那一曲歌在远古的呐喊声中;那一曲歌在汉唐舞伎柔美的背后;那一曲歌隐匿在现代文明之间。
听……
它在春天冒出的新芽间弹拨,它在夏天的汩汩清泉中敲打,它在秋天纷飞的落叶中吹奏,它在冬天飘扬的雪花间高歌。
隔着五十多个世纪的门槛,我读它,我学它。那一曲歌像是那位丁香般的姑娘走过青石板路的零碎脚步声;像是柠檬茶飘出的清苦的余味。中华民族的天空下,那一曲歌谱出一季繁华。
它像黑暗里的一捧芬芳,弥散在夜的每一个角落,于是你内心最黑暗的地方被打开了,心房里到处充满了欢畅。
那一曲歌,如一缕清风,轻轻地,和着香韵飞扬进我的眼眸,在耳际萦绕。
华丽的歌是最伤人的记忆。当黛玉含泪葬花,七巧韶华逝去,梅飘落青春岁月,老舍含恨投江……含泪的情思被命运的车轮辗碎,只剩一季荒凉。
阳光的歌是最浓重的一笔。当孔子因材施教,武则天母仪天下,花木兰替父从军,秋瑾用鲜血铺成通向真理的道路,海伦·凯勒用心去体悟世界,罗斯福成为“轮椅上的总统”……有花儿从眼睛里飞出来,蜻蜓点头,裙裾翩跹。
那一曲歌是“孔雀东南飞,五里一徘徊”的忧伤,是桃园三结义的情同手足,是陶渊明闲居篱下的悠然。
它的柔会让你如痴如醉,它的清会让你如梦如幻,它的暖会让你如癫如狂。
语文是那一首歌,你沉溺在它华丽而不失清高的歌声里,你的心情会被回忆浸湿。
那一首歌在风中徘徊,落成一个大大的心形,在你的心中坐落成城堡。