心中的那一抹绿作文
立在残阳的余晖中,望着眼前一个大坑,视线不禁地模糊了——比起这金黄的色泽,我还是喜欢它原来的青苍——亲爱的老树。
“怎么还是要挪走它呢……”我呢喃。天青色的回忆墨般晕开,逐渐凝固在了那个仲夏。
爷爷笑着告诉我这片土地的历史。在蝉鸣与树影婆娑中,他的手抚上那棵老树粗壮的枝干,他苍老的面容就像那棵树,饱经世事沧桑,眸子闪烁着智慧的光芒。爷爷满目慈爱地看着我,说这棵树,是与他一同成长的哥哥。爷爷那年年逾古稀,那棵树大概也已八十多岁了。爷爷告诉我,这棵树是他一生的承载、牵挂,是他独一无二的至宝。风儿吹过,树叶“沙沙”作响,老树笑了。
当太阳烤着大地,一个炎热的时节,村子里来了一群人,他们开着轿车、穿着西装皮鞋,一看就是城市里的“大官”。他们跑到每家每户,告诉他们:这里要拆迁、建一个工厂——是领导的要求。村子里的老人们不愿离开自己生长的地方,那些人说,可以给钱、给房子,而且再不愿也不行。他们也去找了爷爷,爷爷态度十分坚决:不离开,他们又瞥见院子外面的那棵老树,逼着说:“这老树也要弄走!”语气不容质疑,咄咄逼人。爷爷一挥拐杖,转过身走向老树,他抚摸着老树,轻声道:“这里有我的根,这树是我的兄弟——我哪儿都不会去!”城里人气得跳脚,直呼“这老头怎的如此顽固不化!”爷爷不语。他们只得离开。
那些人每几个月就会派人来“动员”村里的人。有些人妥协,有些人依旧——可不依旧的是,爷爷病倒了,送去了镇上的医院,几个伯伯都说老爷子不行了,说是要把乡下的房子卖掉。爷爷起初言辞激烈,大骂不孝子,可后来昏迷后就什么也不知道了。伯伯们卖了房子——连同那老树一起,拿钱给爷爷治疗。
可爷爷依旧去了。
我让父亲送我去到乡下,老房子已经被拆掉了,而原本老树的位置,是一个大坑。泪水过后的几天里,我常想,是不是老树和爷爷是连在一起的,老树走了,爷爷也走了。
爷爷的树倒了,连同我的树也倒了。我后悔莫及,后来热衷于环保之业。我已经失去了我亲爱的老树,我已经不想再失去任何的一抹绿了,同样我也不想别人同我一样,失去他心中的那一抹绿——那抹绿是回忆的承载,是甘甜的象征,是羁绊的化身。绿,是我们心中缕缕牵挂与不舍,若是失去就太可惜了。
况且,谁说之后倒下的,不会是我们——人类呢?
为了我们心中的那一抹绿,让我们都行动起来,是为了不再失去更多,不再失去我们真正赖以生存的家园。