心中的那一抹绿作文
绿色代表了什么呢?
和平、宁静,有一种植物,好像一汪翠绿的湖水挂到墙上,那就是爬山虎。
初次关注爬山虎,是在小学的时候,课本上有了叶老先生的《爬山虎的脚》才开始注意到爬山虎,其实,爬山虎遍地都是,只是因为太常见,我就熟视无睹了。“墙上一丛爬山虎”来自于我对叶圣陶老先生的记忆,记忆里,叶老先生字里行间,常常离不开爬山虎,这种普通的藤蔓植物,在叶老先生的笔下,绿绿的一大片,倒也格外漂亮起来了。
仔细观察爬山虎,它的小脚灰扑扑的,一开始,长出淡绿色的须,几天后,卷巴巴的就贴到墙上去了,那一对对娇小的触角,在空中舒展着,寻找着依靠,圆圆的小脚吸盘似的,悄悄地附到墙上去,慢慢地往里扎,那么不起眼的爬山虎,凭着自己柔弱的触角,一步一步地,往上努力生长着。别看它的触角那么娇小,却能把墙抓的牢牢的,我被自然之神赋予它的力量震惊了,平凡朴实的爬山虎,也有这样神奇的力量。
爬山虎长大了,绿油油的,粗壮的蔓蓄满了力量,绽放出爬山虎特有的美。当爬山虎满满一墙的时候,别有意趣。无风时,好像一块绿毯子贴于墙上,阳光照在墙上,绿毯子被镀上了一层金光,金灿灿的光从毯子上反射回来,极尽华贵雍容:若是阳光伴着风同来了,墙上的绿叶被风掀动,小巴掌似的叶子,一个个晃起来,晃出了一片翠绿的湖,波光粼粼的湖水上泛着点点金光,湖光映着草色,微风习习,好一幅绿浪起伏的美景。
有一篇叶老先生的文章,也写了爬山虎,好像墙上的一片湖,一片绿莹莹的湖,多么美好的比喻呀!我心中的那抹绿,更加地偏向爬山虎了。你看叶老先生的为人,再看他的文章,总是淡淡的、平静的、波澜不惊的,许是受了爬山虎的影响罢!
几年前偶然的机会又见爬山虎,忆起叶老先生已不在了,随又睹物思人,忧郁了半天,从那以后我心里的绿色就归了爬山虎所有了……
宁静,淡泊,哦!爬山虎,叶子绿得透亮的爬山虎!
如今,在城市里,很难见到爬山虎了,我的心里,却还给爬山虎留着一片净土,在那里,一丛丛碧绿的爬山虎在风中摇啊,摇啊……