“日出江南红胜火,春来江水绿如蓝”,诗人白居易笔下的江南成为一滴浓墨,映出柔美的万水千山,只不过我所钟爱的还是那充满生机,坚强的“绿”字。不为别的,只为它在我心中留下了不可磨灭的,美好的印象。
我的家乡也有一条美丽的小河,河上种满了阿婆的莲。没错,就是那种出淤泥而不染的白莲。而我们的房子,也正是坐落在小河的旁边,这种自然与人和平安详的场面,估计就是历代诗人们所追求的田园牧歌生活吧……
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,正值夏末,终日毒辣的烈日稍稍退去。某日午睡后一睁眼,一股沁人心脾的清香就悄悄的从门缝中钻进来,弥漫于整间屋子了。我赶忙冲出屋外——大小的荷花都像出嫁的姑娘,花枝招展的笑着,伴着红扑扑的太阳,染红了小溪的脸颊。深吸一口气,肺腑之间仿佛充满了灵气,让人飘若欲仙。浅白的花瓣中隐隐约约的透出一点淡淡的黄色,花瓣上的脉络清晰,随着风上下起伏着,像薄如蝉翼的连衣裙在风中摇摆。
只可惜于我与众多人相同,又忽视了深藏在莲下的荷叶。它被众多花儿挤到了最潮湿,最黑暗的地方。那抹翠绿似乎成了“美”的陪衬品,就如同笔上的小挂件。
其实非然。
在我又嗅了两天莲花的芳香之后,鼻子似乎有些受不了了,连脑袋也罢了工,整天昏昏沉沉的,无法静下心来。而阿婆却说这是一个好兆头,证明今年莲的收成好。但是连终日盘旋的小鸟都不经常来到我家门前了,也不为别的,只因门口的花香太浓了,以至于离谱。
一场突如其来的秋雨改变了一切。
豆大的雨点毫不留情的向地面砸去,打在路人的伞上,发出的仿佛是弹珠的那种强势的声音,却一点也不脆耳。天公挥舞着他那大宝剑,划开银色的天空。“轰隆……”远方传来了闷雷的响声。雨点打的更猛了,打的美丽的莲花东倒西歪。正在我为此而担心时,一株株宽大而翠绿的荷叶挺直了根茎,挡在了莲花的上面,勇敢的保护了莲花。
雨后,浓重的花香稀释了,只剩下一种清淡的香气。这不是莲花的,是深藏于荷叶当中的,一股淡而坚强的力量!
我心中留下了一个深刻的印象,所谓“绿”是什么?它不是浓的莲花,而是淡而坚强的荷叶!