心中的那一抹绿作文
我总是在想,在很久以前,没有人类的那个时候,天空是蓝色的,世界是绿色的;微风轻拂,送来林海间鸟儿的欢鸣;小溪潺潺,映入溪流里鱼儿愉悦的舞蹈。但这一切,在人类诞生的那一刻,就注定会被破坏,会被毁灭。那一颗颗参天大树倒下的声响,震颤了我的心,那倒下时激起的尘土,是它们最后的哀鸣;那一片片被污染的水域里,鱼儿因为缺氧而死之前,又是否在心中默默流泪……
动物在捕食时,往往是在每个地方都只吃一点,因为连他们都懂得,为了长久的生存,不能一次吃光的道理。在这个蔚蓝色的星球上拥有最高等智能的人类,用他们的“智慧”,为这个星球带来了什么?毁灭,破坏,浪费……连动物都明白的道理,为什么我们却不懂呢?没有长远的眼光的人们,肆意地挥霍这资源。终于,大自然被惹怒了,现在气候变暖,各处的灾害频发,人为的因素又占了多少?
幸好,人们在地球被采空之前意识到了这个问题,一些有识之士提出了许多诸如“低碳”这类环保的理念。可是,光在口头说说没有用,要落实到行动中去,下面,我就来列举一些我们力所能及的环保行动。
首先,在出行方面,能乘坐公共交通就乘坐公共交通,能步行,骑自行车自然是更好。这样做不仅减低了二氧化碳的排放量,节约了石油资源,而且还可以缓解交通的拥堵。其次,是饮食,很多同学都喜欢吃一些大鱼大肉,垃圾食品,而这样的食品,在生产过程中产生的碳排放远远大于瓜果蔬菜等健康食品。多吃蔬菜不仅有利于环保,还可以让我们的身体更健康,避免“三高”,糖尿病,过度肥胖等因此而产生的疾病。当然,类似于“随手关灯”,“随手关水龙头”,“空调定时定温”这类简单的节能方法早已深入人心,在此不再赘述。
顾炎武曾经说过,“天下兴亡,匹夫有责”,当时的他,是在那个动乱的年代,呼吁人们保卫国家。而今的人们,更应该联合起来保卫地球这个我们共同的家园。
为了心中的那抹绿,为了天边的那抹蓝,让我们从身边做起,从小事做起,保护地球,人人有责!