至上百年,在这条路上的行程,不会一帆风顺,多多少少会有坎坷,这就像我以前住的木房子的门一样,这门有很高的门槛,但是小时候的我还不够高,但又总想出去看外面的世界,于是我奋力一翻,出还是出去了,只但是是头先着地。但是,我没有哭,因为这是我自己做的决定。所谓“门槛”,跨过去了就是门,跨但是去就成了槛儿。
此次,我只是惨败,但未完败,我还有翻盘的机会。加油,知耻而后勇,我会把此次失败受到的耻辱转化为奋发图强的无限动力的!寒风仍在窗外咆哮,但破碎的窗户让窗户纸板挡住了,寒风虽冷,却刮不进温馨的房间。