知耻而后勇作文
清末学者朱起凤曾因弄不清楚“首施两端”与“首鼠两端”可以通用,都是犹豫不决的意思,结果误批了学生的作文,受到人们的嗤笑。他从此发愤学习,收集了三万条这类词语,加以解释,著成了300万字的《辞通》。这本书后来成为人们学习古文的工具书。
朱起凤在嘲笑中奋起的事迹使我很有感触,人无完人,在生活、工作、学习中总会暴露自己的许多缺点,有时甚至犯可笑的错误。对于我们中学生来说,由于读的书不多,阅历浅,经验少,这类事更容易发生,这时,就需要有朱起凤的精神,把各种嘲笑、讽刺、挖苦化为自己的动力,从失败的地方奋起。这就是人们常说的“知耻而后勇”。
许多古人在这方面为后人留下了千秋佳话。秦穆公曾三败于晋,但他毫不服输,练兵蓄粮,最终亲率大军杀败晋军,一雪崤山大战之耻,威震诸侯。越王勾践被俘后在吴国养马多年,卧薪尝胆,历尽磨难回国后发愤图强,最终横扫吴国,诛杀吴王,成为“春秋五霸”之一。宋朝岳飞时时不忘“靖康耻,犹未雪”,率岳家军转战疆场,立下汗马功劳;苏秦曾在落魄时受人羞辱、冷落,后来发愤图强,成为一代雄辩之士,终挂六国相印,名扬天下;蒲松龄曾屡试落第,至于他是否受到家人、朋友、同窗的嘲笑,无从考证,但他后来倾心著就的《聊斋志异》却成为中华民族文化宝库中的明珠。
今天,这类事例就更多了。中国女排以前的最好成绩是世界第四名,当前三名的队伍走上高高的领奖台时,她们暗暗地把这一时刻当作永久的“耻辱”,从此刻苦训练,在世界杯赛、世界锦标赛、奥运会上终于实现了“五连冠”的宿愿。中国乒乓球队在第三十五届世界乒乓球锦标赛上大败,男子只获得混合双打一项冠军。但两年后,他们终于囊括了第三十六届世界乒乓球锦标赛的全部冠军和单项亚军,创造了乒坛史上的奇迹。这些都证明了“知耻而后勇”这句话的正确性。
我们常在学习中犯一些错误,如上课当众读了错字、与同学谈论历史人物时张冠李戴、写作文时文不对题、说些风马牛不相及的话。这些都容易引起同学们的笑话,同学犯了错误,不应该嘲笑、讽刺。假如自己出了错而受到嘲笑时,该怎么办呢?对于这笑声,既不要充耳不闻,继续犯可笑的错误,也不要千方百计为自己掩饰、辩解,当然更不能去报复同学,正确的态度应该是把这作为一种“耻辱”,发愤去学习,弥补自己知识的不足。同时,我们还要主动去发现、寻找自己潜在的不足。
“知耻而后勇”应该成为我们的座右铭,我们要多发现自己的不足和缺点,多“知耻”,也要多“后勇”,这样,我们将会获得更多的知识。